无声新闻
    当前位置:首页>玉兰网>随想录

    【原创】用孤独成就一世传奇

    2020/11/02


    《海上钢琴师》用125分钟为我们讲述了一个钢琴天才如何倚借孤独来开启和成就令人唏嘘而惊叹的一生。


    主人公1900生来就是一个孤独存在的个体,他被孤独地遗弃在头等舱的木桌上,他孤独地成长在没有伙伴与生机的小小船舱,他孤独地沉浸在音乐所在的一方天地,他孤独地紧攒着没有结果的爱情唱片。他在广袤而又狭小的大海中孤独地诞生,在这里成长,亦在这里沉默地逝亡。


    他存在过也不算存在过。1900生来就没有证明,他不属于任何一个国家,便不局限于任何一片土地。他不被记载于任何一段文字上,却又切实地用音乐刻印在厅中过往人群的记忆里。他攒着1900这个毫无凭借的名字,孤身一人透过灰蓝色的眼眸探究形形色色的人物故事,用指尖弹奏的乐章描绘他人的心灵,寻觅自己的爱情。身处广阔无垠的大海中心,立足安静自在的自我世界,用无尽的才华从有限的琴键上表现无限的音乐。


    1900有着绝对的自由,也有着绝对的孤独。他一生都局限于不大不小的船舱中,不多不少的88个琴键上,但是却在这一方之地用音乐来旅行、来想象,随着大海起伏摇摆,借音乐来表达喜悦难过与更多的情感。他可以随着音符跳脱在无尽想象和任我选择的世界,他在现实中一无所有、无依无靠,却在无限的旋律中知足且富有。1900是那么的身负才华与魅力,却也卑微胆怯。他不惧爵士乐的鼻祖,却对爱情怯步。他拒绝融入茫然的城市道路,甘愿埋葬在共生的海上浮船。


    天才总是与众不同的,与众不同的境遇伴随着天生而来的孤独感。1900恐惧他所未见的,转身回到那艘与他人生并行的船,带着他孤独而传奇的一生,不留遗憾地离开。他无可奈何地从这出生,却无怨地选择在这里逝去。大海曾经为他唱过摇篮曲,亦在此时为他刻上墓志铭。


    汉语国际教育171  王胡霞


    Copyright © 2017 - 2020 gxu.edu.cn All Rights Reserved.

    制作单位 广西大学雨无声全媒体中心