无声新闻
    当前位置:首页>新闻网>受权发布

    关于2018级本科生实施导师制的通知

    2020/08/30

    关于2018级本科生实施导师制的通知



    各学院:

    为深入贯彻落实全国教育大会和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,推进“以本为本、四个回归”,学校出台了《广西大学普通本科生导师制实施办法(试行)》(西大教〔2019〕44号),为做好2018级本科生导师制相关工作,现将有关事项通知如下:


    一、实施对象

    2018级本科生

    二、实施时间


    原则上本科生导师制从本科三年级开始实施,有条件的学院可以从本科一年级开始实施。


    三、实施内容

    (一)遴选导师

    2020年9月上旬完成。

    导师向学院提出申请(含本人研究领域、指导学生数和专业),学院确定符合条件的导师,导师遴选条件参看《广西大学普通本科生导师制实施办法(试行)》(西大教〔2019〕44号)。

    (二)师生双向选择

    2020年9月中下旬完成。

    根据“双向选择、学院统筹、动态管理”的原则,在平衡学生的兴趣爱好和导师的研究方向的基础上,通过采取双向选择或院系直接调配的方式为学生配备导师。

    学生向学院提出申请(含研究方向、导师等),学院汇总导师和学生信息,初步确认指导关系并公示10日,公示后正式确认指导关系。

    (三)实施要求

    导师负责开设《导师课程》并指导学生参与课题研究、协助研究生做学术研究工作、撰写研究论文、完成毕业设计(论文)、学科竞赛等。学生认真参与导师确定的各项活动,完成导师布置的各项任务。

    开设导师制课程的专业需有《导师课程》教学大纲,导师需根据教学大纲的要求,制定具体的指导计划,明确时间、目标、内容和考核方式等。

    四、其他事项

    (一) 学院需制定本学院导师制工作实施细则,建立导师制工作档案,监督导师工作全过程,考核导师工作量。

    (二) 2017版培养计划中未开设导师制课程的学院,采取如下方式解决:学院向教务处提出培养计划异动申请,增设导师制课程1学分,相应的调减毕业设计(论文)1学分。

     

     

    广西大学教务处

    2020年8月27日


    Copyright © 2017 - 2020 gxu.edu.cn All Rights Reserved.

    制作单位 广西大学雨无声全媒体中心