无声新闻
    当前位置:首页>玉兰网>文海拾贝

    【原创】网络文学对当今中国文学的影响和改变

    2020/09/30


    文学在人类社会生产中属于社会的精神生产领域,而各个时代的文学生产与文学消费也与当时的社会生产方式紧密相连,受到社会生产力和生产关系的制约,呈现出鲜明的时代特征。在当今的时代背景下,随着现代电子技术的快速发展,各式各样的电子媒介日渐成为了现代文学文化的主要传承形式,文学生产与文学消费面临着更大的改变和挑战,人们的文学观念与文学活动也受到了极大的影响。特别是网络文学的出现,仅十余年的发展,就已一跃成了文坛上的一股不可忽视的力量,对当今中国的文学发展起着重要的影响。


    二十世纪九十年代末,中国的网民数量呈百万级激增,互联网的高速发展,为我国网络文学的出现和发展奠定了坚实的基础。1999年,台湾网络作家“痞子蔡”在BBS上发表连载小说《第一次的亲密接触》,成为了中国第一部由传统意义上的出版商出版发行的网络文学作品[1],它的广为流传激发了无数文学爱好者的雄心,从而加速了一个全民网络写作时代的到来,“网络文学”开始被越来越多的人关注。到后来,以安妮宝贝和“三驾马车(李寻欢、宁财神、邢育森)”为代表的网络作家的陆续出现,贡献了大批量的网络流行小说,网络文学进入了第一次大发展时期。到往后,如天涯、搜狐、新浪等为代表的网络社区论坛也逐渐兴起,带动了许多新秀网络作家的出现,再到网络小说的类型细化,分化出了玄幻、悬疑、都市、宫廷等诸多种类的网络文学流派,这些都标志着网络文学进入了大高潮发展时期。2008年后,众多的传统作家开始转向网络写作,当年“作协主席赛”的举办,正是传统作家和网络的一次“亲密接触”,此后,借助如起点中文网等网络平台,越来越多的传统作家加入到网络文学的行列中,开始了全面的传统文学与网络文学的融合,网络文学至此进入了成熟发展期。由此可见,网络文学的发展速度飞快,它作为一种新兴的文学样式,打破了以往文学生产的传统模式,成为了二十一世纪中国文学文化的一个不可分割的组成部分。


    网络文学作为新时代的文学生产和消费方式,是互联网时代的新生产物,它同样属于文学范畴,也同样具备文学的基本四要素,它不仅是一种网络文化现象,也是一种新的文学样式。与传统文学活动相比,其创作观念,写作手段,题材选择,传播方式,文本内容等都显现出了自身的网络化特点,对传统的文学活动四要素也产生了很大的影响和改变。


    “世界”这一要素来看,网络文学的兴起是全球网络时代工业发展和社会生产力发展的产物,正如“伤痕文学”是“文化大革命”时期留下的“伤痕”、“寻根文学”是寻求社会转型时期的“根”的方向一样,在这个网络时代,在市场经济体制和知识经济发展的作用下,人们对文学的生产方式、传播方式、价值取向、欣赏方式等也有了更多元的变化。以网络为传媒载体,世界变成了虚拟与现实交错的多重空间,网内网外,线下线上的自由跨越已经成为了人们的生活常状,网络文学就能够反映当今网络迅速发展时期的社会生活和抒发个人情感。不同于纸质的书写文字,网络文学带给了人们更便捷的文学创作方式和传播方式,从创作到发表,时间上的先后顺序也消解为空间上的转换。但与此同时,由于依赖于网络技术,网络文学也有其受制性:其一,它受制于当今社会的文化氛围。由于网络使文学更加贴近了大众生活,呈现出通俗化、速食化的特点,网络平台可以成为大众文化的狂欢和宣泄情感的广场,社会的文化氛围都影响着网络时代的精神文化产出,反映着社会生活现实和大众情感。其二,网络文学也受制于它的传播载体——互联网技术,其技术含量必然对其创作和创作方式产生着不可避免的制约。在这个快节奏的互联网工业文明的时代中,速度是一个重要的标志,网络文学也在这一点上表现出了它的快速、便捷、灵活等特征,作品的短小和碎片化倾向也十分明显。网络文学同时也是一种技术性文学,早在1984年,我国的首次青少年计算机程序设计竞赛中,一名十四岁中学生梁建章编织的“计算机诗词创作程序”中自动生成了几百首诗歌,其中的一首诗《云松》:“銮仙玉骨寒,松虬雪友繁。大千收眼底,斯调不同凡。”就获得了初中组四等奖。自上世纪90年代至今,厦门的林鸿程先生也独立开发了“稻香老农作诗机”,其作为电子诗词编辑辅助工具已被网友使用超一亿次[2]。这些由计算机语言编制文学程序创作出来的文学作品,在一定程度上说明了网络文学也是一种技术性文学,是一种无意识的文学活动。所以,作为一种新兴的文化现象,网络文学是以网络为背景产生的一种网络文化,是为了适应当今社会文化需求应运而生的。


    “作家”这一要素来看,即传统文学中所说的文本的作者,在网络文学中,其创作主体和传统作家不同之处就是身份的网络化。当文学创作者身份网络化后,作家的群体类型也变得更加多样化,非专业性和非职业性的创作者越来越多,对传统意义上的“作家”这一概念起到了一定的冲击,作家的文学创作更多是出于兴趣和社会情感而不是传统意义上的职业和生存。网络本身的虚拟性也同样影响着创作主体的虚拟性,正如“痞子蔡”、“安妮宝贝”、“天下霸唱”等流行网络作家一样,人们可以更加自由的用化名或匿名的方式成为一名网络创作者,所以会有人称网络文学写作“就像马路边的一快黑板,谁都可以在上面涂鸦”。[3]网络作家的身份虚拟化、大众化、非职业化使得创作者可以有更强烈的个人情感宣泄,更充分融入了网络时代人们的精神面貌,有着“我手写我心”的特点。而自由、恣意的创作也使得网络文学更具娱乐化、游戏化的特点,减少了传统作家所担负的社会使命感和责任感,网络创作只追求一时的轰动而非文本的意义和艺术形式。


    “作品”这一要素来看,同传统文学作品一样,网络文学作品也能够反映社会现实和作者的内心世界,反映人们网络世界的精神层面。但网络作家身份的虚拟化和大众化,使得创作者能够在作品中更加犀利和真实地进行现实批判和情感表达,创作出来的作品也更具民俗化、大众化的特点,例如当年明月创作的网络小说《明朝那些事儿》,以别样的网络小说风采跻身于我国历史小说之林,虽然它如一般的史学读本一样以明朝兴衰史为素材,对历史人物和重大事件进行评述,但是它在文体和表达方式上,却与一般的史学小说有着不同的特点。在《明朝那些事儿》这部网络作品中,自由运用了述评体,并结合了图文体和注释体,创新了话题体系和叙事文体[4]。一如作者在叙述史料的同时采用括号、注释等方式加入诙谐的个人点评,融入了个人情感,这在网络界是司空见惯的,但却是在我国史学小说界曾未出现过的;再如作品中采用了通俗的网络语言和现代词汇来叙述史料,古名今释,通俗易懂,能够使读者更加简易生动的了解那些艰涩繁杂的史学知识。“太监是一份工作,极其热门的工作,成为太监,才有机会接近皇帝”、“皇帝就是老板,就是CEO,是说了算的人物,太监就在皇帝的身边,只要哄好皇帝,就能得到权利以及他想的到的一切”[5]。通过诙谐幽默和通俗易懂的表述,读者可以更加直观的读懂艰深晦涩的小说素材,雅俗交融,古今互译。所以,具有大众化、通俗化特点的网络文学作品,作为正统文学的补充,也丰富和延展了现代通俗小说的发展。


    从“读者”这一要素来看,不同于传统意义上的文学接受者,网络平台的读者群体可以更加自由恣意的对文学作品发表个人见解,在网络文学的接受活动中,读者是积极主动的,他们不仅在接受作品,同时也在进行再创作。读者进行的网络文学阅读活动,是一种双向的互动性体验,如人民文学出版社出版的BBS小说《风中玫瑰》就是一部典型的读写互动小说,交互性的审美方式相对于传统的文学而言,是一种完全的变革,这种独特的审美方式都能够给创作者和接受者一种新鲜的审美体验。在网络空间中,作者和读者的身份界限其实弱化了许多,读者们可以自由地对作品表达自己真实的想法,发表独到的见解,甚至可以根据自己的喜好修改和补充作品,创作出体现自己审美观念的新文本,这是在阅读传统文学时无法获得的新审美享受。


    与此同时,网络文学对传统文学的冲击也在改变着新时代的文学发展,人们的文学观念与文学活动也在更新换代。在网络时代,文学活动范式面临着转型,大众传媒的介入也使得传统的文学活动四要素——即“世界、作家、作品和读者”也受到了影响与改变。单小曦教授在《论五要素文学活动范式的建构——电子传媒时代文学理论研究范式之二》一文中,提出了“作品、世界、作家、传媒、读者”的新文学五要素观点[6],在现代电子传媒强势介入社会生活和文学生活的今天,传统的“四要素”范式已表现出其局限性,黄鸣奋先生概括网络文学对传统文学“四要素”改变的特点为:“在它(计算机和网络)强有力的推动下,写作主体正在由单一作者为主向集体作者为主转变,写作手段正在由传统的纸笔向网络终端转变,写作方式正由闭门觅句向网上对客挥毫转变,写作对象正由过去想象设置向现实互动转变,写作内容正由真情实感向虚拟世界转变,写作环境正由真实世界向赛博世界转变”[7]。网络文学对传统文学活动和文学观念的影响和改变是显而易见的。网络作为元媒体,深刻的融入和改造了其他传媒,在文学活动中具有本体性的作用,且深刻的改造了文学活动的要素本身。


    在文学生产与消费两大环节之间,存在着一个不可或缺的连接点,即文学传媒,它不仅对文学起到了更广泛的传播作用,也对整个社会的文学活动和文学观念造成了很大的影响和作用。文学传媒经历了口语、文字书写、印刷等媒介阶段,现进入到了电子媒介阶段,借助多媒体与互联网技术的飞速发展,文学与互联网相结合,催生出了网络文学这一新兴的文学形态,成为了当今文学和网络文化中不可或缺的组成部分。作为后起之秀的网络文学,是指借助计算机互联网发表和传播的文学作品,包括网络原创作品和网载文学作品两种存在形式,它们的传播不需要任何的物质外壳的转载,只依赖技术在这个虚拟的网络空间进行空间传播。


    新世纪以来,文学所产生的时代变化也印证了刘勰的“文变染乎世情,兴废系乎时序”和王国维“凡一代有一代之文学”等说法,而马克思的“文学生产说”也说明了要从动态的具体的时代条件中分析和把握文学生产与消费的重要性。社会生产力、社会分工、文化普及度以及文学生产规模等诸方面的变化,使得近代以来的文学生产逐渐面向社会各阶层的广大受众,文学消费也不再仅限于少数知识分子和上层统治者范围。市场经济和互联网技术的发展化解了文学生产与消费同物质生产与消费之间的隔阂,都呈现出了新时代的两重性特点。尽管比起源远流长的传统文学,网络文学在现阶段所取得的一些成绩几乎是微不足道的,仍处于不够成熟的新生期,需要经过一段时间的考验和完善之后,才会在文学史上占据一定的地位。但不可否认的是,网络文学的出现和存在将影响21世纪整个中国的文学建设和文学思维,也深刻影响和改变着人们的文学活动和文学观念。随着网络技术的提高和计算机的普及,网络文学的影响也会扩大,传统文学也将向网络文学靠近,互相交融,相得益彰,网络文学的意义也将渐渐显现,就更能体现网络文学的价值。

     

    参考文献

     

    [1]白纸一张.从网络文学的发展历程看网络文学的发展前景. https://max.book118.com/html/2018/1221/8003000102001140.shtm.

    [2] moyuzhai.程序创作网络文学概貌. https://www.shuoguai.com/xiaoshuopinglun/wangluoxiaoshuo/3537.html.

    [3] 陈海燕.如何看待网络小说机器前景[N].文字报.1999, 7, 81.

    [4] 李莉.论网络小说对当代文学之贡献——以《明朝那些事儿》为例[J].网络文学研究.2017,4.

    [5] 当年明月.明朝那些事儿[M]. 北京联合出版公司. 2011: 215.

    [6] 单小曦.论五要素文学活动范式的建构——电子传媒时代文学理论研究范式之二[J]. 社会科学研究. 2019, 1.

    [7] 黄鸣奋.超文本诗学[M]. 厦门: 厦门大学出版社, 2002: 350.

     

     梁叶莹 文学院汉语国际教育171班

     

    Copyright © 2017 - 2020 gxu.edu.cn All Rights Reserved.

    制作单位 广西大学雨无声全媒体中心