无声新闻
    当前位置:首页>玉兰网>文海拾贝

    【原创】日本声优文化的过去与现在

    2020/11/02


    在日本,配音演员称为“声优”,“优”在古汉语和日语中都是“演员”、“表演者”的意思。“声优”即“声音的演员”,与演员的区别在于声优隐于幕后,不露面,注重语音效果。


    声优这个群体最早起源于引进日本的美国译制片,其历史可以追溯到1925年,作为NHK前身的社团法人东京广播台开始播放广播。同年其公开募集12位研究生,作为只用声音来进行表演的专业演员,被普遍认为是日本的第一期声优。当时的新闻称他们为“广播演员”。随着时代发展,1941年NHK为了专门培养出演广播剧的演员,公开招收东京中央广播台专属演员剧团养成所的研究生,以此组办广播剧团。之后的1942年,东京广播剧团的第1期学生出道,这被视为第二期声优。自此,“声优”这个词开始投入使用,声优进入职业化阶段。“声优”这一称呼的由来,有两个说法。一说是时任《读卖新闻》文娱记者一职的小林德三郎提出;另一说是由负责NHK演艺节目的出品人大冈龙男命名。当时的声优,是指代专门出演广播剧的、东京广播剧团员和其他广播台的剧团员,到了电视时代,被固定指代为替译制片和动画片进行配音的演员的专属名词。


    其后在1951年,身为民用广播台的广播东京(即现在的TBS)开台,设立了专门的广播剧团(即之后的TBS广播剧团),其于1957年播放的广播连续剧《赤胴铃之助》在当时的儿童行列中获得了绝大的支持。在没有电视节目,广播占据宣传媒体主导地位的广播剧时代,声优绝对不是幕后人员。据说当时主要为男二号配音的名古屋章,每个月能收到几十封的粉丝来信。广播剧迎来全盛时期,声优的介绍新闻也开始在报纸的广播专栏里刊载,声优这一职业在逐渐受到关注的同时,憧憬着声优事业的声优志愿者数量剧增,“第一期声优黄金时代”由此到来。据说1953年,NHK东京广播剧团的第五期学员招募中,合格的人只有10名,蜂拥而来报考的人数却高达6000。


    而后的第二次声优热潮是在1970年代后半期最热门的剧场版动画《宇宙战舰大河号》所引发的动画狂潮下掀起的。在此影响下,声优行业及其并行的音乐活动逐渐繁荣起来,许多人气声优组成乐队进行活动,销售唱片等。在这一热潮背景下,动画杂志开始创刊的时代到来,与此同时,《动画印象》的创刊总编尾形英夫打出“声优偶像化”的编辑方针牌,声优事务所和人才培养所的数量不断增加,从此,声优不再是广播剧团出身人士和舞台剧演员等演出活动的全部和业余爱好,而是从一开始就以专门的动画声优为目标的声优开始登场。


    约1980至1995年的第三阶段,是动画音乐与声优产生质的飞跃的时期,以1982年的《超时空要塞》为转折点,动画音乐逐渐成为制作的一大重点。其中宫崎骏先生一系列作品的问世,更是将动画音乐的制作逐渐带上了一个高峰。就在该时期的中后期,约1987至1993年,动画声优们纷纷崛起,并逐渐从幕后走到幕前。许多声优团体也依靠动画作品而组成,如《乱马1/2》的DoCo,《我的女神》的Goddess Family Club等。此时的日本动画业,形成了动画、音乐、声优三分天下之势。由于声优们纷纷走到幕前,并且越来越多地受到粉丝的欢迎,其涉及的范围也越来越广,从而使得声优成为了演艺界的一种新形式的偶像,正式宣告了“偶像声优时代”的到来。


    在动漫产业强国日本,随着动漫产业的不断发展和逐渐成熟,作为动漫后期制作的重要元素之一的声优更广泛地受到大众的关注,其声优产业链也随之更为完善并在其过程中逐渐发展成独特的“声优文化”。


    声优的出现其实是社会文化需求的一种表现,从最初模糊化的要求发展成为现如今具有巨大商业利益的文化产业是大众对其需求的进步。在日本动漫产业发展前期,其动画创作的故事内容渐趋类型化、模式化,剧本写作角色设定渐趋复杂化。而为了适应前期创作中类型化发展的大趋势,其动漫制作上呈现出多样化、差异化的发展趋势。因此,作为动漫产业链中重要一环的声优在此趋势下,为保证动漫类型化发展,满足其对多样化声音的需要,声优产业不断改良内部链条,完善声优培养机制,促进配音工作日益专业化从而推动了自身的繁荣发展。


    除此之外,推动日本声优文化渐趋繁荣的动因也与动漫文化密切相关。其中,最早由通过动漫或游戏来满足宣泄和崇尚个性的心理需求,为适应这个“映像资讯全数爆发”的世界而产生的新类型人群所衍生的御宅文化便是一个很重要的动因。现如今的宅文化其实并不局限于动漫这一领域,而作为主导宅文化产生的御宅一族却是其最有力的推动者。面对这一特殊人群,声优尤其是偶像声优在很大程度上对应了他们的“胃口”。为了更大限度的满足御宅消费群体的需要,声优变得更加偶像化和多样化,声优产业链也日益细化和商业化。


    在动漫文化大行其道的情况下,作为亚文化且为其服务的声优文化占据一席之地。从最初单纯地满足服务动漫的需求,经过几十年的发展和经验的积累,声优文化的娱乐性也渐趋体现。日本社会压力巨大化,为缓解这些压力,他们就必须创造或寻找一种自我的救赎、情绪发泄的出口,娱乐便是最好的一种手段,于是声优有了立足之地。介于传播行业在娱乐化方面的影响,为声优在娱乐性传播上提供了很好的温床。其利用各种传媒方式,如传统的广播、电视、书籍,现代的手机、电脑、网络,形成了一个全方位立体式并且覆盖各个时段的强大的媒体网络。在动画、音乐、声优三分天下大势的时代背景下,抓住了娱乐的命脉,利用流行文化的娱乐手法,歌曲、演唱会和动画上声音的独特性去感染观众,充分证明了声优文化的娱乐性特点。


    除了在娱乐方面的体现外,声优偶像化也成为日本声优文化区别于其他国家配音行业的一大特征。时至今日,声优的价值不再仅仅是在幕后台下把角色的台词念出来这么简单。他们的存在很大程度上影响着一部作品角色的定位和人气。日本新生代的“声优”们不再只局限于配音工作,他们可以主持广播节目,可以出写真集,甚至可以出演影视剧。声优崛起的势头甚至盖过了传统偶像。声优偶像化的时代背景驱动下也使声优事务所和声优培养机构如雨后春笋般的大量涌现。日本的声优培养链条十分成熟,其事务所和机构在偶像经济的运作下,对声优的运作方式也和歌手、演员越来越相近,给他们创造尽可能多的曝光机会。随着声优职业的大热,想当声优的年轻人越来越多,而同时也意味着激烈的竞争和淘汰。在声优学校不仅有基础的播音主持、广播剧、表演,还要学习落语(相当于中国的说书和相声)、武打、英语、舞蹈、演唱、滑舌、纸芝居等繁杂的课程。但即使是如此辛苦,人气声优浪川大辅在2013年做客一档综艺节目的时候,坦言一万名声优里最多只有三百人能够养活自己。声优学校其实只是给有梦想的年轻人提供了一个进入声优道路的机会,如今大部分的声优依旧还是专业科班出身。


    然而,偶像化也是把双刃剑,其带动了行业发展的同时,也存在弊端,近年来声优行业开始变味。一部分新人声优专业水平过低,商业性过强,照本宣科,角色演绎上毫无特色。野泽雅子在一次座谈中表示:“目前的新人声优大多都在模仿别人,完全没有自己的特点,实在是太可惜了。”声优偶像化会将行业带向怎样一个未来,我们也在期待。


    对比日本的成熟的声优文化,中国的配音行业还缺乏一个更整体性的规划和专业操作。近些年由于人们对于中国动画的关注增多和对其重新崛起的期待,中国的配音演员也逐渐有更多的机会出现在大众的视野中。如之前引起热议的国内首档声音竞技类节目《声临其境》,把配音演员这个职业更大范围的推向大众化,使群众更多的了解到这个幕后职业。在配音行业的运作方面,日本的声优文化有很多值得我们借鉴的地方,也希望我国配音行业能转变整体思想,重视对专业人才的培养,把握时代潮流。

     

     

     

     

    参考文献

    [1]日本声优文化繁荣背后的深层动因分析——类型化发展是其出现的产业原因[J]. 张星,闵敏.  商. 2013(17)

    [2]试论我国动画配音专业化的发展前景[J]. 郭艳婷.  今传媒. 2013(12)

    [3]日本动漫产业配音组织的协调机制及启示[J]. 苗丰.  产业与科技论坛. 2013(06)

    [4]日本声优与中国动画配音产业发展的比较研究[J]. 邓玉娟.  淮阴工学院学报. 2015(04)



    汉语国际教育171  王胡霞


    Copyright © 2017 - 2021 gxu.edu.cn All Rights Reserved.

    制作单位 广西大学雨无声全媒体中心