无声新闻
    当前位置:首页>玉兰网>文海拾贝

    【原创】舌尖上的话语

    2020/10/13


    语言,生于舌尖而吐于舌尖,它吐送的是一把双刃剑,既有锋刃,也有芬芳。而在谈吐之中,语言的艺术和力量也就传递到了舌尖,所谓“良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒”便是如此。

    最早听说舌尖上的语言,是在观看一期综艺节目《我是演说家》中,演讲者梁植以《舌尖上的中国2》揭露了外国主流媒体用语言的力量来污名和妖魔化中国的现象,话语所引起的舌尖风暴也就不言而喻。而在当今新媒体的时代,人人说话都不用把关子,甚至不用过脑子,我们是否能够认识到舌尖上所引发的一连串语言效应呢?

    语言的产生,有着“任意武断”的符号,这也就能说明了时下许多“语言暴力”产生的现象。比如,跳楼起哄的现象仍层出不穷,甚至愈演愈烈,此前的“甘肃庆阳女生跳楼遭起哄”事件还历历在目,这个19岁的女孩因此前遭班主任猥亵得不到公道而选择跳楼结束生命,事发现场却有围观者鼓掌起哄怂恿女生跳楼,更有甚者还拍照录制上传社交网站上直言“跳吧,一跳解千愁”,这不得不说是一种极为恶臭的社会现象,如果说伤害她的班主任、冷漠的老师同学、不主持公道的法院,是促使她走上高楼的行凶,而楼下那些恶语中伤的人,就是压倒她最后一根稻草的帮凶,言语伤人,胜于刀伤。而当起哄者被拘留时,却声称只是“随便说了两句不好的话”来撇清关系,就好比雪崩的时候,没有一片雪花认为是自己的责任,却没有一片雪花是无辜的。

    鲁迅先生在《示众》一文中如此形容看客们:“伸长的脖子张大的嘴巴,活像一条死鲈鱼。”或许轻生者对世界还有所留恋,而看客们的助威声击溃了她最后的一道防线。如果,把台词换成“你还很年轻,世界没你想的那么糟”,“快下来吧,还有很多美好的事情等着你”……或许就是另一种结局。楼下既有叫好的冷漠者,也有失声痛苦的消防员,这就是语言的正反面。不要忽视语言的力量,不要吝啬赞美和鼓励,语言的暴力往往能摧残人心,从舌尖上吐出的,也许是春风,也可以是利剑。

    《论语》中有句古话:“君子讷于言而敏于行”,说明了言行谨慎的重要性,话语既从口出,也要从心出,既有巧舌如簧,也有祸从口出。“说好话”不是指拍马屁,巧言令色与阿谀奉承,而是懂得在言语上匡正自己,懂得说话的艺术,恰当运用话语的力量,才能让舌尖上的话语灿若莲花。

    文学院汉语国际教育171班梁叶莹

    Copyright © 2017 - 2020 gxu.edu.cn All Rights Reserved.

    制作单位 广西大学雨无声全媒体中心