无声新闻
    当前位置:首页>思政网>君武青年

    高考延期:一位湖北籍职高毕业生的经历回顾

    2020/07/27

    (见习记者 胡雨薇)7月22日晚,王希早早地打开了高考分数查询系统。随着高考成绩查询时间的临近,全国各地高考分数线不断被公布。看着这些新闻,她刷新系统的次数也频繁起来。“385分!”看到分数后的王希激动地叫了出来。由于网络原因,第二天早上6点她才查到分数。 

     

    “云上复习”下的无奈

    18岁的王希就读于湖北省十堰市竹溪县的一所职业高中。作为一名毕业班的学生,自今年3月初,她便开始了学校组织的网课学习。王希说:“疫情初期,班级群几乎每天都有人询问具体开学时间后来随着网上教学通知的发出,同学们的疑问也渐渐少了。

     

    王希的专业是学前教育,与普通高中毕业生不同的是,他们除了文化课考试,还有技能课考试。她表示,“线上教学”尽管能够给她更多自由的时间复习,但在场地上还是有太多的限制。在学校里,老师能够现场指出舞蹈中的问题,并给出修改意见,但当时她只能通过视频和老师交流问题。

     

    当问及网络教学是否更适合孩子学习时,王希的爸爸无奈地笑了笑说:没有了老师的直接指导与约束,她在家里很难静下心来认真复习,尽管老师每天会将学习任务发在群里,但我认为网课复习还是没有在教室里学习踏实。

     

    王希一边期待着正式开学的到来,一边期待着复习时间的延长。正如她所期待的那样3月31日,教育部宣布,今年高考时间推迟一个月。

     

    正式开学后的坚持

    5月,随着国内疫情逐渐趋于稳定,多个地区已经开始复工复学,王希在5月6日这天回到了学校。回到学校后,她发现以往12个人一间宿舍的住宿制度修改为了4人一间。据学校通知,校方在开学前已经在宿舍、教室、办公室以及厕所等多个地方做好了全面的消毒工作。在食堂的餐桌上,他们为每一位学生做好了姓名标识,要求学生就餐时按照姓名就坐。学校食堂阿姨说:原本学校要求4人位的餐桌现在只坐2人,学生在排队盛饭的时候都会自觉开一段距离

     

    看到一些地区出现无症状患者的消息,王希和她的同学对学校的严格防控表示了理解与支持。“戴着口罩上课尽管有着许多不便,但至少让我能够安心学习。”王希说道。

     

    正式开学后,王希和同学们连续上了10天的课。提到学生们的复习情况时,王希的班主任微微叹了一口气说:“开学后的同学们明显要比以前更加勤奋,但是此次疫情打乱了复习计划,在剩下的短短两个多月里,他们必须要更努力地往前追。”他表示,作为老师,他们尽可能少地提疫情对于学习的影响,以期缓解学生的心理压力。

     

    考试的特殊变化

    7月7日,由于进入考场需要测温,学生们一早便乘坐学校租用的公交车来到了考试点。王希的班主任说:“学生们需要全程戴着口罩考试,这或多或少会影响到他们的考试发挥。”

     

    和往年一样,今年每个考场依旧是30人。和往年不同的是,今年高考,考生在进入考场前需要进行当场换口罩、测量体温等检查。如果有同学体温不正常,就会被重新安排考场。据学校统计显示,王希所在的考点并没有出现体温不正常的情况。

     

    文化课考试一结束,王希就对了一下英语答案。“英语选择题果然是满分!”王希激动地说着。她表示,英语是她最擅长的科目,这一结果让她对接下来的技能考试也充满了信心。

     

    往年的技能考试是在3、4月份举行,今年受疫情影响,有的学校采用了线上考核,有的选择将技能考试延迟到高考之后。王希所在的学校计划于高考结束的一周后进行技能考试。7月15日,王希和其他59名学生乘坐客车来到了武汉城市职业技术学院。“当时的武汉看起来已经恢复正常,很多行人摘下了口罩。但为了安全起见,我们还是戴着口罩。” 王希说道。期间,学校安排学生们每4人一间房间住宿,除了考试和吃饭,其余时间都必须呆在宾馆里。

     

    考后,虽有遗憾,但不失望

    技能考试当天,考生分为10人一组进行考试。在舞蹈考核中,王希选择的是蒙古舞。为了跳好这支舞,她已经练习了将近半年。寒假期间,由于快递停滞,她只能每天借邻居家的瑜伽垫练习舞蹈。尽管天气寒冷,她还是尽量做到每天一练。回到学校后,为了优化舞蹈效果,她还多次找到老师做动作调整。提到舞蹈考试,王希的妈妈笑着说:“我提前就为她准备好了舞蹈服,相信她可以取得一个好成绩!”

     

    然而王希认为,对于此次考试,她还是有较大的提升空间。高考成绩一出,学生们便开始忙着报考学校与专业。“385分是一个比较尴尬的分数,因为虽然它能够达到自己心仪学校的分数线,但竞争十分紧张,我还是会担心自己会被退档。” 王希说道。

     

    高考成绩出来后的第三天,王希回到了学校填报志愿,现在正考虑着自己的志愿学校与专业。“今年的高考注定是一场特殊的考试。尽管考试成绩不够理想,但我的确已经做出了努力。在疫情的影响下,我虽有一些遗憾,但并不感到失望。”王希说道。注:应受访者要求,文中“王希”为化名

     

    编辑:陈艳华

    责编:李芳芳

     


    Copyright © 2017 - 2020 gxu.edu.cn All Rights Reserved.

    制作单位 广西大学雨无声全媒体中心