无声新闻
    当前位置:首页>新闻网>无声新闻

    学马新观脉络,期马新观成效—— 马新观原著阅读小组组长会议在广西大学新闻与传播学院召开

    2020/10/17

    (本网讯 见习记者 毛卿睿)10月161230分,马克思主义新闻观原著阅读小组组长会议于广西大学新闻与传播学院505教室召开。广西大学新闻与传播学院院长郑保卫及党委副书记银健出席本次会议,马新观原著阅读小组组长、副组长全体参会。

     

    1全体组长参加马新观原著阅读小组组长会议.jpg

    (全体组长参加马新观原著阅读小组组长会议)


    郑保卫院长首先讲述了我国马克思主义新闻观发展的大致脉络源流,并着眼于学生目前学习马新观所面临的大中小三个环境组长和副组长进行了学习辅导和工作辅导。“大中小环境都使我们关注马克思主义新闻观教学研究教育工作,特别是我们下个月要进行恩格斯诞辰200周年的学术研讨活动,我们非常希望在会前营造一个学习马克思主义新闻观的氛围。

     

    郑保卫院长对同学们积极学习马克思主义的态度表达了充分肯定,他表示:同学们是有理想,有追求,有信念,有担当的为了帮助同学们更好地了解和学习恩格斯的新闻思想,郑保卫院长还向同学们推荐《在马克思墓前的讲话》“新莱茵报。政治经济评论”出版启事》《马克思和“新莱茵报”》《给奥·倍倍尔、威·李卜克内西、威·白拉克等人的通告信》《给“社会民主党人报”读者的告别信》等书籍

     

     着眼于11月28日将要举行恩格斯诞辰200周年学术研讨会郑保卫院希望同学们能够不断深入学习马克思主义新闻观,学出成效、积累经验,在扎实学习马克思主义经典原著的同时结合实际情况分析其内容、思想。

     

        银健老师在工作开展、学习内容、学习形式以及学习活动讨论场地四个方面对组长们提出了建议。“在恩格斯诞辰200周年即将到来之际,同学首先要学习恩格斯的经典原著。”他表示,学院研究生将会做一个恩格斯新闻思想的汇以供同学们学习。”同时,他议大家在学习马克思主义新闻观经典著作的同时,结合习近平总书记关于新闻舆论的重要论述和当代的马克思主义新闻观,做到古为今用


    3银健老师发表讲话.jpg

     (银健老师发表讲话)


    学习要内化于心银健老师还强调,展示并传播学习成果也是学习的目的,在恩格斯诞辰200周年的学术研讨会上可以展示小组成果。

     

    对于此次马克思主义新闻观原著阅读小组组长会议来自广电181班的赖嘉慧同学感到收获颇丰,对马新观的学习有了更清晰的认识。“听了郑院长的一席话,我认为马新观的学习需要我们沉下心来,坚持对原著的研读,同时加强学习小组间的心得交流。”此外,她也对今后的小组学习提出了自己的期待和畅想。“今后打算组织线下交流会,组织小组成员学习阅读郑院长推荐的阅读书目,安排成员进行学习心得交流,并做好记录。”

    编辑:张耀元

    责编:凌  


    Copyright © 2017 - 2020 gxu.edu.cn All Rights Reserved.

    制作单位 广西大学雨无声全媒体中心