无声新闻
    当前位置:首页>思政网>君武青年

    2020届优秀毕业生——海洋学院陈肖霞

    2020/07/13


    个人主要经历:


    来自海洋科学161班,获2020届广西普通高等教育优秀毕业生及广西大学优秀毕业生,曾连续三年获“广西大学优秀学生”荣誉,连续两年获“广西大学优秀学生干部”称号。以第二作者发表在中文核心期刊论文一篇(导师一作),所参与大创项目获区级优秀结题,第三届全国高校学生课外“核+X”创意大赛优秀奖,完成本科生毕业论文被评为校级优秀论文。曾任班级副班长,海洋学院团委学生会学习勤工部部长。目前已保送厦门大学地球与海洋学院攻读海洋生物学。


    采访:


    Q1: 学弟学妹们,你有什么建议吗?


    努力学习,不要挂科,参加科研实践,争取发论文,了解保研政策,参加夏令营,大胆交流争取机会。


    Q2: 学姐觉得大学里最值得回忆的有什么呢?


    大一大二我很活跃参加学生会协会,交了很多朋友想要获得更多认同感,付出很多时间和精力在做学生会的工作,虽然也交了很多很铁的朋友,但是这个时间段我觉得我的快乐建立在别人的认同和赞赏,我常常感到不满足。


    大三开始我开始专注于学业和科研实践,虽然是自己一个人过大学生活,这个阶段我心里很踏实很充实的快乐,最值得我怀念的就是每周末傍晚,自己买上奶茶和一张电影票,踏着夕日的余晖,走在西大美丽的校园里,一边想事情一边期待新电影。最值得我怀念的就是自己一个人可以人独享的时间。


    Q3:请问学姐,对于现在比较迷茫的学弟学妹们,有什么鼓舞他们的话吗?


    如果迷茫的话,只需要告诉自己,努力去做好每一件事情。每个人都会有迷茫的时候,但是当你踏踏实实努力做好自己应该做的事情,总会有走出迷茫的时候,到时候就会发现自己达成了很多小目标了。一句话就是,努力做事,天道酬勤。


    Q4: 对于选择导师,学姐有什么建议?


    大胆一些,直接和感兴趣方向的导师聊天,加入课题组体验一段时间。因为我们学院的老师都很nice,性格都挺不错的,而且很热心,只要积极主动去了解,老师们都很乐意给你提供便利的,就算最后不选某个老师,只要你态度诚恳保持礼貌,老师都不会有不满的。在迂回一点的话,可以和学长学姐了解一些他们导师的情况,这个也可以作为一个辅助信息。多了解多打听,不要不好意思,选到一个合适自己的导师,可以学到很多东西。


    Q5: 对于未来,学姐有什么愿望吗?


    从大方面来说,希望独立,小的方面希望五年后取得博士学位。


    陈肖霞1.jpg


    Copyright © 2017 - 2020 gxu.edu.cn All Rights Reserved.

    制作单位 广西大学雨无声全媒体中心