无声新闻

    【庆祖国71岁华诞】国家,家国

    2020/10/06

    何为国,何为家?家是你一直想停留的地方,那里承载着你所有好与不好的回忆,丢不掉,也舍不得丢掉;国是千万个小家,是你心底的魂,走再远都记得的根。一个个小家建设着我们的国,我们在国的庇护下长大生活,寻找人生百味。


    国家。你上学时的九年义务教育,是国家为了援助更多的贫困地区家庭,不让孩子过早辍学颁布并实施的;你上大学时的生源地贷款,是国家为了圆每一个贫困学生一个大学梦,不会因家庭缺钱而上不起大学;你坦然地说自己是中国人,为自己的祖国骄傲,是国家的日益强大给予你的自信心;你在处于危险境地时,是国家的每一次救援给予你足够的安全感,祖国的救援从不会缺席……这个国家也许还有许多不足的地方,它是世界第二的经济大国,但它的人均GDP却不高,依然有许多人过着贫困的生活;它拥有广袤的土地,地大物博,但早年的过度开采给这片土地留下了不少隐患;它综合国力强盛,但总有国家来挑衅,它是不完美,所以更需要我们来一点一点地让它变得更完美,我们享受这国家带给我们的权利,同时也该为我们的国家贡献自己的力量。


    家国。交横纵错的交通网,是通路工程师花费多少个日夜构思的完美施工方案,是几千几万个工人花费一个又一个数不清的日日夜夜,倾尽无数的汗水与心血造就的;屈居世界第二的国家总体经济值,是每一个企业的兢兢业业,是管理人员的精准果断,是技术人员的研究创新,是基层人员的任劳任怨造就的;一个个飞天梦想的实现,是一代又一代科学家隐姓埋名,远离人群,终日与数据作伴换来的;国家的安宁,是许许多多个满腔热血的中国儿郎放弃了这世界的灯红酒绿,放弃了每一个在家的春节,放弃了承欢膝下,始终坚守在祖国的边境线上换来的……一个人的力量也许微弱,但一个国家有亿万的人口,一点微弱的光芒也能凝聚璀璨的星河,足以让世界看见我们。一个人拿一块砖头,没什么用,但全部中国人没人拿一块砖头足以建造宫殿,这是我们的国家理应由我们来建设它。


    网上有一段很火的话:突然觉得中国真不容易,国力要和美国比,福利要和北欧比,环境要和加拿大比,机械要和德国比……一个国家的制造对抗整个世界的高端,我们并没有输在哪里,外国的武器再好也是揍你的,我国的武器再差也是保护你的。当我看到五星红旗升起,国歌响起时,我的心中永远热血翻涌,我为它自豪。


    一心装满国,一手撑起家;家是最小国,国是千万家;在世界的国,在天地的家;有了强的国,才有富的家……


    蒙石兰


    Copyright © 2017 - 2020 gxu.edu.cn All Rights Reserved.

    制作单位 广西大学雨无声全媒体中心