无声新闻
    当前位置:首页>思政网>辅导员说

    第30期《辅导员说》杨洋:增强责任意识 维护国家安全

    2020/04/15


    第30期《辅导员说》杨洋:增强责任意识 维护国家安全


    大家好!这里是《辅导员说》,我是广西大学辅导员杨洋。


    今天是4月15日,是我国第五个全民国家安全教育日,今年国家安全教育日主题是:坚持总体国家安全观,统筹传统安全和非传统安全,为决胜全面建成小康社会提供坚强保障。


    国家安全是安邦定国的重要基石,《中华人民共和国国家安全法》第一章第二条规定:国家安全是指国家政权、主权、统一和领土完整、人民福祉、经济社会可持续发展和国家其他重大利益相对处于没有危险和不受内外威胁的状态,以及保障持续安全状态的能力。


    为了体现总体国家安全观的要求,《中华人民共和国国家安全法》从政治安全、国土安全、军事安全、经济安全、文化安全、社会安全、科技安全、信息安全、生态安全、资源安全、核安全、生物安全等12个领域,对国家安全任务进行了明确。今天,我和大家一起学习生物安全、信息安全、公共卫生安全这三个方面的知识,希望大家增强责任意识,共同维护国家安全。


    加强生物安全管控


    2月14日,习近平总书记在中央全面深化改革委员会第十二次会议上指出:“把生物安全纳入国家安全体系,系统规划国家生物安全风险防控和治理体系建设,全面提高国家生物安全治理能力。” 这是国家首次将“生物安全”纳入总体国家安全观战略。生物安全已经成为我们必须时刻牢记的“紧箍咒”,也是疫情防控和公共卫生应急体系建设必须啃下的“硬骨头”。


    我们知道,2003年的非典和今年来势汹汹的新冠肺炎,两次疫情都对中国民众健康产生巨大威胁,对中国经济社会带来严重的影响,这些重大传染性疾病就属于生物安全的范畴。


    此外,生物安全还包括更为丰富的内涵。比如,出入国不能随便携带未经检疫检验的动植物产品,市场上不允许未经检疫的动物产品出售,等等,这些都是与我们日常生活直接相关的生物安全问题。许多国家已经把生物安全上升到国家安全战略,积极抢占生物安全领域攻防体系的战略制高点。


    我国抓紧推进生物安全法制化建设,目前相关法律法规有《中华人民共和国野生动物保护法》《陆生野生动物保护实施条例》《关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》等,《中华人民共和国生物安全法(草案)》也已于2019年10月21日提交十三届全国人大常委会第十四次会议审议。


    保护国家信息安全


    当前,国际形势复杂多变,我国经济社会发生深刻转型,改革进入攻坚期和深水区,境外间谍情报机关对我国核心领域、要害部门和重点目标的情报窃密,以及重要涉密人员的渗透策反活动,一刻也没停止过,严重危害国家安全和发展利益。


    国家安全机关依据《中华人民共和国反间谍法》,侦破大批间谍、窃密案件,其中也有大学生在金钱利诱下为境外间谍搜集情报……在信息化、大数据时代,网络窃密防不胜防。


    涉世未深的大学生成为境外间谍策反勾连的重点对象之一。


    据河南省国家安全厅消息,2019年4月,郑州两所大学的两名学生,日常上网时被境外间谍组织人员要求添加QQ,随后对方打着“共同兴趣爱好”“兼职可赚钱”等幌子,试图搜集我部队、军事等领域相关情报。


    其中一个被对方要求搜集的资料都是关于国家各个方面的大政方针,还有一些军事资料。该生半途警觉举报并获奖励,对方真实身份为境外间谍情报机关人员;


    另一个被对方要求搜集国家军事领域的信息,该生到图书馆翻拍军事杂志图片以及我国海军成立70周年阅兵、新中国成立70周年国庆阅兵的信息,随后传送给对方获酬2900元,被相关部门处理。


    经调查,对方皆为境外间谍情报机关人员。他们以兼职为由,通过潜移默化的方式影响大学生的感情倾向,灌输思想,策反利诱大学生从事窃密活动,达到其不可告人的目的。信息泄漏的后果,轻则被广告骚扰诈骗钱财,重则触犯法律,影响国家安全大局。


    维护公共卫生安全


    习近平总书记曾经指出“要始终把广大人民群众健康安全摆在首要位置,切实做好传染病防控和突发公共卫生事件应对工作”。公共卫生安全是社会安全的重要组成部分,也是总体国家安全观理念下新时代安全工作的重要方面。


    此次疫情防控中,在各种新闻媒体也看到多次出现因隐瞒自身行踪而导致多人被传染的事例:“郑州毒王”郭某鹏,隐瞒出境史造成40多人被隔离观察;“晋江毒王”张某,从武汉返乡未居家观察,致使镇上3000多人隔离。


    同时,我们也应该看到河北“硬核隔离”男孩郭岳,被确诊后自觉接受隔离观察,回家后更是自觉在家杂物房隔离14天,全程包括密切接触者无一人感染!


    灾难降临,有人胆怯有人勇敢,有人自私有人忘我,有人欺瞒有人自律。在国家利益面前,我们应该将个人利益让位于国家利益,舍小家为大家!


    居安思危,思则有备。国家安全看起来好像离我们每个人都很远,实际上却与我们的生产生活息息相关,涉及到全民的切身利益。山河无恙,你我相安;没有国家,哪有小家!在维护国家安全上,没有哪一个人是局外人。


    让我们增强国家安全意识,紧绷总体国家安全观这根弦,共同构筑起全社会维护国家安全的钢铁长城!


    Copyright © 2017 - 2021 gxu.edu.cn All Rights Reserved.

    制作单位 广西大学雨无声全媒体中心