无声新闻
    当前位置:首页>玉兰网>随想录

    【原创】韩流飓风

    2020/10/30


    韩国K-POP是韩国流行文化的代表词、英语Korea-POP的简称,它指源自于韩国的流行音乐,包括有舞曲、现代节奏蓝调、流行电音、嘻哈音乐等,是在韩乐的基础上大量混入黑人街头hip-hop的音乐风格,是韩国的一种音乐种类,在中国也称韩流。


    它的主要方式是以男团、女团的形式进行活动,除此之外,也有以乐队或男、女歌手的形式活动。


    我对韩国K-POP的看法很浅显。最早接触韩国K-POP文化是在2012年韩国歌手PSY(鸟叔)的歌曲《江南style》闻名大江南北的时候。在当时听到这首歌的时候,就被它的快节奏和独特的骑马舞所吸引,这与我所接触的中国歌曲是不一样的。在这之后,我开始关注起韩国的K-POP音乐,开始接触另一种类的音乐。


    二十世纪末是K-POP形成的早期,这时主要以HOTSHINHWAEpik High等组合为代表,这时的音乐在表达情绪上多是狂热、浮华,表现了年轻人的叛逆心理,也代表了很多年轻人的心声。这时的歌曲节奏感比较快且强烈,适合舞蹈。这段时期是韩国K-POP发展的初期,也只是在韩国国内有较大的影响力。在二十一世纪之后尤其是2005年以后,随着东方神起、Big BangSuper Junior、少女时代等团体出道并获得韩国及世界粉丝的喜爱与拥护,韩国K-POP开始走向世界。这些团体的成员外表华丽、性格出众、有着很强的实力,作为超级偶像像我们展示K-POP中图标和粉丝文化的强大效果。无论是之后的2AM2PMWonder Girls等,都在世界范围内取得了不错的关注度,这一时期可谓韩流的盛世时期。在之后陆陆续续有新的团体出道,在前辈团打下的基础上继续K-POP的繁华,尤其是在中国和日本及泰国等国家有着很高的关注度和影响力。后来由于韩国电视剧广为传播,韩剧中主题曲或插曲也随之受欢迎,其中大部分是一些以唯美爱情为主题的歌曲,所以韩国的音乐也逐渐趋向于柔和抒情,加上韩语在发音上有很多气声,在声音的感觉上有很多柔和的元素。所以,起特有抒情成分也成为了韩国K-POP现今的主要风格。


    韩国K-POP文化也是一种偶像文化。大多数听韩国音乐的人,第一看到的就是被数百万粉丝所喜爱的帅气或美丽的偶像,这也得益于韩国娱乐公司的包装。韩国有许多娱乐公司,比较有名号称韩国三大娱乐公司的是SMYGJYP,这三个公司的歌手及团体在韩国K-POP音乐中占重要部分,而且相比其他团体更有人气。其中,SM更少被称为造星工厂。他们主要是招收颜值高或舞蹈唱歌优异的十几岁的青少年进入自己的公司作为练习生,与公司签约,然后经过重重选拔和几年的高强度的训练后组合成一个团体出道,公司把他们包装得华丽,找作曲家和编舞者为他们写好歌曲和编排好舞蹈,他们只需在舞台上唱歌跳舞上综艺节目吸引粉丝为公司带来收益。但是,公司这种团体偶像运行方式也使得很多有实力有梦想的韩国组合的成员得不到相应的发展。一首K-POP歌曲一般是歌唱+说唱和舞蹈组合起来的,相应的一个组合内就会分有主唱、rapper、领舞等负责一首歌曲的不同部分,而一首三、四分钟的歌曲分给几个甚至超过十个人唱每个人的部分自然不多,因此有成为歌手梦想的组合成员往往要等到其所在组合活动几年组合关注度开始下降的时候才有机会出个人专辑。除此之外,公司为了使一个组合顺利发展往往会打压组合内人气较高的成员或减少个人资源和曝光度来使组合内各成员人气趋向平衡。这种做法就导致了很多人只认识这个团体而不认识团体成员的情况。这种由公司一手操办的团体音乐形式也导致了一些路人对韩国K-POP团体实力的的不认可。大多数人对K-POP团体的认识就局限于帅气或美丽的偶像、洗脑的歌曲和团体的群舞而已。


    除了K-POP团体偶像之外,韩国K-POP吸引我们的还有舞蹈和旋律。他们的歌曲一般都有快而强烈的节奏,非常适合跳舞。而K-POP歌手在表演的时候通常是唱歌伴随着跳舞,因此舞蹈也成为了韩国K-POP文化的一个重要主成部分。韩国K-POP歌手在表演的时候也为人们带来了完美的视觉和听觉享受。为了使舞蹈和歌曲充分体现,韩国电视台创建了许多打歌节目。而所谓打歌就是指电视台为新发行专辑或歌曲回归或出道的团体和歌手提供宣传和表演的舞台。韩国现在主要的音乐打歌节目是由韩国三大电视台MentKBSMBS分别播放的《M Countdown》、音乐银行、《Show音乐中心》。新回归或出道的团体及歌手往往会去这三个节目打歌。打歌不仅仅是表演还要公布一位,获得一位的参考是专辑的售卖、音源的收听、MV的点击率和投票,而获得一位往往就表示了你这张专辑成绩优异且这个组合比同期打歌组合的关注度要高。众所周知,韩国音乐界竞争异常激烈,每天都有许多K-POP组合出道和许多组合走向衰落,要在众多组合中脱颖而出就要有一定的实力、一定的粉丝基础和良好的成绩,不然只能是默默无闻然后走向解散。有许多人怀揣梦想进入公司当练习生然后出道,但也有许多出道后得不到韩国大众的认可、公司放弃最后走向解散的。许多组合挤破头拼了命的想走入大势团体的行列,但这么多组合中能让人们记住的又有几个呢?我觉得这便是韩国K-POP的残酷之处吧!


    另外,每一个韩国组合都有一个代表自己组合的图标。这个图标可以是直接由组合名称得来也可以是由组合名称的意义演化而来。喜欢韩国音乐的人往往一看图标就这知道这是属于哪个团体。除此之外,这个组合的所有周边、专辑、MV等都是会带有这个代表性的图标。而粉丝们在应援时会拿印有自家偶像图标的应援棒来应援。而所谓应援,就是粉丝对自己的偶像支持的一种表现。最直观的应援体现在偶像打歌和演唱会时。当自己的偶像在打歌舞台上表演时,粉丝会在台下举着应援棒整齐有序的喊着应援口号。这个口号一般是组合的名称、组合成员的名字和表演歌曲的歌词。每个组合的应援棒都有一种特定的颜色,比如东方神起是红色,Super Junior是蓝色,少女时代是粉色,EXO是银色等。在演唱会时,所有粉丝举着发光的应援棒,整个场馆发着统一颜色的光,就像一片发着光的海洋,给人以视觉的享受。这种应援文化是韩国K-POP的一种特殊存在。


    虽说一些韩国歌曲有一定的可取之处,但还是有口水歌的形式存在。歌词表露直白,内容简单,副歌不断重复,舞蹈节奏简单、动作方便易学,没有什么能触及心灵的桥段存在。这种歌曲往往会收到韩国大众的喜爱,对于商业模式来说,也许是成功的,但从文化角度来看,它是失败的。如果减少这种口水歌曲的存在,多多加入音乐该有的元素,也许会得到更多的喜爱吧。


    韩国K-POP发展速度之快是可以感受到的,仅仅在短短时间内就从形成到在世界范围内传播。有人说这是一种快餐文化,追求速成、通俗、短期流行,不注重深厚积累和内在价值,也有人说韩流在近几年正走向衰落。我觉得不然,韩国K-POP的流行自然有它吸引人的地方和自身的魅力。而且,不论从什么什么角度都可以我预见,韩国的K-POP已经是世界前列的Hip-HOP市场,无论是唱片市场份额还是爱好人群的普及程度,韩国的K-POP音乐正走在史无前例的康庄大道上。除此之外,如果说韩国K-POP音乐在十年前开始影响世界,那现在是在渗透。拿中国来说,最开始韩国K-POP开始在国内流行,是在SM公司从男团Super Junior中划分出Super Junior-M小分队,进攻中国市场开始,这确实在当年掀起了一场韩流,人们对韩国K-POP音乐开始关注、喜爱、追捧,这确实是韩流的盛世。后来2012年男团EXO的中国分队EXO-M在中国出道,这也在当时得到巨大的反响和吸引了不少粉丝,韩国K-POP热度仍然不减。在近年,韩国选秀节目《Produce 101》在韩国热播,得到许多人的关注与参与,而中国娱乐界更是引进了这个节目,创了个中国版的选秀节目《偶像练习生》,虽然名字不同,但是流程、节目内容大体相同,不止这个,像近来热播的节目《中国有嘻哈》、《创造101》也都是引进韩国的节目,这些节目无不带着韩国K-POP的气息,通过这些节目出来的中国偶像也带着韩国K-POP偶像的风格。这是韩国K-POP文化进入并影响中国娱乐的一种直观的体现。


    文化对经济有影响。同样,韩国K-POP也为韩国经济建立了一个大型的商业体系。韩国政府自2000年起便积极出口本地文化到国外,以促进文化交流,并提高韩国的影响力,为韩国带来大量的贸易顺差收入。在上半年,个人、文化和娱乐的总出口额达到5.8亿美元。与此同时,外国文化的进口增加了5.4亿美元,所以贸易顺收入差达到4000万美元。这是自1998年韩国政府开始统计以来取得的最高成就。重要的是,韩国政府为三大本地娱乐公司SMJYPYG提供了很大的便利,帮助他们在南美洲和北美洲等地举办开放式音乐会,以增加文化出口和扩大韩国K-POP的影响力。所以我们可以清楚的看到,尽管在音乐市场的低迷时期,韩国K-POP偶像仍然拥有众多粉丝,这与政府的支持是分不开的。韩国K-POP文化能广泛传播与政府的大力支持是紧密相连的。


    韩国K-POP音乐看重给人眼前一亮的感觉,节奏很强,歌曲中玩酷的动作、超强的旋律,很符合现在年轻人的喜好。从古至今有很多文化都走向了衰落甚至消亡,至于韩国K-POP文化今后如何发展,是否很快衰落,这是不得而知的。在还盛行的时候好好享受这种文化,在某一天它走向消亡时我相信它也是韩国历史上一颗耀眼的星星。

     

    文学院汉语国际教育171班 林影 


    Copyright © 2017 - 2020 gxu.edu.cn All Rights Reserved.

    制作单位 广西大学雨无声全媒体中心