无声新闻
    当前位置:首页>新闻网>无声新闻

    聆听越南歌曲,感受越南文化——外国语学院介子学术论坛第三十三讲正式开讲

    2020/10/18

     

    (本网讯 见习记者 袁馨宇)10月16日下午,外国语学院介子学术论坛第三十三讲于广西大学第六教学楼201教室正式开讲。本次讲座的主讲人是信息工程大学洛阳外国语学院越南语教研室谭志词教授,广西大学外国语学院东南亚语系主任祁广谋、副主任卢锦缨等人参加讲座。

     

    此次讲座以“歌中自有言如玉,歌中自有黄金句”为主题,谭志词教授带领学生们一同倾听各种风格的越南语歌曲,并对歌词语句加以解读分析,深入探索越南语学习技巧和越南民俗文化。


     谭志词教授正在为同学们讲课.JPG

    (谭志词教授正在为同学们讲课)


    讲座上,谭志词教授寓教于乐,以《敢问路在何方》、《草原牧歌》等数首越南语版的经典歌曲为例,向学生们讲解了学习越南语的技巧知识,提出学习越南语要注意由易到难、口舌并练,着重学习特殊词语,鼓励学生们多听类型丰富的、有特色的越南语歌曲。同时,谭教授也多次声情并茂地为在场学生演唱越南语歌曲,积极调动学生们的参与积极性。

     

    学生提问环节,来自外国语学院越南语专业的王子涵同学向谭志词教授发出提问:“您认为在练习越南语听力的过程中,应该怎样分配每天听越南歌曲的时间呢?”对此,谭教授强调教学要以学生为中心,学习方式要结合学生的具体情况因人而异,重点在于激发学生自身学习的兴趣。


    讲座最后,为向受邀来到广西大学开展讲座的谭志词教授表示感谢,外国语学院越南语专业的学生们演唱了《平凡之路》等经典中文越南语歌曲,作为回馈礼物送给谭志词教授。


    研究生正在演唱越南语歌曲.JPG

    (研究生正在演唱越南语歌曲)

     

    “这次讲座使我收益匪浅来自外国语学院越南语专业的研究生何雨芯表示,通过聆听歌曲来学习越南语,提供了一个学习的新思路。


    编辑:凌瑗

    Copyright © 2017 - 2020 gxu.edu.cn All Rights Reserved.

    制作单位 广西大学雨无声全媒体中心