无声新闻
    当前位置:首页>思政网>君武青年

    2020届优秀毕业生——轻工与食品工程学院谢一嘉

    2020/07/06

                         平凡而不平庸,坚持就是成功


    个人简介:谢一嘉,男,汉族,199801月出生,中共党员,广西大学轻工与食品工程学院2016级食品科学与工程专业本科生。该生曾获国家奖学金、国家励志奖学金、2019年第二届全国大学生食品工程虚拟仿真大赛总决赛二等奖;曾获得校优秀学生、校优秀学生干部、校优秀共青团干部、校优秀毕业生、区优秀毕业生称号、优秀志愿者称号。


    “成功的道路并不拥挤,因为坚持的人不多”,这一句座右铭在我的QQ签名里展现了很久,也是我四年大学生涯前进的动力。每每遭遇挫折想要放弃的时候,我都会在心里默念这一句话,我会想着,每个人都会遇到困难,也许此刻,有人和我面对着同样的境遇,但如果我坚持下去,我就是胜利者。时光如梭,四年大学时光,恍如昨日。回顾大学生涯,我不由心生感慨,虽有遗憾,虽然不够精彩,但是平凡的我,确度过了不平庸的大学生涯。


    “每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负”。每个人每天都拥有24小时,但是如何利用这每分每秒,却是每人不同的道路。大一学年,周围都是新鲜的模样。新的环境,新的朋友,新的社团。那时刚刚来到广西大学,周围都是活泼好动的小伙伴,有的人忙着加入各个社团,有的人忙着结交好友,有的人留恋于推杯换盏。但,高考的不如意让我对自己进行了深刻反思,也让我对大学生活进行了规划。我自知资质平凡,因此更懂得抓紧分分秒秒勤奋学习专业知识,在课内课外也都会自觉扩展自己各方面的知识。一份耕耘一份收获,在大一学年我的专业成绩便跻身于本专业前列。而收获的喜悦更是激励我不断前进,对知识的渴望也让我更明白自己还有很多不足之处,我有了更高的要求和目标,我开始计划保研,开始计划考取各类证书。而汗水终究点燃希望,三年的坚持和对每一天的珍惜,让我以综合成绩第一获得了我们专业的保研名额,也成功保研至华南理工大学。


    精彩不仅限于一隅。追求精彩人生的我,并不局限于在专业学习方面。大学是一个锻炼自我的舞台,仅仅满足于专业成绩优异,会给大学留下很多遗憾,全面发展才是我的道路。因此从大一开始,我也加入了乒乓球协会,代表学院与其他学院比赛;我热爱篮球,在每个傍晚时分,与兄弟们尽情挥洒汗水,也为了班级荣誉而用尽全力;我乐于奉献,在大学期间参加了多次自愿服务活动,并获得过优秀志愿者称号。我忠于全心全意为人民服务的宗旨,因此从大一至今,我都有担任班级的班干,我担任了两年的学习委员,在期间我努力做好本职工作,成为了老师与同学们之间沟通的桥梁,也积极传达老师的教学情况。我担任了两年的班长,在我和各位班委的带领下,我们班级取得过“先进班级体”的称号。目光所至,就是尽头,而我的尽头,绝不仅仅在于我们学院,因此我在大三学期,还代表学院,代表学校参与了全国大学生食品工程虚拟仿真大赛,与全国各个高校的同专业学生竞赛,并取得了全国二等奖的成绩。


    心中醒,口中说,纸上作,不从身上习过,皆无用也。专业知识的学习若仅限于课本上的理论,终究有限局限。因此在大三学年我加入到老师的课题,没课的时间就是实验室,饭堂,宿舍三点一线的生活。舍友曾问过,这样的生活会不会枯燥无味,这也是我自己曾问过自己的问题,但是每一次穿上实验服,在实验室探寻知识的奥秘,这一探索过程却让我无比充实,而通过数月实验得出的数据,更像是秋天的稻田,铺满了丰收的喜悦。实验之路,行百里者半九十,不到坚持到最后,前期的努力就是无力的。在实验的过程,更是锻炼了我的毅力,也更让我明白坚持就是成功。


    静以修身,俭以养德。我的老家是在广西省偏远的农村,父母也是面朝黄土背朝天的年代经历过来的,我的家庭并不富裕,因此从小我养成了勤俭节约的习惯。穷则独善其身,我在学业之余,也在学校勤工助学处工作,为家庭减少经济负担,同时我通过自身优异的成绩,也获得了许多奖助学金,大学三年下来,我已经可以自己解决生活费用。在勤工助学的工作中,我当过图书馆的书籍管理员,也做过报刊亭的售卖小伙。生活亦是一本书,用心去读,我又有了不同的收获。在这些工作中,我学会了如何与别人更好的互动交流,学会了如何展示自己,学会了为人处世的一些道理。


    种树者必培其根,种德者必养其心。思想的高度决定一个人的高度,大学时光对大学生思想道德的成长有至关重要的影响,培养正确的人生价值观,提高思想道德素质,可以让人生不平庸。因此在入学之际,我便递交了入党申请书,并在大三下学期成为了一名正式党员。我积极参与了许多志愿活动,关心时事政治,学习新思想,这些活动和学习,都让我的思想境界有了进一步的提升,而这样的三观思想,会不断激励促使我变得更加优秀,也让我的生活愈加精彩。


    既然选择了远方方,便只顾风雨兼程。大学只是人生重要的一站,路漫漫其修远兮,仰望天空是星辰大海,我明白自己不是什么天才,我可能会平凡一生,但平凡的路也有不同的走法,平凡而不平庸,便是我的路,我也会始终坚信,自能成羽翼,何必仰云梯。


                                                           


    Copyright © 2017 - 2021 gxu.edu.cn All Rights Reserved.

    制作单位 广西大学雨无声全媒体中心