无声新闻
    当前位置:首页>玉兰网>读书汇

    【原创】雨天的书

    2020/11/08

     

    南国已进入冬季,这几天淅淅沥沥的下着小雨,深感无聊,又把周作人《雨天的书》拿出来细读了。


    《雨天的书》共收录作品五十六篇,是周作人自编集中最著名、最有代表性的一本,收录了《故乡的野菜》、《北京的茶食》、《喝茶》等脍炙人口的名篇,占有相当大比重的是饮茶、吃酒之类的生活小事。周作人的作品给我的感觉就是平淡、闲适、享受,记录的都是生活日常,但是却连品茶都能写得头头是道。看他的书很惬意,平平淡淡,不似他兄长鲁迅先生那般字里行间都是社会黑暗和国家民族危亡,读着有悲愤有心痛也有诙谐,情绪起起落落。提到周作人,难免要想到鲁迅。在我们的印象里,这兄弟俩是有些不合的——不论是生活中,还是文坛上。在我曾经非黑即白的价值观里,比较遵奉鲁迅先生,他的大多数作品都读过,而他的书里的那些名句是曾经在写作文里最喜欢引用的,而对于周作人,更多的是觉得此人不堪,与鲁迅出于对立面,即坏的一面。以至于过了很久才去接触他的作品,但是给我的却是另一种感觉,不得不承认,周作人文中所表现的那种心态和人生境界是大多数人追求却又难以达到的。


    在我心中,周作人这本《雨天的书》写得是极好的,我也极其喜欢。且不说里面收录的名篇,单单是一篇自序,都让我如痴如醉,感叹不已。“这些大都是杂感随笔之类,不是什么批评或论文。”《雨天的书》显示的是周作人前期随笔风格的特点。“我的意思本来只想说我自己要说的话,这些话没有趣味,说又说得不好,不长,原是我自己的缺点,虽然缺点也就是一种特色。这种东西发表出去,厌看的人自然不看,没有什么别的麻烦,不过出版的书店要略受点损失罢了,或者,我希望,这也不至于很大吧。”周作人这种淡然的态度我也是极其喜欢的,在当时的社会环境下,周作人在别人眼里就是一个反派的形象,自然有人不喜欢。但是他说自己的,写自己的,看不看就是别人的事了。这种“豁达”的态度,又有几人能做到呢?现在的人们都普遍喜欢看别人的态度,别人说好就觉得好,说不好就又觉得不好,对于风头正盛之人阿谀奉承,一朝落马就避之若浼,生怕沾上。而周作人这话就说的很有“骨气”了,我写我的,你看你的,也不在意别人的看法和说法。“像我这样褊急的脾气的人,生在中国这个时代,实在难望能够从容镇静地做出平和冲淡的文章来。”周作人这样说,在别人的眼中他也确实是做到了那种平和、闲适,也就是“极慕平淡自然的景地”,这也是周作人这本书所反映出来的思想。


    周作人在《雨天的书》自序中谈到书的成形,是由于雨天由天色之阴沉而气闷而空想,又由空想的无法实现且无心思做正经工作,“只好随便写一两行…聊以对付这雨天的气闷光阴罢了”。想到雨天,似乎也带着一点清冷、忧郁的色调,但是所写出来的却给人很闲适的感觉。我个人是很喜欢雨天的,在这种天气里,空气清清冷冷、雨幕朦朦胧胧,连那雨水低落在砖瓦上“滴答滴答”的声音也是极好听的,不过我是在雨天阅读周作人的《雨天的书》,而人家是在雨天写出《雨天的书》。这书虽写的都是生活中平淡、琐屑的小事,喝茶、野菜、鸟声、苦雨甚至是苍蝇,到周作人的笔下皆可妙笔生花,我甚是崇拜。就以喝茶而言,对一般人来说就是件平常到不能再平常的小事,对行家来说,又隐藏着些学问。但周作人写的这个喝茶却又不是卖弄学问,就是平平常常讲述他喝茶的体会。他字里行间写喝茶所体现出来的不仅仅是闲情逸致,还有喝茶喝出来的审美境界和人生境界。


    《雨天的书》,书如其名,晶莹剔透,宁静隽永。在自己闲适的时间读这本书真的是一种享受,没有被各种社会国家大事、情感纠纷等事情困扰着,也不至于让自己昏昏欲睡,只是去品读别人的闲适,自己的心也可以放松下来,安静、平和不正是大家所追求的吗?我一向是不喜欢读这种文的,觉得无聊,没有小说故事情节的跌宕起伏,一般不太有兴趣去看。但是周作人的书,却又很吸引我,他的那种闲情逸致、清高淡远的情趣和那超脱的审美境界、人生境界,真的让我很放松,闲下来的时候看这本书,真的是一天最放松的时刻。恰如知堂先生所言:“如在江村小屋里,靠玻璃窗,烘着白炭火钵,喝清茶,同友人谈闲话,那是颇愉快的事”,是人生的欣幸与自足。

     

    汉语国际教育171班 林影


    Copyright © 2017 - 2020 gxu.edu.cn All Rights Reserved.

    制作单位 广西大学雨无声全媒体中心