无声新闻
    当前位置:首页>思政网>君武青年

    2020届优秀毕业生——轻工与食品工程学院卓静婷

    2020/07/06

    我是轻工与食品工程学院轻化工程专业2016级的学生卓静婷,在广西大学的四年学习生涯中,我收获良多,不仅在学业上取得了长足的进步,更在不断地挑战和困难中,使自我成为一名德、智、体各方面全面发展的优秀大学生。


    一、 道德方面

    我于2012年6月自愿加入中国共青团,成为了一名令人自豪的共青团员。细细算来,自我入团以来已经匆匆

    度过六年的时光, 在这六年的时间里,我在团组织里感受到了家一般的温暖。团组织使我健康成长,使我正确认识世界观、人生观、价值观,在思想上、学习上、生活上都有了很大的进步。我认真遵守学院各项规章制度,不参加非法组织。认真学习《团的章程》,自觉履行团员的义务,执行团的决议,遵守团的纪律,完成团组织交给的任务,发挥团员的模范作用。同时我积极参与团组织活动“青年大学习”,不断学习党的先进思想与理论,做到学以致用,在2018年度团员民主评议中获得了优秀等次。习近平总书记教勉励我们:“用一生来践行跟党走的理想追求。” 这句话深深的触动了我,使我更加严于律己,不断地用行动来践行“不忘初心跟党走”的美好誓言。终于在2020年获得了2019年度广西大学“优秀共青团员”荣誉称号,这是对我莫大的肯定与支持。


       二、学业方面


    面对知识,我始终相信:“一分耕耘,一分收获。”也在不断的学习习近平总书记在《习近平的七年知青岁月》中所说的:“有个针缝的时间都在读书”的崇学尚读精神。在大学的时光里,我愿意将我的青春热血挥洒于笔墨之间,而事实上,我也确实得到了回报,在大学四年的努力学习当中,我加权成绩和综测成绩均排名专业第一,并多次获得“优秀学生”荣誉称号及“博世科·学习优秀奖”等多项奖学金。在课堂外,我对小语种有极大兴趣,在保证英语水平达到六级要求的基础上,我自学并通过了国际日语N2等级考试,具备了良好的听说读写能力。一点一点的积累,一点一点的进步,使我具备了良好的自学精神和探索精神,培养了严谨的行事作风和坚韧的个性,最终我被评为2020届广西大学优秀毕业生和2020届广西普通高等教育优秀大学毕业生,为我的四年大学生活画上了完美的句号。


       三、科研方面


    励志,立鸿鹄志,做奋斗者,是追梦者,也是圆梦人。在大学的这段美好时光里,我们是追梦者,也是圆梦人。做科研,为我们提供了圆梦的平台。在大二上学期,我加入了李薇老师指导的大创课题组。在此期间,我利用课余时间和假期时间,在实验室不断的摸索探究,取得了一定的实验成果。在大二下学期,我们团队参与了第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛,并以“新型纳米纤维素基质子交换膜”项目通过了院审。同时,为了拓展专业知识面,我加入了资源环境与材料学院的钱灵颖同学创建的“e只盒子”项目,并以该项目参加第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛,成功通过了校审。此时,在科研能力上,我已积累了一定的经验,对科研类赛事也有了一定的了解,这为我后来的科研活动打下坚实的基础。首先体现在大三一年的实验进程中,经过两次的互联网+竞赛,我们总结了实验的不足之处,对实验方法进行了改进,使得以“新型纳米纤维素基质子交换膜”申报的省级大学生创新创业项目顺利结题。同时,我们以该项目参加第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛,获得了广西大学赛区金奖和广西区银奖的优异成绩。这再一次鼓励我,在今后的学习当中,我将秉承科研精神,争当科研型技术人才。


        四、工作方面


    在大学,学习固然重要,但最重要的是学会做人,学会如何在社会上独立与生存。更要响应习近平总书记的号召,做对国家,对人民,对社会有用的人。因此,在大学前两年,为了更好的为全校服务,传扬中华民族传统美德及社会主义核心价值观,我加入了校新闻部,并成为了新闻部的一份子,从小小的干事渐渐地成长为有能力有担当,能够独当一面带领自己的团队完成任务的干事长。在这期间,为了充分了解同学老师的需要,我对学校的老师,同学,进行了多次的采访,并撰写新闻稿为他们发声,以求将校园环境建设的更加美好。在专业分流后,我选择在班级中担任教学信息员。工作期间,我广泛收集同学们对老师上课风格的意见并及时向有关部门和老师反馈,以营造更良好的教学氛围。对教室设备出现损坏的情况,我也及时汇报于上级处理,以期为同学们打造更良好的学习环境。在这四年里,我多次获得广西大学“优秀班干部”及“优秀教学信息员”荣誉称号,在今后,我也将为着更美好的校园环境和学习氛围,贡献自己微薄的一份力量!


        五、实践方面


       正如习近平总书记所说“青年时代,选择吃苦也就选择了收获,选择奉献也就选择了高尚。”一直以来,我渴望能成为爱心志愿者,为山区的孩子做一点实事。因此我自愿参与了“爱心宿舍志愿者组织”开展的快递盒重回收利用的爱心活动,并号召室友一同参与。我们收集了每周产生的废弃快递盒,处理好送往组织,组织再统一送往废品站,兑换的钱全数捐于山区小学,希望能对他们有些许帮助。此外,我也定期整理自己的旧衣物,打包送往衣服捐献点,希望能为山区的孩子送去一点温暖。


    以上是我在各方面表现的综述。在我即将从这个学校毕业的这段时间里,我愈加珍惜在学校的生活,留恋这个学院,在此,感谢每一个在我大学生活中出现过的人,因为你们,我会在今后更加努力,成为更优秀的自己!


     

                        


    Copyright © 2017 - 2021 gxu.edu.cn All Rights Reserved.

    制作单位 广西大学雨无声全媒体中心