无声新闻
    当前位置:首页>思政网>君武青年

    2020届优秀毕业生——新闻与传播学院罗月颖

    2020/07/06

    个人简介:


    广西大学新闻与传播学院17级学硕班研究生,广西大学校级优秀毕业生

     

    事迹材料:


    在广西大学学习的7年时间里,罗月颖就两个目标,第一个目标是锻炼自己的新闻业务能力,第二个目标是学习和掌握与新闻传播学相关的理论知识与研究方法。


    7年的学习生活里,不论是在科研方面还是在实践方面,罗月颖都做到了“优秀”两个字。学习成绩上,罗月颖成绩绩点为4.19分,专业排名第一名,基本上每一门成绩都是在前三的行列,罗月颖还发表了两篇北大核心论文以及一篇省级论文,撰写的毕业论文《非洲猪瘟议题类目的互动:议程网络与公众认知的关联》近10万字,《健康类谣言的组合因素影响研究——基于清晰集的定性比较分析》获得了全国优秀论文学子奖二等奖,毕业论文荣获了广西大学优秀毕业论文,还参与了导师多个项目的研究


    实践上,罗月颖曾经到人民网广西频道、新华社广西分社、柬埔寨吴哥时报、南宁日报社等多家媒体单位实习,发表了200多篇的稿子和50多篇的舆情报告,并获得了“人民网广西频道优秀实习生”称号,与人民网广西频道的老师所参与报道的“幸福广西 长寿100年”项目报道,撰写的一系列稿子比如《广西扶绥:辞旧迎新许心愿 长寿老人笑容暖人心》、《千百年古茶树的嬗变:产业兴 农民富》等报道在报社内部评比中曾获一等奖,稿子阅读量能够达到10万+。不管是从事消息、通讯、评论和舆情等方面,罗月颖都有一套属于自己的写作心得。


    印象最为深刻的是,2018年,自治区纪委机关、自治区党委组织部、自治区党委宣传部联合开展广西勤廉榜样选树宣传活动。为了宣扬广西大学的勤廉先进个人,我们学校准备报选5个老师,罗月颖和陶云同学以电气学院黎静华教授的“求学求知、教书育人、科研工作”的事迹,撰写了“教学科研两相顾 学高为师身为范”一文,上报给自治区纪委机关、自治区党委组织部、自治区党委宣传部。最终,经过评选,黎静华教授入选为2018年“广西勤廉先进个人”,是30名同志中的一位,她们所写的文章也被广西电视台、广西纪检监察网等网站所转载


    罗月颖喜欢新鲜的事物,罗月颖喜欢在各种场合中学习和成长。在2017年刚毕业的时候,罗月颖曾到山东参与报道中国石油的领域中,连续3天只睡8个小时与石油工人们同吃同住,采访撰写了《老孙的夜“油”路》、《三分地到一亩田的转变》等稿子,我感受到了石油工人的艰辛劳苦;在2018年参加中国围棋大会的时候,在7天的时间里,罗月颖大量地采访与写作,并写了《广西首位国家级围棋裁判蒋谦:我与南宁围棋共成长》、《老棋迷热恋围棋:比谈恋爱要入迷》等7篇稿子,被多家网站转载,最终获得了主办方颁发的优秀志愿者的荣誉证书;曾于2019年在柬埔寨吴哥时报实习的过程中,所写的《洪森:柬埔寨没有中国城》稿子在第一晚就破6万,在半月里是阅读量最高的一篇稿子,回应了柬埔寨城市大量涌入中国人引起当地人对中国人的反感,引发了大量的关注。


    在学习写作的这些年里,罗月颖觉得都是在仰仗别人的慈悲,仰仗别人的故事和阅历写作。深感从事文字工作,自己要具备一种服务意识,也就是自己有什么样的能力和精力帮助别人解决什么样的问题。如果把人服务好了,人们有故事想说就说,不想说的就没有办法了,除非是涉及公共利益的问题,不然也没必要去挖别人内心深处的隐私。


              图片 1.png


    Copyright © 2017 - 2021 gxu.edu.cn All Rights Reserved.

    制作单位 广西大学雨无声全媒体中心