无声新闻
    当前位置:首页>玉兰网>随想录

    【原创】手机

    2020/09/30


    大容量电池外身着砖红色外衣,是我给奶奶精心挑选的手机。


    我们一家五口人,父母时常往县城奔波工作,我与弟弟在校读书,奶奶便成了“留守”家中之人,往常还可拨通家里的座机与她唠嗑几句,自打去年装上了无线网络,把座机拆了,我与奶奶的联系随之减少。


    疫情期间,“珍惜眼前人”这个话题似巨浪般冲时常击于我眼中,每每看到这些字眼我都会不自觉地扭头看了看奶奶,看看这自打出生后就一直陪伴我的奶奶。懊悔自己总与这个最亲近的人起争执,总会对她不耐烦,心里猛地一抽,不禁担惊受怕起来……思忖几日后,我决定拿出自己的小金库给奶奶买一部手机。


    奶奶是个倔强的老太太。刚给手机下单时,我便给她打了“预防针”,提起已给她购入一部新手机,她连忙挥动自己的手,神情激动地朝我说:“不要买,买来我也不会用的!”我也稍有激动地回答奶奶:“没有手机可怎么行呀,我们都没法与你联系。”奶奶顽固地撅起小嘴:“反正我不要!”说完即刻转身坐沙发上,别过头抠抠自己的手指,一言不发。我深知目前将奶奶从“迷途”拉回来是不可能之事,便也停止说话,想着手机收到之后再劝劝,奶奶定会使用的。


    手机在路上颠簸几日后终于来到我手中,听闻第一次充电要充够八小时今后电池才不易损坏,收到手机后我先将其电池耗尽,充好电了再将之交付于奶奶。将这些准备工作打理好了之后,我开始与奶奶进行“交接”工作了。但是我的一把热情之火在拿出手机的那一刹那就被浇灭了,刚从口袋掏出这砖红色的手机,立马被奶奶呵斥了:“这手机多少钱买的?不是说不让你买了吗,又浪费这个钱。”“哎呀,方便联系嘛,也不花什么钱的”,我答道。奶奶又说:“这手机我不用,留给你,等你那手机坏了可以用这个。”我苦笑地回答奶奶:“这手机是适合老人家用的,所以专门买给你。”奶奶又起劲地说:“反正我不用,你可以把它退了。”我心中失落万丈,脑中突然想到一个善意的谎言,答道:“手机就放这桌上了,它也退不了了,只能浪费咯。”说完,见奶奶往桌上瞥了一眼,可目前还是没有要使用这手机的意思,但我想,是这善意的谎言已撬动了奶奶执拗的心。


    过了约莫一周,在一个略微炎热的晚上,吃完晚饭后,我们坐在沙发上看电视。奶奶慢慢地移动她的身体到我旁边,虽说小幅度,但仍被眼尖的我发现了这一幕,嘴角不禁扬起,但又很快地收回去,假装看不到这充满“童趣”的场面。奶奶当真以为我没有看到,便加快了身体挪动的速度来到我身旁,我“惊喜”地看向奶奶,没等我说话,奶奶又小心翼翼地从口袋中掏出那砖红色的手机,小声同我说道:“你教我怎么用这个手机呀,就教怎么看时间和接电话就可以了。”听到这话,像这炎热的天气般的热情也随之而来了,马上拿着手机跟奶奶说:“这有两个键,一个是红的,一个是绿的,电话响的时候按这绿键就好了,红色这个就是挂断电话,想看时间的话按这个红色的键屏幕就会亮了。”奶奶像个小孩子样皱着眉头说:“我还不太懂,你再跟我说一遍。”我就又给奶奶讲了一遍,并且拨通电话让她尝试接。随着“嘟嘟”的声音响起,“好运来”的音乐也附和起来,奶奶立即将手机紧握,按下绿键,接到电话那刻高兴地说:“我会了,我会了,我会用这个手机了。”我在一旁也笑地合不拢嘴……


    回学校之后,我一周至少给奶奶打两通电话,偶有碰见奶奶还在炒菜之时,亦或还在喂食家中畜牧,但她一听到电话铃声,总会一股劲地跑向桌子接听,有时气喘吁吁地跟我说她现在所忙之事,或是白日所见所闻,电话中所聊的内容每次不一,但唯有不变的是,奶奶接听电话时的喜悦与欢喜。


    蒙桂仁 汉语言文学172


    Copyright © 2017 - 2020 gxu.edu.cn All Rights Reserved.

    制作单位 广西大学雨无声全媒体中心