无声新闻
    当前位置:首页>新闻网>无声新闻

    我校计算机与电子信息学院举办“虚拟现实与数字孪生”报告会

    2020/10/15

    (本网讯 见习记者 梁幕瑞)10月14日晚上,“虚拟现实与数字孪生”报告会在广西大学计算机与电子信息学院召开,计算机科学与技术系副教授欧元汉为本会主讲人,30余位计电学院本科生到场。


    欧元汉副教授正在会上介绍.jpg

    (欧元汉副教授正在会上介绍)


       会上,欧元汉结合案例介绍了虚拟现实应用开发的相关知识。虚拟现实应用的本质是安卓应用,由虚拟“制造”现实。开发所需要的工具有3D引擎、UE4、虚拟现实设备接口Occulus和驱动。目前的虚拟现实应用开发已经有了成熟的流程和完整的工具链,但是现在开发的主要困难在于三维内容的生产。虚拟的三维环境、角色和数字孪生成是虚拟现实应用开发中代价最高的部分。他重点介绍了数字孪生城市的研究与应用,在虚拟项目浏览器上进行简单的开发步骤演示。欧元汉以建筑建模为例,向同学们演示了基于草绘的3D建模方式和使用照片勾勒形状直接建模。


       欧元汉向同学们介绍了计电学院图形图像与虚拟现实实训室的设备,鼓励同学们加入实训室组织进行交流学习。实训室目前拥有4卡(Nvidia 2080ti)工作站2台,单卡(Nvidia 2080ti)工作站6台,以Oculus RiftOculus Quest为主的虚拟现实头显12台套,Microsoft HoloLens2增强混合现实(MR)头显3台套。场上还邀请了三位同学进行设备体验,同学们穿戴HoloLens2玩小游戏、打网球和弹钢琴,感受混合现实技术。 


    一位同学正在体验Hololens2.jpg

    (一位同学正在体验Hololens2)


       本会是计电学院面向本科生的系列报告会之一,由计算机与电子信息学院教学指导委员会策划,西大计电计算机协会实施。

    编辑:吴尉琳

    责编:周思涵

    Copyright © 2017 - 2020 gxu.edu.cn All Rights Reserved.

    制作单位 广西大学雨无声全媒体中心