无声新闻
    当前位置:首页>思政网>君武青年

    2020届优秀毕业生——新闻与传播学院全椹梓

    2020/07/06

    一、 个人简介


    新闻162班全椹梓


    爱好:舞蹈


    去向:推免至武汉大学新闻与传播学院

     

    二、 实践经历


    在学校内曾担任:


    ①新闻162班学习委员、教学信息员


    ②新闻与传播学院团委学生会文化部副部长、舞蹈队副队长


    ③广西大学新闻专业二班党支部青年委员


    ④雨无声网站文字编辑

     

    三、 获奖经历


    1. 多次获自治区人民政府奖学金,校级优秀学生(学习优秀类一等奖)、优秀学生干部、优秀共青团团员;


    2. 获得自治区级优秀毕业生、校级优秀毕业论文;


    3. 主持自治区级的大学生创业创新训练计划项目,获“良好”结题。

     

    四、 个人感想

    致正在看这封信的每一个你


    当被新闻部的同学邀请来写这篇感想的时候,说实话我有些惶恐。我思前想后也找不到自己的特点和优势,我的生活一直都是稀松平常、平平淡淡,一步一个脚印走向远方。没有惊奇的际遇,也没有值得吹嘘的过往,姑且分享我来时的路。


    或许我可以算得上一个有目标、喜欢规划的人。从填报西大志愿的那一刻起,我就给自己设定了一个努力的方向——争取保研。当时,我还不清楚大学应当如何学习,只能依旧保持高中的学习习惯,勤奋而认真地上每一堂课、完成每一项作业。或许有些讲述不够生动,有些想法未能领悟,但在与老师目光交汇的那些时光,总能有些许收获。我习惯要求自己尽力做好每一件事,从制作标题到完成调研报告。感兴趣的调研活动和学术讲座,我都积极参与。我很少拖延,不喜欢deadline带来的压迫感,而习惯将任务分配到每一天,一点一滴按部就班,即使偶有懒惰或突发情况,也能够提前完成或及时弥补。或许很多事情做得差强人意、缺乏惊喜,但只要尽心尽力,问心无愧,就无需后悔。


    但生活总有些磕碰。大二上的一段时间,因为写不出好的报道作品,我有些焦虑,总是懊恼自己为何止步不前。所幸通过与老师交流、和书籍对话,我逐渐找回了自信。每个人都有自己擅长的东西,没必要事事出头、事事要强。学会悦纳自我,找到自己的特点,在自己的专属领域取得成绩,尽力而为,就不虚此行。


    所幸专业课程的任务并不繁重,我得以有多余的时间打理兴趣爱好,在筹备活动中奔走,在形体房练功。加入学院团委学生会文化部和院舞队给乏味的学习增添了不少活力。我永远难忘和文化部同僚在104室开会、讨论、制作道具的日子。挑选节目、彩排、后台忙碌的无数个日夜,我学会了社团管理、与人交流、布置舞台的小技巧。更不必说在舞队练舞的欢乐时光。每天压压腿、练练功,和志趣相投的伙伴一同为舞台准备……台前幕后的表演与组织,是我大学校园生活的一道光彩,带来了轻松与充实、友谊与力量。虽然偶有众多任务碰撞的时候,但只要做好规划、全神投入、团队互助,似乎一切难题都在时间流逝中迎刃而解,回头细想才发觉自己又翻越一座山丘,艰难也不失美好。


    因为从一开始就下定决心,在15级准备保研时,我也开始寻找状态。从大三开始,偶有闲空时我就会翻阅学过的专业书籍,把渐渐淡忘的知识重新填进记忆的缝隙。随后逐渐增加阅读时间和内容,从一两个小时到五六个小时,从基础课本到名家著作,我慢慢积累经验、拓宽视野。一个人过独木桥,总是异常苦涩。所幸我遇到了志同道合的朋友,我们交流经验、分享看法、练习英语、相互监督……三五好友的相知相遇,为枯燥的复习时光增添了不少欢乐。


    毕业悄然而至,不知不觉中大学本科的四年也即将进入记忆的轮回。回顾四年的生活,我收获到了许多,是知识,是学习能力,是师生情,是友谊,更是为人处世之道。


    若要让我对过去的自己说些什么,我只想说:别害怕,不论选择什么,都请尽力奔跑,做最真的自己就好!

                                

                                                            全椹梓

                                               2020年6月


                                                              图片 2.png

    Copyright © 2017 - 2021 gxu.edu.cn All Rights Reserved.

    制作单位 广西大学雨无声全媒体中心