无声新闻
    当前位置:首页>新闻网>深度报道

    西大随放随跳:热爱与无畏的力量

    2020/10/06

    (雨无声 见习记者 袁馨宇 龙宣羽)“大家抓紧时间投票,我们把随放随跳活动的时间定下来,冲啊!”西大韩舞随放随跳群群主黄心平在群里说道。


    随放随跳,即KPOP随机舞蹈,是指随机播放韩国流行音乐(Korean Pop),现场参与者们根据音乐自由进入场内跳舞。


    学校封闭管理的背景下,黄心平和其他热爱KPOP舞蹈的同伴们一起组织了一场随放随跳活动这也是西大校园内首次开展的随放随跳活动。


    “有兴趣就起来

    黄心平是国际学院的大四学生,她在参与最近学生开展的广场舞活动时,偶然认识了同样喜欢KPOP舞蹈的阿翟,通过她,黄心平认识了更多喜欢KPOP的西大学生。同时,跳广场舞的经历也让她萌生了自己组织随放随跳活动的想法。


    黄心平的想法得到了喜欢跳舞的朋友们的支持。“她们都鼓励我,说只要我组织她们就来,然后我就建了西大韩舞随放随跳群,接着拉人进群,做海报进行宣传。”黄心平提到


    “同一个爱好很容易让一群人聚起来。”923日,黄心平将宣传随放随跳活动的海报发到个人空间,经过朋友转发,越来越多人得知这项活动,纷纷报名参与,西大韩舞随放随跳群成员人数不断上升,截至目前,已经达到了212人


    “我们是模仿其他地方举办的随放随跳活动,让大家选择一些热门的、感兴趣的歌曲发给我进行整合。群里有两个妹妹主动来找我说帮我们剪歌,真的非常感谢她们从确定活动开展开始,黄心平就一直在筹划随跳随放活动的准备工作9月26日,在广西大学西体育场的篮球馆内,她们成功地举办了第一次随放随跳活动。


    在篮球馆观看随放随跳的观众.jpg

    (在篮球馆观看随放随跳的观众)


    无惧风雨,坚定步伐

    “这个活动最难确定的就是大家的意见。群里大家有空的时间不一致,意见难以统一。所以我决定到时间点就发通知,能来的朋友就来。”黄心平说。


    926日晚,一场倾盆大雨阻碍了原定19:30在西体草坪举办的随放随跳活动。随放群里,大家议论纷纷,商议活动是否继续,场地要更换到哪里。“不要输给雨!八点西体见!”最后,黄心平一锤定音,还是坚持了举办活动的想法。


    当晚活动有50多人参加,而为了弥补26日没能来参加活动的同学的遗憾,黄心平决定27日晚再举行一场,“虽然很累,但和一群爱好相同的朋友一起玩感到很开心”。


    来自农学院的梁馨予两晚的活动都参加了。她上场跳舞时,总能赢得观众喝彩。梁馨予在2019年的时候就接触了随放随跳活动,南宁市的每一场随放随跳活动她都有参加,不过这是她第一次参加校园内的随放随跳活动。她还表示,虽然课业很繁重,但是能过来参加活动就很开心:“只要这个活动以后再办,就来。只要我还没毕业,我还来。


    正在跳舞的同学.jpg

    (正在跳舞的同学)


    每个舞种都有价值

    近年来随着韩国娱乐文化在中国的传播和影响的扩大,这种亚文化逐渐受到大众的关注。韩流文化是一种融合韩国传统文化与西方近现代文明的新兴文化,随着韩流文化的兴起,其衍生的舞蹈、音乐等文化也在不断影响着青少年。


    韩舞作为韩流文化中的一部分,自出现便伴随争议。韩舞大多韩国明星MV舞蹈为主,有人不认可这个舞种的专业性。江苏省歌剧舞剧院舞剧团演员魏巍在其研究中将韩舞归为街舞的一种,而在网上有关街舞的介绍中,韩舞不在其中。


    医学院大二的蒋梦遥是KPOP的狂热爱好者,27号的随放随跳活动中,她一直拿着荧光棒坐在旁边为跳舞的同学加油呐喊。“我在这个圈子8年了,但我们这种亚文化还是有挺多人不理解的,被多人议论过,包括我自己也曾受到过他人不理解。


    广西大学艺术学院舞蹈系的刘湘怡在听说随放随跳活动后,觉得很有意思。“对KPOP很有兴趣,它是一种挺有魅力的文化。虽然一些人不理解KPOP随机舞蹈,但是我觉得舞蹈发展的多样性正是舞蹈发展的必要性。


    活动结束后的大合照.jpg

    (活动结束后的大合照)


    韩流群体是“具有共享观念”的文化群体,部分公众对韩流文化乃至韩流粉丝存在不同程度的偏见,甚至以韩流粉丝中的极端个例来定义整个群体。但其实韩流群体有其自身的话语体系和内在逻辑,这是长期发展、约定俗成的。在内在规范的约束下,韩流遵守着规则,对抗着那些偏见。


    “虽然我不了解她们在举办什么活动,但是看着这些大学生青春活力的样子,我想起了我当年读大学的状态,很令人怀念。”晚上来西体散步的郑女士看到随放随跳活动后如此感慨道。


    (应受访者要求,文中阿翟为化名)

     

    编辑:钟翠琼 石舸飞


    Copyright © 2017 - 2020 gxu.edu.cn All Rights Reserved.

    制作单位 广西大学雨无声全媒体中心