无声新闻
    当前位置:首页>新闻网>深度报道

    电动车管制:竹溪县的交通改革

    2020/08/27

    (雨无声 见习记者 胡雨薇)“现在是电动车管制过渡期,很多老百姓都不清楚具体的管制政策,有的甚至不知道驾驶哪种电动车需要驾照。” 竹溪县交警大队的李志说道。


    电动车作为人们出行的主要交通工具之一,给人们生活带来了极大的便利。然而,近年来,由电动车管理的规范,其带来的交通问题愈加突出。竹溪县是位于湖北省十堰市的一个小县城,大多数人都是骑电动车出行。据“竹溪警方”报道,为有效遏制摩托车、电动车事故发生,2018年3月10日起,市公安交管局在全市开展摩托车、电动车集中整治。随着2018年我国新修订的《电动自行车安全技术规范》的出台,该县于2019年4月15日正式开始了电动车管制。

     

    管制中遇到的问题

    “停下,把你的驾驶证拿出来!”采访时,李志正在距离县里最大购物商场100米左右的十字路口进行电动车检查。“这里人流量比较大,而且现在正值下班晚高峰。”他说道。放眼看去,街道一侧已经放置了十多辆电动车。

     

    李志说:“电动车管制政策已经实施了一年,但到今年5月份,依旧有大批骑电动车的人由于违规而被处罚。”他表示,每次开罚单时,最常听到的话就是“这些规定我都不知道”。面对这种情况,他和同事们也只能通过开罚单来警示其他骑电动车的人及时按规定上牌照,考驾照。

     

    复工初期,竹溪车管所几乎每天都扎满了人。据工作人员张雪介绍,大多数人都是因电动车违规前来办理手续的。彭勇就是其中之一,采访时,他苦笑着说:“其实我非常清楚管制规定,但被抓到那时才刚复工不久,当时我也是抱着侥幸心理骑了朋友那辆需要驾照的车。” 张雪说:“类似于彭勇这种情况的人其实只是少数,大多数压根不了解情况。”

     

    对此,从事新媒体运营工作的谢磊说出了自己的看法。他说:“在小县城里,大多数政策的广泛宣传并不是依靠政府部门的官方网站或者电视台进行的。许多人基本上都不关注县级媒体的新闻。” 不少竹溪县人是通过“竹溪城事”这个公众号来获取政府部门信息的。

     

    管制带给人们的变化

      胡全兰在6月30日这天来到了竹溪驾校,报名学习摩托车驾驶证,前不久,她因未考驾驶证而被罚款。她说:“我是妇幼保健院的一名清洁工人,从家到医院需要骑车至少20分钟,在被罚款后的一段时间里,我试着骑自行车去上班,但相比下来,终究没有电动车方便。”之所以没有第一时间去考驾照,是因为在她看来,今年53岁的她既没读过书,记忆力又不好,对于她来说考驾照具有一定的难度。但为了工作,她最终决定还是要拼一拼。

     

    其实和胡全兰情况相似的人还不少。竹溪驾校的工作人员王琴说:“在管制政策发布之后,报名摩托车驾照的人比过去更多了。其中,那些文化水平较低的学员的学习压力也是更大的。他们的技能考试其实不成问题,科目一理论课考试才是需要重点攻克的难题,这也无形地增加了我们驾校的教学压力。”

     

    老徐是爱玛电动车竹溪分店的老板,采访时他正在为一位顾客换电瓶。他说:“在政策发布之后,很多人都找我了解过电动车的情况。许多人都曾因担心政策变化而放弃买车,他们的观望使得我的生意也不太好做。尽管那些不需要驾照的车也卖出了一些,但是大多数人还是觉得其最高时速(25km/h)太低,不愿意购买。”

     

    管制后的交通改革规划

      伴随着电动车“上牌照”“考驾照”等要求的落实,戴头盔和完善电动车充电等基础设施建设也成为了交管部门紧抓紧干的工作。李志说:“经过两个多月的路口管制,电动车规范出行已经有所进步。过去,在戴头盔方面,政府并未对骑电动车的群体做严格的要求。如今,随着电动车管制的进行,头盔也成为了电动车一族的出门必需品。接下来,我们会把重点放在头盔检查上。”

     

    在电动车充电方面,据十堰消防公众号6月2日消息发布,竹溪县将全面推进电动车充电桩建设,在具体规划上,竹溪县消防救援大队决定在长安保障房、168保障房两个小区先进行试点,根据运营一段时间观察,合理完善充电桩建设布局。

     

    除了电动车管制,此前,竹溪县还对出租车、公交车以及道路建设等多个方面也进行了改革。道路运输局工作人员彭野说:“以前的三轮出租车由于没有统一规定,乱收费现象十分严重,并且存在严重的安全隐患。如今,我们对出租车的管理模式、收费模式以及车型都做了统一的规范。师傅们打表计价,统一安装了计价器。”在交通项目方面,据县自然资源和规划局公示的消息,县交通运输局拟在蒋家堰镇、丰溪镇、天宝乡等乡镇建设三级客运站。


     竹溪县规范后的出租车.jpg

    (竹溪县规范后的出租车)


     “交通建设是一个长期的过程,这意味着竹溪的交通改革也需要我们全社会的耐心与坚持。在我看来,随着竹溪交通改革的进行,其整体发展也会越来越好。”李志说道。(注:应采访对象要求,文中李志、张雪和老徐为化名)



    编辑:黄一洋

    责编:钟翠琼


    Copyright © 2017 - 2020 gxu.edu.cn All Rights Reserved.

    制作单位 广西大学雨无声全媒体中心