无声新闻
    当前位置:首页>新闻网>无声新闻

    “植物水碳养分平衡对气候变化的响应”学术报告顺利举行

    2020/11/19

    (本网讯 记者 苏靖)1118日下午,“植物水碳养分平衡对气候变化的响应”学术报告在林学院112报告厅举行。美国缅因大学助理教授章永江主讲。林学院部分师生出席报告会。

     

    在报告会中,章永江教授主要用大量表格和数据对“植物水碳养分平衡对气候变化的响应”这个主题进行分析。他首先介绍了此次研究内容的背景,他提到,过去的一个世纪全球大部分地区气温都有升高,最近一百年来二氧化碳和温室气体排放增多,气候变化影响了水碳养分,以及病害等方方面面。


    会议现场.JPG

    (会议现场)

     

    随后章永江教授重点讲述了水、养分和碳含量三者之间的耦合关系,耦合关系是指某两个事物存在的一种相互作用、相互影响的关系。他认为,亚热带处于最适温度,和植物固碳所需的温度较接近,但是升温、增加失水、变干有可能导致碳积累降低。而温带植物会受益于温度升高和生长季变长,但是增温下的失水增加和干旱会导致养分和水分的降低。“通过研究耦合和互相作用,探讨植物对气候变化的响应是研究的重点,因为植物在方方面面都在适应气候变化。”章永江教授解释道。


    章永江作报告中.JPG

    (章永江作报告中)

     

    在会议最后一部分,章永江教授介绍了自己和团队正在进行的三个研究项目,向在场师生分享了研究成果与经验。

     

    林学院203班的李旗霞在谈到参会感受时说到:“我参加这个会议主要是想见识一下研究生的学术报告,会议内容对我之后写论文和开展这方面的学习很有帮助。”



    编辑:朱佳慧

    责编:凌   瑗

    Copyright © 2017 - 2020 gxu.edu.cn All Rights Reserved.

    制作单位 广西大学雨无声全媒体中心