无声新闻
    当前位置:首页>思政网>时事看点

    我们都是追梦人

    2020/07/13


    我们都在努力奔跑,我们都是追梦的人。为了梦想,我们不忘初心,为了梦想,我们砥砺奋进。


    近日,习近平总书记在给复旦青年师生党员的回信中写道:“坚定理想信念,矢志拼搏奋斗。”总书记一直跟青年人士强调“青春是用来奋斗的”。恰逢今年是建党99周年,党的初心和使命九九如一,从未改变、动摇。青年是国家发展和建设的中流砥柱,青年要怀揣梦想,坚定不移地为实现伟大的中国梦而奋斗! 


    教书育人,他们追的是支教梦。华南理工学子李莎在18岁时就已决定毕业后要去支教,因为出身贫困,她知道落后地区的教育现状。穷苦阻挡不了孩子们对知识的渴求。李莎是山里的孩子,从小立志读书成才,已经奋斗出一片广阔天地。现在支教是她的梦想,她要给山里的孩子插上知识的翅膀。16岁之前的她,坚信知识改变命运,奋斗出了绝地反击的故事,18岁之后的她,坚定为西部教育事业奉献自己的力量。20岁的她选择去了最偏远的三门镇。她不仅负责教书,还用爱和包容去关心孩子们的成长。疫情期间,她依然选择和学生们在一起,宣传防控知识。然而,今年21岁的她,却因为在支教途中的车祸而离去。她把最美丽的年华献给了国家。


    李莎与三门镇的孩子们在一起.png


    攻坚克难,他们追的是脱贫梦。今年是精准扶贫的收官之年,也是决胜全面建成小康社会的关键一年,不少基层的党员在为人民的美好生活努力奋斗。黄文秀就是其中的一员。北京师范大学硕士毕业的她没有栖息于大城市,而是选择回到家乡加入扶贫事业。文秀,文静清秀,脱下漂亮的裙子,撸起袖子和村民们一块干,为村民们制定扶贫方案,大力发展当地特色产业,不到一年的时间,该村贫困发生率下降20%。不幸的是,生命永远定格在30岁。有些人从山里走了,就不再回来,而她从城里回来,却再也没离开。作为党员,她坚定地奔走在扶贫之路上,为百姓谋幸福。


    黄文秀(左)走访村民.png


    万众一心,他们追的是抗疫梦。春节前一场未知的新冠疫情以迅雷不及掩耳之势席卷湖北,数万人被新冠病毒感染,湖北这座城陷入到前所未有的危难境地。党中央迅速颁布指令,不惜一切代价,把人民的生命安全和身体健康放在首位,并火速调集全国各省优质的医疗资源,汇集到湖北。于是,我们看到4万余名医护人员迅速支援湖北。大家还记得几个月前网上疯传的一张脸部几道深深压痕的照片吗?来自于一位90后护士徐爽。在武汉的医院里,为了腾出更多的时间给病人,为了节省防护服,她可以连续4小时不吃不喝不上厕所,长时间的戴口罩、护目镜,眼眶下已经印出清晰的压痕,鼻梁红通通的,密闭的环境下水泡滋生,但她说这一切都是值得的。她全心全意地照顾患者,就是在践行南丁格尔甘于奉献、救死扶伤的精神,就是在兑现“健康所系、性命相托”的铮铮誓言。


    护士徐爽(左).png


    我们都是追梦人,李莎追寻山区支教的梦,给山里的孩子种下知识的种子;黄文秀追寻脱贫致富的梦,她希望每个村民都能走上小康之路;徐爽追寻抗击疫情的梦,守护一座城还一个平安健康的武汉。有的梦已经实现了,而有的梦还未完成。


    生命是一条奔流不息的河,生命不息,奋斗不止。梦我们一直追寻,初心始终不移。心之所向,素履所往,生如逆旅,一苇以航。在追梦之路上,以奋斗为甘醴,必将趁兴而发,挥洒出人生浓墨重彩的篇章,为祖国的“两个十五年”献礼。


    作者:琚上纯

    Copyright © 2017 - 2021 gxu.edu.cn All Rights Reserved.

    制作单位 广西大学雨无声全媒体中心