无声新闻
    当前位置:首页>玉兰网>随想录

    【原创】爱是刻在心中的信仰

    2020/11/08

     

    看完《被嫌弃的松子的一生》,我内心百感交集。我其实是不喜欢看日剧的,但是因为对剧情的好奇也看了下来。这是一部喜剧,但却是用喜剧的方式来讽刺现实的无奈与心酸。


    电影讲述的是女主人公川尻松子的一生。是很常见的剧情,小时候父亲总是把大部分关爱放在妹妹身上,而作为姐姐的她自然而然的就被忽视了,总是做一些自认为可爱的方式来吸引父亲的注意力,希望获得来自父亲的关爱。后来离开了家,大学毕业后成为了一名普普通通的老师,却因为包庇犯盗窃罪的学生而被辞退。这大概是她悲惨一生的开始吧。后来她的作家男友自杀 被男友的朋友利用,被同居人背叛。后来失手杀人,逃亡到东京被警察捉住入狱,出狱后发现男友已有新欢并有了孩子,就又与自己的学生龙洋一在一起。但是龙洋一本就是加入黑道沦为赌徒,最后也入狱了,他认为不能给松子幸福,出狱后决定离开,而松子一直在等他。最后松子终于对爱情绝望了,独自远走,过着隐居生活,逐渐变成一个慵懒肥胖,且精神不正常的“臭老太婆”,后来被一帮小混混打死,结束了她这一生。


    在我看来,松子的一生感觉是被抛弃的一生。被父亲抛弃,被每一个男友抛弃,最后她也抛弃了自己。她小时候幻想自己能得到情亲,长大后幻想得到美好的爱情,但是她却哪一个都没有得到。她一生都在追求一个美好的爱情,爱得热烈,但是也爱得愚蠢,出卖肉体,丧失道德,最后由爱生恨失手杀人,终于对爱情失望了,绝望了。我想也许是小时候父亲的忽视让她极度缺乏爱吧,长大后的她就非常渴望得到爱情,希望能有个人给予她温暖与关怀,与她磕磕绊绊度过余生,所以即使不幸仍能找到爱下去的勇气,爱是刻在她心中的心中的信仰。我理解她需要爱,为了爱情做的傻事,甚至最后堕落,失去活下去的希望,但是却不认可她的这种做法,可以追求爱,但是要用对的方式,不是低声下去的去讨好男人、女人,把自己的尊严放到最低,只为了得到一点点的关注与在意。我不能理解这种逆来顺受的态度,却还是尊重个人选择,毕竟我们也没有经历过人家的成长路径,无法共情。很多人看完电影,可能都会沉浸在对松子的同情之中,我当然也不例外,但同时我也对松子的出卖肉体、堕落、杀人等做法不认同。


    看了各路影评和观后感,也加深了一些我对这电影的理解。松子一生感觉都在是为了爱情委屈自己 逆来顺受,这样是对的吗?爱情是讲究平衡性的,爱人,也渴望被爱,但为了爱而委屈自己实属不必,爱别人前请先爱在自己。“只要是女人,无论是谁,都憧憬童话中那可爱的白雪公主啊灰姑娘啊,可是却不知道哪个地方的齿轮不对,未来憧憬成为白天鹅的,醒来却发现变成了黑压压的乌鸦,但是人生却只有一次,如果这是童话的话,那这童话就太残酷了。”这是电影里松子遭受挫折后表达的女人惯有的感性情怀,松子终其一生,都在追寻异性的关爱,却不懂得自爱,这对于我来说是实在不可取的。心疼、同情,却不能认同她这这种极端化的爱情思维,爱别人前请先爱自己。


    松子最后死前,只在信纸上只留下了一句话:“生而为人,我很抱歉。”这句很简单的话却蕴含着很深的懊悔与自责,松子的一生很悲惨,连她侄子的父亲对她一生的评价都是“不管这么看,都是无聊的一生”, 这是别人眼里的松子的一生,她这追求爱情的磕磕绊绊、悲惨的一生,最后只落得“无聊”二字,实属悲哀。而松子最后也没有找到在这个世界上自己的生存之道,所以她会写下“生而为人,我很抱歉”这句话。但其实有什么好抱歉的呢?也许我们每一个人都能透过松子的故事看到现实生活中的自己,卑微的讨好某个人,也曾对别人付出过毫无保留的爱。但通常这样的付出都是不被珍惜的,到头来受伤害的终究是我们自己。爱是我们都期望得到的,也是很美好的,所以不必讨好,不必卑微,不必抱歉,人生只有一次,要活的有价值,要骄傲的活着。


    汉语国际教育171班 林影


    Copyright © 2017 - 2020 gxu.edu.cn All Rights Reserved.

    制作单位 广西大学雨无声全媒体中心