无声新闻
    当前位置:首页>玉兰网>文海拾贝

    【原创】鲁迅塑造人物形象中口头禅的运用

    2020/10/25


    我们知道,鲁迅塑造人物非常成功,像祥林嫂、阿Q、九斤老太太、方玄绰等,人物形象都非常的生动鲜活,具有很强的典型性。通过阅读,我发现鲁迅在塑造人物形象上喜欢让人物有自己的“口头禅”,用语言显示出人物的独特性。其中以祥林嫂、方玄绰、九斤老太太最为突出。


    1.祥林嫂


    祥林嫂是鲁迅《祝福》中的人物,生活在社会的底层,丈夫死后被婆家再卖,第二任丈夫因病而亡,剩母子俩相依为命,儿子不幸又被狼叼走了,寡妇身份被人看做不祥,处处受到歧视。生活的苦难和别人异样的眼光一步步将她两颊的血色抹去,将她磋磨成了个木偶人。儿子死后,她逢人便说她的悲惨遭遇和儿子惨死的故事,每次讲述都以“我真傻,真的”作为开头,这句话她反反复复的说,就成了祥林嫂的口头禅。祥林嫂太苦了,她渴望通过倾诉来得到些许安慰,然而不仅没有得到安慰,反而因为不断的说遭到了厌弃。祥林嫂的这句口头禅,让我们听到了祥林嫂的述说欲望,感受到她长期的被压抑的痛苦的内心,将一个生活在底层的被不断迫害的农村妇女形象描写的更加深刻形象。


    2.方玄绰


    方玄绰是《端午节》里的人物,作品开头就写方玄绰的口头禅是“差不多”,这也确是方玄绰行为和思想的体现。生活中看到有不平的事,自己的薪水遇到拖欠等等的事,方玄绰首先会觉得不平,转念一想又觉得“差不多”,反正总能想到安慰自己的话,便也就能顺从下来。方玄绰的“差不多”反应的是他消极惫懒,苟且偷生,得过且过的思想,有一种强烈的讽刺意味在里面。鲁迅运用这句口头禅,很形象的表现了方玄绰的颓唐思想,将人物的心理描写充分显示了出来,成功塑造了方玄绰类的消极颓唐的、懒于斗争的具有典型意义的某些知识分子形象。


    3.九斤老太


    九斤老太是作品《风波》里的人物,“这真是一代不如一代!”是九斤老太的口头禅,这句话贯穿了全文。九斤老太,老一代保守思想的代表性人物,盲目留恋过去的一切。她的口头禅“一代不如一代”不是简单地表现她不满的情绪,而是要揭示出陈旧腐朽的保守观念以及农民的狭隘性,把一个落后的、封闭的,迷恋过去而永远看不惯新事物的令人不喜的老太太形象描绘的惟妙惟肖。而且“一代不如一代”的这句九斤老太口头禅的反复出现,符合部分老人唠唠叨叨的言语特点,贴近生活,非常具有生活气息。


    总结


    鲁迅在作品中将口头禅运用的非常出彩,恰当的人物口头禅,或幽默讽刺,或沉重悲痛,使人物形象表现的更加的突出和深刻,灵动鲜活,具有浓郁的生活气息。同时,鲁迅在作品中使用口头禅,更好的表现了人物的思想性格和作品想表达的思想,如《祝福》中,祥林嫂的口头禅“我真傻,真的,”沉重的、悲哀的话语从祥林嫂口中说出,一下子就让人感受到祥林嫂的悲切痛苦。口头禅在塑造人物上的运用是鲁迅写作的一个特点,他将口头禅运用的非常成功,值得我们去借鉴。


    文学172班  马继婉

    Copyright © 2017 - 2020 gxu.edu.cn All Rights Reserved.

    制作单位 广西大学雨无声全媒体中心