无声新闻
    当前位置:首页>新闻网>无声调查

    虚拟男友:明码标价的陪伴

    2020/07/15

    (见习记者 张静怡 徐凡)“疫情的时候是天天爆单,每天的订单量大概是500~800单,但是现在是处在一个瓶颈期了,每天的订单量大概是80~100单这样。”一位拥有十家虚拟男友相关业务的淘宝店店主介绍道。

     

    近年来,有关虚拟男女友的讨论不断增多。失恋找安慰、整蛊朋友、想体验心动的感觉,各种各样的理由成为顾客下单的起因。Bilibili网站(以下简称“B站”)、微博、抖音,各类平台上的测评视频,更是扩大了虚拟男友的知名度,吸引着越来越多的人“尝鲜”。

     

    服务明码标价,女性用户占大比例

    2017年,以恋爱为主题的角色扮演游戏《恋与制作人》成为了刷爆朋友圈的现象级手游,虚拟男友的概念逐渐走进大众的观念中。近几年,虚拟男友更是从游戏走进的用户的生活。只要花钱下单,就能与声音好听、精通话术的男生聊天,还可以要求虚拟男友满足自己的小要求,获得情感上的满足。

     

    在淘宝上搜索“虚拟男友”一词,是无法找到相关的服务内容的。但是一旦转换为“一日男友”等相关的关键词,大量的店铺便可以被搜索到。据了解,这些店铺除了虚拟男女友,还有如叫醒、角色扮演、游戏陪玩、学习监督、工作计划提醒等服务。店家甚至可以根据客户的需求进行私人订制。虚拟男友的价格根据男友的等级(如金牌、镇店、男/女神),时长,聊天方式(如文字语音条或语音连麦)分为了不同的价位,不同的店铺也各有不同,最低消费在20-30元左右。据店家介绍,根据客户的不同需求可以匹配不同的男友,如虚拟男友的音色、地域、性格甚至是星座。

     

    下单的人群基本上集中在18-30岁,从2019年下半年开始女性下单的比例大幅提升,目前男女客户的比例大约是2: 8。今年四月份起,大三的林小一已经为虚拟男友花费了2000多元,“我觉得虚拟男友首先声音很好听,除此之外,只听见声音不知道长相,你就会把这个人想象成一个长得很帅的人,很有神秘感。还有他会满足你提出的要求,就会觉得一直被宠爱。”

     

    虚拟男友的放大器

    B站上搜索“虚拟男友”一词,会跳出整整五十页的投稿视频,“小脸通红”、“车速失控”、“自爆尺寸”等露骨的词随处可见,封面大多用身材健壮的男生图片作为辅助,内容也从简单的虚拟男友测评变成了虚拟男友连麦虚拟女友,甚至是两位虚拟男友连麦。截至7月2日,B站上,与虚拟男友相关的视频中,观看量最高的已经达到了540万,而这位UP主平时的视频观看量大多在5万左右。

     

    记者采访的4位体验者中,有三位是通过B站的测评视频知道的虚拟男友,其中,有三位明确表示实际体验与看视频的感觉不太一样。疫情期间,研一的李星星在家刷B站视频,看到了虚拟男友的视频。“当时就觉得挺好玩的,把视频分享给师姐了,没想到后来师姐在淘宝给我点了虚拟男友。”但是体验之后,李星星表示,B站上的UP主为了视频的趣味性会精心设计一些包袱和梗之类,但是个人体验的话其实还蛮无聊,而且虚拟男友的刻意迎合和讨好也让她觉得不太适应。

     

    在测评的视频中,为了视频效果,UP主往往会加入搞笑的段子,事前也会精心准备土味情话,与虚拟男友进行PK,这些元素让虚拟男友的体验看起来更加美妙。一位在B站上有2.3万粉丝的UP主小陈,于5月23日发布了一个测评虚拟男友的视频。事后,小陈表示,其实过程挺尴尬的,不过对方业务能力的确在线。为了使自己的视频更容易出圈,小陈说会在封面和标题上用点心,所以,她采用了“钢铁直女爆笑硬撩男神,车速失控,小脸通红……”为标题,目前该视频的播放量已经达到了3.2万。

     

    B站为代表的社交平台上,创作者出于对播放量的考虑,大量的测评视频放大了虚拟男友的趣味性,构建起了一个用户心中的“拟态环境”。但是,线下体验中,部分用户也表示,会出现和虚拟男友没话题聊,虚拟男友硬撩自己的尴尬局面。大三留美学生小灿为了安慰失恋的朋友为其下单虚拟男友的服务:“我朋友跟他聊得不太来,体验感不是很好。”

     

    “有温度的服务业”与“为钱而服务”

    随着互联网信息技术的发展,人们的感官世界官被虚拟网络笼罩。与此同时,泛媒体的娱乐和信息环境使得现代人的真实社交时间被压缩,人们对陪伴互动的需求日益增加,而“虚拟情感”的服务正好满足了这种无处寄托与释放的情感需求。

     

    具有两年“虚拟情感服务”经营经验的淘宝店店长对此行业的评价是:这是一个比较有温度的行业,我们提供的服务正好是现代人需要的。”店长与记者分析其迈入“虚拟服务业”的契机:“有天晚上参加同学聚会,喝了酒,怕第二天上班醒不来,所以下单了‘叫醒’服务。第二天她打了两次电话叫我起床,还留了早安短信,提醒我记得吃早餐,还有当地的天气状况之类的。我当时感觉很不错,而且也没耽误上班。

     

    在店长的理解中,“陪聊”服务是现代人渴望情感慰藉,却羞于与身边的家人、朋友诉说而应远而生的。“我们现在交流沟通很方便,但其实人与人之间有一种隔阂,有时候你无法对着一个熟人诉说你内心最真实的想法。”店长表示,顾客在面对一个完全陌生的人时可以毫无顾忌地袒露自我,并且不用担心任何的风险。体验者小鱼对“虚拟男友”的服务有较高的满意度:“因为我的朋友很忙,我不想把自己的负面情绪带给他们,我可以接受这种花钱消灭负面情绪的方式。”

     

    为提高员工的业务能力,店铺会对入职的新人进行相关的培训,比如:提高员工沟通交流的技巧、培养员工的话题感以及模式化的服务流程等。“我们会比较注重客户的服务体验,因为我们不仅仅是在赚钱,我们也有帮助客人解决一些情绪问题。”

     

    但店铺员工“风月”的工作目的及想法却与店长的服务理念不同。风月从去年从事开始“虚拟男友”的兼职工作,在谈到印象最深刻的顾客时,他毫不犹豫:“给钱多的。”对于风月来说,虚拟世界和网络世界是泾渭分明的:“我是来赚钱的,把钱赚到就行。”

     

    体验过两次“虚拟男友”服务的留学生小灿能明显地感受到与普通朋友聊天的差别:“他不太注意认真倾听你的想法,更喜欢表现自己的魅力,想让我继续续单。”小灿认为选择朋友或家人聊天更能体会到对方的真诚:“朋友家人们是真正地会为我们的事情担心、难过,但是他们(虚拟男友)不会,你会很清楚地感受到你们之间只是金钱交易的关系。”

     

    “虚拟男友”何去何从?

    在虚拟情感交易的背后,是碎片化及情感化的娱乐营销为市场带来的活力与思考,也是第三产业中的服务业在互联网时代进行转型的新尝试,然而在监管缺位、成熟度欠佳的虚拟交易体系里,随意特殊的服务关系、无正规劳务合同、平台大量抽成等行业问题正在凸显。

     

    目前,关于“虚拟情感服务”的监管仍处于艰难探索时期,这与其私密性、自主性强等行业特征密切相关。“陪聊”与“情感服务”难以用制度和标准来度量。据了解,淘宝平台对“虚拟男女友”等关键词进行屏蔽搜索的处理源于2014年的部分网店“涉黄”。自此,淘宝对此类商品进行规范整顿,但平台工作人员表示,会员对类似“虚拟男女友”等产品进行举报,平台才会采取措施,且需要专业机构来判断其是否“涉黄”,平台无权对其下定义。

     

    此外,媒体调查资料显示,以“虚拟男女友”为名,在微信群、QQ群等网络社交媒体上存在着部分提供“涉黄”语音服务的项目。部分怀有不法企图的人,通过“虚拟情感服务”的形式与目标建立联系,从而对顾客的财产安全构成威胁。3月9日,媒体报道称淄博的方女士遭遇“虚拟男友”诈骗,损失近23万元。

     

    “目前我们这个行业没有过多的限制,但是我们也相对应地办了一些证件,比如情感咨询、心理咨询之类的营业执照。店长认为“虚拟情感服务”行业的发展将越来越规范和成熟,但对行业面临的竞争现状表露忧心。

     

    2018年始,出现大量“有偿陪伴App”,如:语玩、比心、歪歪等,它们的共同特点是以陌生语音交友的形式对顾客进行“陪伴”,并获取相应的报酬。“这两年竞争还是很激烈的,各种交友互动网站、app的出现也对我们的生意造成比较大的影响。”店长表示,近期店铺的客源和订单量的相较往年有所减少。

     

    行业监管缺位、弊端显露,“虚拟情感服务”行业竞争激烈,部分员工缺乏人文关怀……这些都是横贯在虚拟情感服务业发展路上的障碍,如何清理障碍,实现行业健康有序的发展,仍待商榷。(注:应采访对象要求,文中所提及姓名均为化名)

     

    编辑:陈艳华

    责编:李芳芳


    Copyright © 2017 - 2020 gxu.edu.cn All Rights Reserved.

    制作单位 广西大学雨无声全媒体中心