无声新闻
    当前位置:首页>新闻网>无声新闻

    自治区妇联副主席孔献玲到西大新传院讲学

    2020/11/21

     

    本网讯 见习记者 何婉媚)1120日下午,我校新闻与传播学院(以下称“新传院”)主办国情教育讲座,自治区妇联副主席孔献玲围绕“先进性别文化与当代大学生成长成才”进行讲学。新传院2018级学生与会聆听。

     

    从三八国际妇女节的成立到我国近现代妇女发挥的作用,再到我国及广西妇女解放史的重要事件,孔献玲梳理了妇女解放与发展的成就。

     

    何谓先进性别文化?孔献玲指出,它是指男女之间人的尊严和价值的平等,男女权力、机会和责任的平等,其核心价值是男女平等。针对落后性别文化引发的社会问题、生活中的女性污名化现象以及当前妇女保障存在的突出问题,孔献玲带领同学们从当前的政策、法律、新闻传播等方面探寻解决方法。

     

    孔献玲曾有约9年新闻媒体人的从业经历。她认为,作为新闻媒体从业人员,要注意宣传男女平等基本国策,宣传性别平等理念。在开展新闻工作时,对于涉及女性和儿童的内容,要确保不会给妇女儿童带来不利的影响。


     讲座现场.jpg

    (讲座现场)


    谈到当代大学生的使命,孔献玲认为“我们大学生也要做先进性别文化的建设者和实践者,这有利于我们树立正确的三观,在平等、公正中书写自己的人生。”

     

    面对大学生如何成长成才的问题,孔献玲对“如何树立正确的恋爱观、家庭观和择业观”进行阐释。此外,她强调我们要有“自尊、自信、自立、自强”的精神,不要随波逐流。

     

    “这次讲座涵盖的内容非常丰富,我收获到了很多新的知识,它对我的思想以及将来的工作都有挺大的启迪意义。”广告181班黄淑云讲座后表示。

     

    编辑:凌瑗

    责编:吴尉琳

    Copyright © 2017 - 2020 gxu.edu.cn All Rights Reserved.

    制作单位 广西大学雨无声全媒体中心