无声新闻

    央视【焦点访谈】魅影重重——别有用心的“商人”

    2020/10/12

    央视网消息(焦点访谈):蔡英文就任台湾地区领导人后,两岸关系形势复杂严峻。台湾民进党当局为了搞“台独”、破坏祖国统一,小动作不断。“台独”分子也在台湾民进党当局的指使下开始活跃,这些人一方面加紧刺探祖国大陆的情报,另一方面想混水摸鱼,给两岸和平统一进程制造杂音。比如,香港“修例风波”发生之后,一些“台独”分子就开始蠢蠢欲动。

    2019年8月20日,一名男子正准备在深圳出境时被国家安全机关带走,在他随身携带的手机、DV和背包中,发现了大量涉及深圳湾武警集结的视频和照片以及“反中乱港”的宣传海报。经讯问,该男子名叫李孟居,台湾人,据他本人交待,他是商人,来深圳谈生意。

    所谓的“台湾联合国协进会”是一个典型的“台独”组织,一直妄图推动台湾加入联合国。

    2001年,李孟居前往美国留学,在美期间经常出入纽约一个叫台湾会馆的地方。

    在这些“台独”分子中,有一个突出的代表,名叫肖锡惠,人称“台独”魔术师。在美期间,李孟居与他交往密切、彼此勾结。

    回到台湾后,李孟居顺理成章地加入“台独”组织“台湾联合国协进会”。在协进会,李孟居表现突出,短短几年间,就从普通成员升为理事。2019年,香港“修例风波”发生后,一些“台独”分子觉得这是个乱港谋“独”的好机会,对于一些在仕途上有诉求的“台独”分子,这更是不可多得的机遇。

    李孟居的好友“台湾联合国协进会”候补理事陈亚麟,作为台湾政坛的新星就打算好好利用这个机会。7月底,陈亚麟就找到李孟居,和他商量去香港声援黑衣人。

    这是当时陈亚麟与李孟居的聊天记录。陈亚麟提出:“去香港反送中。”李孟居回复:“东京回来还有就去。”李孟居还提出:“也做反送中加油卡给香港民众好了。”陈亚麟催促道:“快做好,我去送。”聊天中,他们也不忘强调自己在支持黑衣人活动中可以获取的政治资本:如果被遣返,直接选立委。之后,李孟居开始为要带去香港的宣传品积极奔走。

    李孟居一边为去香港积极做准备,同时他也时刻关注着香港黑衣人的活动。2019年8月,一切准备就绪,临行前,李孟居告诉陈亚麟机票已经订好,可陈亚麟突然跟李孟居说自己去不了了。

    这时的李孟居,刚刚在桃园参加完支持香港黑衣人行动的集会,他决定独自完成香港的行程。2019年8月18日,李孟居乘飞机去了香港。

    在酒店放下行李,李孟居立刻就拿着准备好的宣传单出发了。

    在活动现场,李孟居就迫不及待地把这些图片发回台湾。这时,群里有人说香港加油,并提醒他从香港回台湾,会不定期抽查政治内容和手机脸书留言,叮嘱他务必先删除脸书再离港。李孟居回复道:“目前都还安全,有多带备用手机。”他还想着,让黑衣人在宣传单上签名,返回台湾接受高官接见的时候,可以作为政治献礼献给台湾官员。

    由此看来,支持香港黑衣人所谓的民主和自由,在李孟居这样的“台独”分子眼里不过是笔划算的买卖。李孟居觉得,这样炫耀自己在现场的感觉不错。来之前,他看媒体报道说有解放军在深圳集结,当时还特意向深圳的生意伙伴打听过这件事。

    想到这,李孟居立刻预定了第二天到深圳的行程,想一探究竟。

    当时天色已晚,李孟居没有看到武警集结,他四处打探,在一栋高楼顶层的酒店里,李孟居沿着玻璃幕墙走来走去,最终确定了观察的最佳位置。

    李孟居觉得远景拍摄还不够,他随后下楼到深圳湾体育场一楼,在警戒线附近打开了手机。

    在李孟居慌忙拍摄的视频中,出现了禁止拍摄的警示标志。在被武警呵斥后,李孟居并没有离开,而是去到体育馆二楼,把手机放在腰部的位置,继续偷拍。

    把这些拍摄到的内容发到台湾的群里,李孟居就匆忙赶往码头准备离境,结果被国家安全机关依法抓捕归案。经鉴定,李孟居拍摄的16段视频和48张照片属于秘密级资料。

    李孟居为境外刺探非法提供国家秘密的行为,严重危害了国家安全,将受到法律的严惩。

    一段时期以来,“台独”势力支持勾结“港独”分子,煽动甚至参与破坏香港繁荣稳定和分裂国家的活动。今年6月,香港国安法颁布实施以后,香港治安和社会环境得到了极大改善。

    像李孟居这样私底下勾结“港独”分子,还跑到香港去支持“港独”的“台独”分子不在少数。近一个时期以来,台湾民进党当局拒不承认体现一个中国原则的“九二共识”,单方面破坏两岸关系和平发展的政治基础,歪曲攻击“一国两制”、谋“独”挑衅,动作不断。不管“台独”分子用什么样的伎俩支持乱港分子、采用什么样的非法手段获取祖国大陆的情报,都不会得逞。“台独”是历史逆流,任何危害国家统一和损害国家安全利益的行为,最终都将玩火自焚。

    来源:央视网https://tv.cctv.com/2020/10/12/VIDEtIzCnEYQsOuDsTCvN1Eh201012.shtml

    Copyright © 2017 - 2020 gxu.edu.cn All Rights Reserved.

    制作单位 广西大学雨无声全媒体中心