无声新闻

    【庆祖国71岁华诞】大国盛世,如约而至

    2020/10/02

    七十多年前,中国的革命先烈用汗水与热血换来了中国的平安和新生。出生于千禧年之后的我们,虽然没能体会这艰苦的岁月,但模糊的黑白影片记录了先烈们的英勇身姿。中国就是靠着人民的支持,靠着简陋的小米加步枪,靠着战士们无畏的战斗精神,在70多年后,终于走到了我们所期待的大国盛世。

     

    每逢国庆,我们最期待的就是阅兵了。阅兵仪式在国民心中不仅仅只是纪念,更多的是一种荣誉,一种自豪。还记得去年学校里组织学生参加升旗仪式和在大礼堂观看阅兵典礼,就在五星红旗升旗的那一刻,我能感受到泪水充盈了我的眼眶,一种油然而生的激动在我的心头像小鹿一样乱撞。

     

    2020年,又是一个不平凡的一年。在这一年,我们经历了新冠疫情,经历了洪水灾害,经历了高考延期。在这一年,第一批90后三十而立,已然蜕变成长,担起了为人父,为人子的重担;第一批00后二十不惑,肩负青春理想,开启追梦之旅。一代又一代的传承,时代的接力棒递交到青年人的手中。这样朝气蓬勃的中国,病毒打不倒,灾害打不倒,任何困难都无法将我们击败。每当危难之际,中国人总是携手相依,不离不弃,一同跨越艰难险阻,一同迎接春暖花开。

     

    从新中国成立时的创业维艰,筚路蓝缕,到2020年大国盛世,世界瞩目;从老北京城青砖灰瓦,百废待兴到如今的国际化大都市,高楼鼎立;从抗战时将士们的土布草鞋,装备紧缺到阅兵时我们所看到的制服笔挺,武器精良;从计划经济时期的油粮布票到改革开放后的联华、万达、沃尔玛;从冒着滚滚黑烟、行驶缓慢的绿皮火车到现在闪亮登场,时速高达350km/h的高铁。70多年来,人民的生活在党的领导下越过越红火,中国真正地站起来、富起来、强起来,中国民族复兴之梦在一步步地实现,中国也逐步走到了世界舞台的中央,成为了中国人民最大的依靠。

     

    今年10月1日,是新中国成立的71周年,也是中秋佳节。我们在此欢祝国庆,共度中秋,愿祖国繁荣昌盛,国富民强,愿人民平安喜乐,千里共婵娟。我们所期待的大国盛世,如约而至!


    赖珈莹


    Copyright © 2017 - 2020 gxu.edu.cn All Rights Reserved.

    制作单位 广西大学雨无声全媒体中心