无声新闻
    当前位置:首页>玉兰网>无声文学

    【原创】梦回

    2020/10/31

                               

    午夜,街灯,穿梭的汽车和雾气笼罩的街道。这是11月底的一天,她又是最晚离开公司的那一个。风很大,北方冬天的大风,直接透过围脖灌进脖子里。她觉得冷,但更觉得无聊,于是从包里掏出一根香烟,背过身,点燃了。这时候,背后有个声音喊她:“Marry,真的是你啊。”


    Marry转过身,一个身穿浅灰大衣的身影闯入眼帘,在白炽灯的映衬下,他的眼角流溢着三月江南的温柔。Marry愣了愣,半天才回过神来。


    “你是……”


    “我是Tine啊!”此刻,Tine眼里含着暖光,嘴弧轻扬,嘴角两边的浅梨涡随即旋晕开来,在橘黄色灯光的映照下带着深海般的神秘与清澈。


    透过Tine身后漫进的白光,Marry脑海里记忆的年轮带着温暖与潮湿慢慢晕染成画……


    刚上大学的时候,Marry也像大多数人一般,脸上偶尔带着生苹果的青涩。在一次偶然的机会中,Marry进入了学校的音乐协会,结识了同级的Tine。两人经常在乐室练习,经常参加学校举办的音乐活动。久而久之,两人心里平静的湖面微微漾起了一点涟漪,温婉而静好。大学毕业后,Marry和Tine分别去了外地两家不同的公司工作,但彼此的镜湖里都有对方的镜像。


    工作一年后,Marry在公司附近的街道上不幸出了车祸,虽然失控汽车给出了赔偿,但Marry却因失控车辆的撞击,脑部严重损伤,造成了间歇性失忆。她心里的那片镜湖开始变得模糊,镜像上总有团白雾笼罩,让她分不清是梦境还是现实。过去的一帧帧画面时淡时暗,她像走进了一座迷宫,总感觉迷失了那抹曾为她照亮的六月晨光。


    “原……原来是Tine。”Marry迟疑答道,脑海中的镜湖微波泛起,隐隐浮现了关于Tine的模糊记忆。还没等Marry反应过来,Tine便提出送她回家。不知为何,Marry感觉他身上有着冬日阳光晒过的衣服般舒适与安心,便点了点头。午夜,街灯亮着白光,街道上依然雾气笼罩,汽车来往穿梭。只是街灯投射下了两人身影的轮廓,拉得很长,很长。


    原来,Tine知道Marry出车祸的事情后,便从外地公司赶来Marry所在的城市,并找了家与Marry所在公司较近的公司上班。时间就像不断交织、缠绕的红绳,将两个人的距离逐渐拉近。


    就这样,Tine每天准时会在午夜时分送Marry回家,而他也会在周末约Marry一起去听音乐会。就像上大学时那样,Tine总能在必要时给予Marry关心和温暖,他宛若风信花带来的柔风,轻轻拂过Marry镜湖边的杨柳稍。经过长时间的相处,Marry心生情愫,尽管关于Tine的记忆还是那般模糊,镜湖上的雾气还未淡去,她也还是一如在大学时期那样对他产生了朦胧的情愫,就像田野里熟透的西红柿,酸甜而美好。


    这是2010年11月底的一天,午夜,风很大,街灯白亮的光洒在地上。Tine在对面的街道上对着Marry大声喊,让她背过身去倒数5秒。Tine见状,小心翼翼地从裤兜里拿出一个雪丝绒的盒子,开始缓缓向对面的街道走去。


    “嘀——砰!”一声急促的撞击声夹杂着长重而刺耳的摩擦声,顿时在午夜的街道里回响。地面上一股鲜红色的液体蔓延开来,旁边是被打翻的雪丝绒盒子,里面掉出来的东西折射出微光……


    午夜的街道总弥漫着冷雾,回声清响。Marry心里的那片镜湖雾气仍绕,那缕曾为她抚动杨柳的春风却已消散……

     

                                                     汉语言文学192班 朱家强

                                                    

    Copyright © 2017 - 2021 gxu.edu.cn All Rights Reserved.

    制作单位 广西大学雨无声全媒体中心