无声新闻
    当前位置:首页>思政网>时事看点

    人民网评:“六个新”明确“十四五”经济社会发展方向

    2020/11/01

    时间是伟业的缔造者,比时间的力量还要深厚的,是领航者的远见卓识和高瞻远瞩。刚刚闭幕的党的十九届五中全会审议通过《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,擘画了未来5年乃至15年中国发展的宏伟蓝图,凝聚起全党全国人民奋力夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利的意志和力量。

    站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点,中国将追求什么样的新发展、怎样实现新发展,不仅中国人格外关注,同样牵动着世界目光。中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议公报提出了“十四五”时期经济社会发展主要目标,即:经济发展取得新成效、改革开放迈出新步伐、社会文明程度得到新提高、生态文明建设实现新进步、民生福祉达到新水平、国家治理效能得到新提升。

    从整体看,“六个新”发展目标指明了今后一个时期我国发展的目标任务、战略部署,展现了我们党全面深化改革、全面扩大开放的坚定决心,彰显了坚持以人民为中心的发展思想的价值立场。目标就是方向,理念就是指南。“六个新”发展目标对于推动全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步,具有重大而深刻的意义。

    放之发展实践看,“六个新”发展目标涵盖经济社会发展工作全局,体现出我们党对发展规律的认识深化,对发展阶段的充分把握,对发展格局的成熟驾驭。当前,我国已转向高质量发展阶段,发展的环境、条件、任务、要求等都发生了新的变化。一方面,制度优势显著,治理效能提升,经济长期向好,继续发展具有多方面优势和条件。另一方面,发展不平衡不充分问题仍然突出,重点领域关键环节改革任务仍然艰巨,创新能力不适应高质量发展要求,农业基础还不稳固,城乡区域发展和收入分配差距较大,生态环保任重道远,民生保障存在短板,社会治理还有弱项。“六个新”发展目标既抓住了制约发展的症结,又开出了解决问题的良方,为破解发展难题、增强发展动力、厚植发展优势提供了遵循,顺应了中国经济实现高质量发展、构建新发展格局的新要求。

    如果说时代课题是理论创新的驱动力,那么理论创新反过来又能对时代发展形成强大牵引。回望“十三五”这5年,我国经济实力、科技实力、综合国力跃上新的大台阶,最根本原因就在于以新发展理念为指导推动发展全局深刻变革,以全面深化改革为抓手推动治理体系和治理能力完善提升。展望乘势而上的“十四五”时期,“六个新”发展目标是改革破题、发展开局的指挥棒,是顺势应时的选择,也是掌握主动权的必需。下一步,必须按照“六个新”发展目标指引,加快建设现代化经济体系,加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,推进国家治理体系和治理能力现代化,努力实现经济行稳致远、社会安定和谐、人民生活更加美好。

    发展永无止境,奋斗未有穷期。从现代化的“迟到国”一跃成为现代化的“视觉中心”,新中国只用短短几十年实践就创造了人类发展史上的奇迹。展望全面建设社会主义现代化国家新征程,机遇前所未有,挑战前所未有,但只要我们严格落实以习近平同志为核心的党中央的决策部署,保持战略定力,办好自己的事,就一定可以在危机中育先机、于变局中开新局,续写新的更大的发展奇迹。


    (责编:仝宗莉、尹深)

    来源:人民网 http://opinion.people.com.cn/n1/2020/1101/c223228-31914116.html

    Copyright © 2017 - 2020 gxu.edu.cn All Rights Reserved.

    制作单位 广西大学雨无声全媒体中心