无声新闻
    当前位置:首页>新闻网>无声新闻

    《音乐与中国诗歌体式之关系》讲座开讲:找寻诗歌中的音韵之美

    2020/11/22

    (本网讯 实习记者 梁琅玲 余莹)“呦呦鹿鸣,食野之苹。我有嘉宾,鼓瑟吹笙。”赵敏俐教授抑扬顿挫地朗诵《诗经·小雅·鹿鸣》,向同学们展示了诗经中的音韵之美。

     

    11月21日下午,《音乐与中国诗歌体式之关系》学术讲座在君武楼第二会议室举行。首都师范大学博士生导师赵敏俐教授主讲。


    赵敏俐教授在讲座中.jpg

    (赵敏俐教授在讲座中)


    赵敏俐教授以先秦两汉诗歌为例,介绍了音乐与古代文学的关系,并阐明了两汉诗歌在中国诗歌史上承上启下的意义。赵教授以《诗经》、《楚辞》、汉代歌诗与音乐的关系展开,从具体的作品进行分析。

     

    “《诗经》中《风》、《雅》、《颂》是音乐的区分而非文体的区分。《风》轻松欢快,《雅》自然协调,《颂》则庄重肃穆,音乐决定了诗体。”赵教授通过三类诗体在音韵上的分析比较,进行了简单总结。而围绕楚辞的四种形式,赵教授则分别介绍了其在音乐上的联系——《离骚》节奏鲜明,用于诵读,有一定声律规则;《天问》则以对话式问句展开,音律性不足;《九歌》正如其名,用以歌唱,句中的“兮”字即为歌唱音符;《招魂》以重复呼喊为主要特色,是特殊的民俗音乐形式。

     

    赵教授随后对两汉文学与音乐的关系进行阐释。“汉赋主要分为骚体赋与散体赋两类,其中骚体赋遵循了音律与语言结合的规律。”他接着提到汉代歌诗,“歌诗主要分为楚歌体、鼓吹铙歌体、相和歌体三类,我们应该尤其注意区分其中的流行艺术与民间艺术形式。”在他看来,中国古代诗歌艺术不仅仅是文字艺术,而是文字联系音乐的复合形式。

     

    同学们认真聆听讲座.jpg

    (同学们认真聆听讲座)


    提问环节,赵敏俐教授分别就汉赋中俗赋与音乐关系、唐宋诗词在中国文化古代文化史中“雅”与“俗”的表现等相关问题与老师、同学们进行交流,并一一答复。

     

    本次讲座由广西大学文学院老师龙文玲主持。广西大学文学院副院长孙瑞等领导老师出席讲座。广西大学文学院与艺术学院,以及南宁师范大学的部分本科生、研究生参与讲座。



    见习编辑:黄皓阳

    责任编辑:周思涵 苏靖

     

     

     

    Copyright © 2017 - 2020 gxu.edu.cn All Rights Reserved.

    制作单位 广西大学雨无声全媒体中心