无声新闻
    当前位置:首页>思政网>君武青年

    2020届优秀毕业生——文学院黄伟芯

    2020/07/06

    黄伟芯,男,中共预备党员,广西大学文学院文艺学硕士研究生。


    黄伟芯同学热爱社会主义中国,思想上积极上进,在研究生一年级的时候主动向党组织递交了入党时申请书。在研究生三年间认真系统地学习了马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想。按时参加党课培训,认真完成党组织分配的任务,通过自己的实际行动不断向党组织靠拢,通过不断地提高自己向优秀的党员同志看齐。在这三年中,他不断端正自己的入党动机,提高自己的思想水平,坚定自己的立场,经过三年的培养,现已发展成为一名正式党员。


    读研期间,他努力学习,刻苦钻研,在课堂上认真听讲,在课后主动积极与老师沟通交流,对不懂的知识坚持做到弄懂弄清。通过自己的不懈努力,十门专业课中有三门专业第一,两门专业第二,并且这几门课程都取得了90以上的成绩,研究生三年期间他都获得了学业奖学金。在导师的指导下,2019年他发表了两篇学术论文,分别是发表在《菏泽学院学报》的《〈水浒传〉中的主体书写与家国关系——以书中的四起家庭命案为例》和发表在《阴山学刊》上的《个体意识与创作自觉——论李贽“童心说”和本居宣长“物哀说”》。此外,他对自己感兴趣的研究方向,积极参与学院老师的课题项目,参与了广西壮族自治区项目:“海外抗日战争文学的历史记忆与重构研究”和南京屠杀史和国际和平研究院课题:“关于推进‘慰安妇’题材文艺创作的策略研究”。通过课题研究使自己进一步夯实了专业基础,拓宽学术视野。最后在导师的指导和自己的选择下确定了毕业论文选题,选择了抗战时期桂林文化城的长篇小说做为研究对象。桂林文化城长篇小说的数量较多,加上要阅读相关论文和理论专著,这是对阅读量的挑战。为此,他制定了科学的作息计划,坚持每天到学院自习室进行自习,通过对原著和论文、专著的阅读不断加深自己对研究对象的认识,也不断创新自己的思维,争取提高论文的质量,合格地完成了这次大考,顺利通过外审和答辩并取得了不错的成绩。


    读研期间,他积极参与各项实践活动,通过丰富的实践活动提高自己的沟通表达能力、组织能力和发现问题、解决问题的能力。黄伟芯同学2017年9月担任广西大学文学院研究生会文体部副部长,组织文学院研究生们参加了气排球比赛、联谊活动等,其活跃的表现和强烈的责任感受到了同学们的普遍认可,获得了2017年广西大学“优秀学生干部”的荣誉。他于20189月担任广西大学文学院研究生会主席,组织、参与或协助并最终顺利开展的活动有研会的“破冰”活动;90周年校庆活动;羽毛球、气排球比赛;素质拓展活动;导师有约、学术论坛等一系列活动。凭借着出色的领导能力、认真负责的工作态度和积极有担当获得了2018年广西大学优秀学生干部的荣誉称号。在广西大学90周年校庆中他担任文字材料组小组长,带领自己的小伙伴们认真完成学校交给自己的任务,完成了志愿者手册一部分内容的编辑、完成了向各高校邀请函的撰写、完成了学校交给自己的值班任务,为学校90周年校庆的顺利举办贡献了自己的一份力量。在20185月,他申请成为了文学院兼职辅导员,他明白在充满激烈竞争的社会环境下唯有争取全方位提高自己能力,不断增加自己的砝码才能更好地生存下去。所以他总试图通过各种方式、各种途径提升自己。辅导员工作是一个既琐碎又马虎不得的工作,他积极向身边的正式辅导员老师学习,去把握学生工作的细节和注意事项。担任兼职辅导员期间,更多的是配合正式辅导员进行就业等方面的工作,在这个过程中,我对也我们专业学生的就业情况有了更深入的了解,同时我也对自己的职业规划有了更直观的了解,为自己的就业打下了基础。最后,在毕业前他通过了面试,成功应聘成为广西交通职业技术学院的辅导员。


    在生活上,他性格温和,待人友善,与同学们和谐相处,相互帮助,相互进步。文学院研究生这个团体,女生多,男生较少,平时会遇到许多工作需要男生主动积极参与。在这一年中,他和身边的几个男同学主动承担起学院的一些相关工作,主动扛水、扛桌子,积极帮助学院完成一些力所能及的工作。在平日中他艰苦朴素,不攀比,不买奢侈品。注意做到勤以修身,俭以养德。他的为人得到了学院师生的广泛认可。此外,他热爱体育运动,在本科时就获得过广西大学第26届羽毛球比赛男子团体的冠军。进入研究生后并没有放弃自己的对体育运动的热爱,于2017年获得广西大学“课外体育运动达人”称号,于2018年参加广西大学校庆杯五院联谊羽毛球比赛并获得男子单打第三名,混合双打第二名的成绩。


    从本科到研究生,他相信天道酬勤,认为勤奋是为人处世的一个利器,唯有通过自己的不断努力,敢于尝试、敢于坚持、敢于平博才能够不断奋进,才能使自己变得越来越优秀。他同样也认为自己还存在很多的不足,距离“优秀”还有一定的距离和上升空间,所以他常引用苏轼的一句词来勉励自己,“竹杖芒鞋轻胜马,一蓑烟雨任平生”,希望自己能以一股不怕艰难险阻的勇气去面对人生途中的风风雨雨,以不服输的拼搏劲去走出人生中的坎坷泥泞,以在毕业后更漫长、更艰难的人生道路上一往直前,争取取得更优秀的成绩来回报亲人,回报母校。


                  

                                         


    Copyright © 2017 - 2021 gxu.edu.cn All Rights Reserved.

    制作单位 广西大学雨无声全媒体中心