无声新闻
    当前位置:首页>思政网>红色长廊

    危难之中最踏实的安全感

    2020/08/03

    2020年注定是不平凡的一年,但也应该是被我们铭记的一年。


    今年六月底开始,接连的暴雨使得多地水位上涨至警戒水位,汛情告急。危急时刻,一批批消防救援人员驾驶冲锋舟在洪水中逆行,为救助百姓做起生命的摆渡人鄱阳县的昌洲乡从79日受灾以来,15个村的4000多名群众陆续安全转移,持续的日夜作战,已经让救援人员疲惫不堪但是为确保不落一人,救援队仍然每天会到村里排查搜救。搜救消防员每天有九个小时在船上、岸上两头奔跑、转移群众,忙起来连饭都顾不上吃。驾舟穿行在裹挟着草木、杂物的洪水上,险情时时相伴。消防救援支队消防员张悦霖:在灾难面前,我们就是逆行者,我们就应该去,因为我们就是人民的卫士最让我深受触动的是村民获救之后说的一句话:当时看到消防员来了,我们心里就踏实了。等洪水退了,我们就回去重建家园。”洪水将他们数十年熟悉的生存家园毁于一旦,但他们并没有沮丧,而是饱含着对生活的信心和热情,坚信消防员会把他们带离危险区域,坚信在党的指挥下,他们的家园会得以重建。这份信任,源于党带给我们的安全感。


    回想20年前,98年的那场特大洪水。受灾区域不仅包括了长江流域、还包括了嫩江和松花江等,受灾人口多达2.23亿人,倒塌房屋达到了685万间,直接经济损失1660亿元。抗洪抢险的人民子弟兵,用身体挡住沙袋,为人民筑起“人肉壁垒”,国家领导人亲临现场指挥,出动大批中国人民解放军防洪抢险。两场洪水,受灾人口不同、时间不同、受灾区域及造成的经济损失程度不尽相同,但是不变的是党始终把人民群众生命安全放在首位的初心;不变的是人民子弟兵们义无反顾、毅然前行的舍身忘我;不变的是中国共产党始终用自己的切实行动赢得人民的信任和拥护,人民坚信中国共产党会带领他们走向更加美好的明天。


    2020年初开始,新冠疫情一直吸引着举国上下的注意力,新冠疫情发生后,在党中央的统一领导下,上至中央及地方政府,下至各地社区,层层动员、周密部署、集中力量办大事,这种全国“向心力”,让防疫工作得到了最有力的保障。广大基层党员、干部,以及坚守在疫情防控第一线的党员医务工作者,始终发挥着先锋模范作用,广大人民积极响应和落实党的号召,坚定信心,疫情得到了及时有效的控制。这份支持,源于党给我们的安全感。


    时间线向前回溯17年,03年的非典也同样牵动着全国人民的心。新冠病毒的肺炎较非典更为迅猛,确诊病例远高于非典,虽死亡病例增长速度较慢,但死亡病例已超过非典。可是以病毒首例发现时间为界限,新冠病毒确立病原体的时间相比非典由90多天缩短至30天,全国动员时间相比非典由140天缩短至43天。这一系列的数据表明我们的政党越来越成熟,执政效率越来越高,政策体系越来越完善,是带领我们走向社会主义的强有力的保障。


    历史好像是个圆,一些以往发生的事情将来可能会以另一种形式再次发生,但是我们党全心全意为人民服务的初心没有丝毫改变。耗时多年的三峡大坝于今年已成功拦截两次洪水,有效的促进了由的转变;非典的经历为我们科学应对、理性评估新冠疫情提供了宝贵的借鉴。党用自己的切实行动维护着人民群众的生命财产安全,不断提高着人民群众的安全感。未来我国的发展可能还会面临各种各样的风险和挑战,但我们依然有足够的勇气去克服,因为我们的身后是党中央的正确领导。


    2020年虽然有许多磨难,但在中国共产党的领导下,街头巷尾正在慢慢被人间烟火气所笼罩,城市发展也正恢复着往日的生机与活力,全面建成小康社会正有条不紊的向前推进。我们有信心在共产党的领导下实现第一个百年奋斗目标、于全面建成小康社会的收官之年交上一份满意的答卷。


                                                           作者:王雪娜

     

                                              抗洪(来源新华网).png

    Copyright © 2017 - 2020 gxu.edu.cn All Rights Reserved.

    制作单位 广西大学雨无声全媒体中心