无声新闻

    除奢入俭树新风,莫待无时思有时

    2020/09/25

    广西大学《辅导员说》 (第40期)

    除奢入俭树新风,莫待无时思有时

     

    亲爱的同学们:

    大家好!这里是辅导员说,我是广西大学辅导员潘桂祯。

    今年暑假期间,习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出重要指示。他指出,餐饮浪费现象,触目惊心、令人痛心!尽管我国粮食生产连年丰收,对粮食安全还是始终要有危机意识,今年全球新冠肺炎疫情所带来的影响更是给我们敲响了警钟。一粥一饭见作风、一枝一叶总关情。总书记对培养勤俭节约良好美德做出的明确要求,对于营造“浪费可耻、节约为荣”的校园氛围、提倡“厉行节约、反对浪费”的社会风气、弘扬“勤俭节约、艰苦奋斗”的优良传统都具有重要的现实意义

    党的十八大以来,“舌尖上的浪费”“酒桌上的应酬”等突出问题持续强力清理整顿;全民节约行动、养成文明生活方式、“光盘行动”等餐桌新习惯蔚然成风。厉行节约、反对浪费,事在全民人人有责。作为新时代最有创造力、最有活力、最年轻的力量,我们青年大学生应深刻认识制止餐饮浪费的重要意义,时刻绷紧勤俭节约之弦以主人翁姿态在全校范围内自觉推动“厉行节约、反对浪费”的良好风尚形成具体来说,就要做到:

     

    传承美德,弘扬勤俭新风。同学们传承中华民族勤俭节约的优秀传统,牢固树立勤俭节约光荣、铺张浪费可耻的意识,倡导量力而行、物尽其用、勤俭节约的理性消费理念,弘扬勤俭节约校园新风。强本而节用,则天不能贫。务必将节约作为自身的修养与美德,做到自身欲求有节制,培养文明用餐的新理念、新习惯、新风尚。争做勤俭节约模范,养成厉行节俭、勤俭自强的作风,让“克勤克俭”与“戒奢以俭”的传统价值理念深入校园,蔚然成风。

    理性点餐,践行光盘行动同学们培养健康饮食、理性点餐的良好习惯,认真做到点餐不盲目、用餐不浪费,积极践行“光盘行动”,杜绝“舌尖上的浪费”。一粥一饭当思来之不易半丝半缕恒念物力维艰。做好科学饮食,荤素搭配,不偏食不挑食。点餐务必做到量度把控,树立好“打包不丢人,浪费才可耻”的价值观。

    杜绝浪费,遵守道德规范。同学们要从身边小事做起,杜绝浪费的同时更要自觉遵守社会公德,注重文明礼仪,遵守餐桌礼节,不在餐饮公共场所喧哗吵闹、随地吐痰,不在禁烟场所吸烟,不乱扔食物残渣和餐巾;不劝酒、不酗酒,酒后不驾车;提倡分餐制,推行公筷公勺,养成文明用餐的良好习惯。争当“杜绝浪费、遵守道德”的传播者、实践者和监督者,发挥新时代大学生榜样引领作用,共同维护用餐环境、共建共享文明成果。

    亲爱的同学们,从现在做起,从你我做起,从点滴做起,发扬艰苦奋斗、勤俭节约的优良作风,积极参与各类生产劳动社会实践、劳动体验切身感受一粥一饭的来之不易,争做“厉行节约、反对浪费”的践行者、宣传者、推动者,积极做到传统美德“我”践行、爱粮节粮“我”宣传、光盘行动“我”承诺、社会新风“我”引领,为全方位构建管理完善、作风优良、勤俭向上的节约型校园贡献力量!


    Copyright © 2017 - 2020 gxu.edu.cn All Rights Reserved.

    制作单位 广西大学雨无声全媒体中心