无声新闻

    【庆祖国71岁华诞】党旗飘扬,与子同袍

    2020/10/01

    2020年,不寻常的一年,潜伏在2019年尾巴上的新冠病毒,将家家团圆的春节,从红色变成了灰色。病毒的扩散牵动着每一个人的心,党和国家在这艰难的三个月战役中使出浑身解数,救民于水火之中。他们不忘初心,挺身请战;全力以赴,尽锐出战,用责任与担当让中国迎来崭新的春天。


    身为大学生的我,深深明白自己身上的重任,向先辈学习、向党员看齐。疫情来临时,他们忘却了灾难的危险,在关键时期,主动请命,将生死置之度外,毅然前往最危险的地方。李科,作为一名8年党龄的90后年轻党员,主动参与卡点的疫情监测工作。他们废寝忘食,不顾身体劳累。中建三局火神山项目经理张正林带着128名工人党员在党旗下庄严宣誓:“我们将不忘初心、牢记使命,发挥党员模范带头作用,勇担重任,确保按时保质保量完成任务。”这一句句铿锵有力的誓言,是他们对国家和人民的爱与担当,忘记灾难面前的小我,用行动书写党员的大我。不同工作岗位中的党员,在他们的力所能及之处努力发光发彩。党员也是普通人,但他们也不是普通人,他们接受了一道又一道的考验,郑重庄严地接过老一辈的重任,为了人民与国家,他们在人类体能的极限中创造了一个又一个奇迹,而这奇迹,是一个人对一群人的负责与担当。


    主动请命是勇气,尽职尽责是考验。连续奋战一线的医护人员长期穿着能浸出水的隔离服,脸上布满压疮和血痕,为了替国家节省物资,他们不吃不喝;为了多照顾一个病人,他们不寝不眠。全国10余省份,近6000人组成的多支医疗队,八方而来支援武汉,他们任劳任怨,不畏艰险,忍受着与家人分开的痛苦和巨大的体能考验,他们将自己化为一把又一把利剑,与病魔决战,与死神争分夺秒。这一个个最美的逆行者,将无私的爱洒向华夏大地,“无双国士”钟南山、“邻家奶奶”李兰娟、“铁人院长”“张定宇”、“硬核男神”张文宏等等,这一张张和蔼可亲的面孔与一双双坚定不移的目光,他们是医护人员的榜样,是最美的中国人。


    从1998年的抗洪抢险到2003年的抗击非典、从2008年抗震救灾再到2020年的抗击疫情,在这一个个巨大挑战中,党员先锋作表率,中国人民凝聚起团结的力量。在党中央坚强的领导下,中国人民不论职业、身份、民族,万众一心,众志成城,共同抵御艰难险阻。为了让更多人见到春天,有些人把自己化成了春天。


    为表达全国各族人民对抗击新冠肺炎疫情斗争牺牲烈士和逝世同胞的深切哀悼,4月4日举国下半旗致哀,全国禁止娱乐活动。10时默哀三分钟,汽车、火车、舰船鸣笛,防空警报鸣响。这三分钟是沉重的三分钟,多少家庭离散,多少泪水交织,新冠肺炎无情,人间有情。截止4月3日12时,已统计到抗疫殉职人员381位。每个人的生命只有一次,但为了保护我们,王兵、冯效林、江学庆、刘智明、李文亮、张抗美、肖俊等人,在这场没有硝烟的战争中,他们不惜牺牲小我,完成大我,付出了最宝贵的生命。是万家灯火,是喧嚣人间。愿我们在硝烟尽散的世界里重逢。真正的别离,没有桃花潭水,没有长亭古道,只是在那个洒满明媚阳光的早晨,有人留在了昨天。


    中国共产党区别于其他政党的显著标志是三大作风。理论和实践相结合的作风,和人民群众紧密地联系在一起的作风以及自我批评的作风,这些在疫情期间都焕发着勃勃生机。在理论与实际结合中,实事求是,循序渐进,使疫情工作稳扎稳打、党员不断在抗疫中总结经验,完成满分答卷、习近平主席多次到武汉亲自进行指挥工作,他在繁忙的国事中却仍心系着人民。与美国当前疫情失控,欧洲国家经验不足而手忙脚乱相比,中国共产党以人为本的做法与实事求是的作风更令人钦佩。


    我无时无刻不为生在华夏而倍感骄傲,我的国家给予我强大的安全感,身边的陌生人无不为美好的生活而努力奋斗,是党带给了中国希望,党旗飘扬,人心相连;与子同袍,共御难关。冬天过去了,春天就在眼前,祝愿我们的祖国繁荣富强。


    陈缘


    Copyright © 2017 - 2020 gxu.edu.cn All Rights Reserved.

    制作单位 广西大学雨无声全媒体中心