无声新闻
    当前位置:首页>新闻网>无声新闻

    我校隆重举行2020级新生开学典礼

    2020/09/08

    9月7日早晨,秋雨如丝,为喜庆的校园增添了一份凉爽和诗意。我校在汇学堂主会场及各学院101个分会场,为2020级11000多名新生隆重举行开学典礼。校党委书记刘正东、校长赵跃宇出席主会场典礼,校党委副书记查丹明主持典礼。

    原来名称也丢了

    典礼在全体起立高唱国歌中拉开帷幕。赵跃宇作题为《知责行责,方为始终》的讲话,寄语新同学知责行责。他指出,知责行责,首先要立大志,立正志。要谨遵习近平总书记向全国青年赠言“立志是一切开始的前提,青年要立志做大事,不要立志做大官”,要做党、国家和人民需要的事。目前,我们已经有一批核心技术,“天宫”遨游、“蛟龙”探海、“天眼”探空、“墨子”传信、“北斗”导航,等等,然而在很多高端制造上,我们还在承受着关键部位“卡脖子”的痛苦,因此,作为新时代的大学生,应当有担当历史重任的意识,立志解决这些“卡脖子”的难题。其次,知责行责,要勤恳学,发奋学。远大的志向需要以踏实勤奋的学习作为支撑。西大校训“勤恳朴诚”告诫同学们,要勤勤恳恳做事,实实在在做人,努力成为新时代有社会责任、有法治意识、有创新精神、有实践能力、有国际视野的“五有”领军型人才。再次,知责行责,还要善思考,敢创新。要学会独立思考、勤于善于提出问题、学会不断创新,做别人没有做过的学问、做比别人更好的学问,做国家急需的、但是我们自己还没有的学问,希望在你们这一代人中,在不久的将来,能有研究成果影响甚至改变人类的工作生活。

    原来名称也丢了

    赵跃宇校长讲话

    教师代表、生命科学与技术学院院长何正国教授在发言中希望新同学在新的起点上更要懂得感恩和珍惜,更要懂得自我管理、自我规划,更要学会诚信做人、踏实做事,更应该有梦想、有追梦的勇气。新生代表、新闻与传播学院曾雅琪同学在发言中表示,美丽西大的独特建筑、树木花草、碧水荷塘,满足了自己对大学校园的种种好奇与向往,为自己能成为一名西大学子倍感荣幸与自豪,在宝贵的大学时光里,将保持“初生牛犊不怕虎,越是艰难越向前”的刚健勇毅,努力学习专业知识,提高综合素质,锤炼过硬本领。

    教师代表何正国教授发言

    原来名称也丢了

    新生代表曾雅琪同学发言

    农学院分会场

    生科院分会场

    新闻与传播学院分会场

    在校歌合唱声中,典礼圆满闭幕。

    校领导吴尽昭、罗廷荣、马少健、范祚军、吕逸、冯家勋、宁旭初,以及郑皆连、陈保善、何正国、张潮海、张晓、罗选民、赵双良等知名专家代表,相关职能部门、各学院主要负责人,新生代表参加主会场典礼。各学院领导与师生参加分会场典礼。


    附赵跃宇校长讲话

    知责行责,方为始终

    ——在2020级新生开学典礼上的讲话

    校长赵跃宇

    (2020年9月7日上午8:30,汇学堂)

    亲爱的同学们,老师们:

    大家上午好!

    今天,广西大学迎来了6000多名本科生、5000多名研究生新同学。大家经历了一个非常不一样的备战、考试,从千军万马之中脱颖而出,迈入了实现大学梦、读研梦的新征程。在此,我代表全校师生员工,对全体新同学们的到来表示热烈的欢迎和诚挚的祝贺!并借此机会,对辛勤培养你们的老师和亲友们表示崇高的敬意和衷心的感谢!

    2020年是你们人生中不平凡的一年。一场突如其来的新冠肺炎疫情让你们经历了线上授课、宅家复习、高考推迟、考研在线复试等等与众不同的磨炼,收获了成长,切身体会到了“志不求易者成,事不避难者进”的道理。在这场抗疫阻击战中,你们见证了中华民族万众一心,共克时艰;见证了无数“最美逆行者”不怕牺牲,不畏艰难,用实际行动诠释了什么是责任和担当;更见证了中国在全球疫情大考中为维护世界人民生命安全和身体健康展现的负责任的大国担当。

    责任让人以奉献、责任让人以担当、责任让人以冷静、智慧和定力!梁启超先生曾写到:“知责任者,大丈夫之始也;行责任者,大丈夫之终也”。广西大学的首任校长马君武先生在建校之初就将广西大学的责任精练概括为“保卫中华、发达广西”。

    当前,新冠肺炎疫情仍在全球蔓延,世界经济深度衰退,经济全球化遭遇逆流。虽然我们顶住疫情冲击,实现第二季度GDP增长转正,但经济运行依然面临较大压力。美国一方面不负责任地借疫情之机频频甩锅滋事,另一方面借其掌握的底层核心关键技术禁止使用、断供器件设备,大有阻断合作交流之势,全面遏制中国的发展。全球的开放合作和多元化、全球化遭遇了巨大冲击,政治经济形势日益复杂。面对百年未有之大变局,中国如何在风云跌宕的国际形势下实现中华民族伟大复兴,在构建人类命运共同体过程中发挥积极作用?这是我们青年一代义不容辞的责任,也是我们青年一代应该为之努力的方向。因此,我今天想和大家交流的主题是:知责行责,方为始终。

    知责行责,首先要立大志、立正志。习总书记向全国青年赠言:“立志是一切开始的前提,青年要立志做大事,不要立志做大官”。做大事,就是做党、国家和人民需要的事。放眼当今中国,我们最迫切需要的是优秀人才和高尖端科技。虽然我们已经有一批核心技术,天上有“天宫”、海底有“蛟龙”,传信有“墨子”,探索靠“天眼”,导航看“北斗”。但是,在很多高端制造上,我们还在承受着关键部位“卡脖子”的痛苦,我们很多精密加工母机依赖进口,我们还不能造出最尖端的芯片,随时有可能被对方“断粮”。虽然我们的一些东部发达地区完全可以同富裕国家相媲美,但是在一些中西部地区,乡村振兴、文化教育、优质医疗的发展任重道远……要解决这些要害短板,势必要靠一代代志向远大、专业优秀的青年人接续奋斗,才能在未来的国际竞争中占据优势,实现中华民族伟大复兴的中国梦。

    知责行责,其次要勤恳学、发奋学。立志是方向,笃行是路径,远大的志向需要以踏实勤奋的学习作为支撑。西大校训“勤恳朴诚”告诫我们,要勤勤恳恳做事,实实在在做人。近年来,学校在严格教育教学管理、提高人才培养质量上大力改革,提升学业难度和挑战度,严格过程考评,严把出口质量关,真正把内涵建设、质量提升体现在每一个学生的学习成果上。有些同学过去可能听说,进广西大学难、出广西大学易,现在我要告诉大家的是:在学校培养“五有”领军型人才、建设国内一流综合性研究型大学的发展目标引导下,随着教育教学质量管理体系的不断改革、健全和完善,进广西大学难、从广西大学毕业也肯定不易!上学期我们有20%的本科生、10%的研究生因为成绩、论文等问题不能按时取得毕业证、学位证,我觉得这么多甚至更多都是可以接受的,广西大学一定严格按照要求向社会提供合格的人才。希望大家认真了解学校制度,刻苦读书学习、认真钻研学术,顺利完成学业。

    知责行责,还要善思考、敢创新。思考和创新,是大学永恒的主题。作为肩负民族复兴伟大使命、实现中国梦的新一代青年学生,希望你们学会独立思考、勤于善于提出问题、学会不断创新。对于知识、社会和人生,都要有自己独立思考的能力,要强调常识、符合逻辑、造就理性,不能人云亦云。提出问题是研究型教育的核心,提出问题可以让自己更好的归纳、提炼、质疑和探索,可以让自己提高,也可以让教师提高。创新是一个民族的灵魂,是人类社会不断发展进步的动力,希望大家在不违背学术伦理、不违背学术规则共识的情况下,做别人没有做过的学问、做比别人更好的学问,做国家急需的、但是我们自己又还没有的学问。希望在本世纪中叶,我们这一代人的工作成就,能够实现我们的国家、我们的企业不再受制于人,我们的乡村全部成为美丽、富饶、祥和的社会主义新农村;真心希望在未来,我们这一代人中,能够有人的研究成果影响甚至改变人类的工作生活。

    同学们,一个人能承担多大的责任,就有多大的机遇,就能拥有多大的人生舞台。让我们担当起时代责任,一起为新时代努力,为祖国、为明天而不懈奋斗!

    谢谢大家!

    来源:党办校办、校务督查办、新闻信息中心     文字作者:刘娜利    图片作者:廖善维 黄南 叶麒良 

    Copyright © 2017 - 2020 gxu.edu.cn All Rights Reserved.

    制作单位 广西大学雨无声全媒体中心