无声新闻
    当前位置:首页>思政网>君武青年

    2020届优秀毕业生——文学院吴滤

    2020/07/06

    吴滤,广西大学文学院汉语言文学专业学生,现担任广西大学团委学生副书记、文学本科三支部书记,曾担任文学院团委学生副书记、学生中华经典诵读协会会长、政教部部长、学习委员等10余项学生职务;曾获自治区优秀毕业生、校长奖学金、国家奖学金、广西优秀共青团员、陶建明奖学金、优秀学生、优秀共青团干部、优秀学生干部等40余项校、院级荣誉,成绩名列前茅,综合素质较高,已保研至中共中央党校文艺学专业(全国仅招1人)。在大学期间,我始终严格要求自己,坚持严于律己、踏实努力、与时俱进,现将思想上、学习上、工作上、实践上的事迹陈述如下:


    一、思想上积极上进,不断夯实自己的政治基础。


    作为一名共产党员,我积极了解党和国家的方针政策,在思想上党中央保持高度一致。积极认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,努力学习科学知识,关心时事,做到不懂就问,不会就学,不断提高自身政治修养。我为人诚实,做人正派,能够积极听取别人的意见,团结同学,作为一名团员,我经常参与团日活动、团内学习,始终牢记作为党的助手和后备军的责任和担当,并积极向党组织递交了入党申请书,定期向党组织汇报思想动态。


    二、学习上勇于探索,刻苦钻研自己的专业知识。


    在业务学习方面,通过三年的勤恳努力,我的加权平均成绩位列专业第1名(共121人),综合测评成绩也位于专业第1名(共121人),曾两次获得国家励志奖学金、广西大学优秀学生(学习优秀类)等,并以专业排名第1的成绩获得了推免资格。作为班级内的学习委员,我积极参加班级内的学习讨论,勤奋刻苦,始终带头搞好学习,帮助同学们解决在学习上遇到的问题。我热爱汉语言文学专业,始终把专业学习放在第一位,以认真刻苦、积极上进的态度对待每一门课的学习,并通过大量的课外阅读以及与老师同学的探讨交流,获取知识上、精神上的营养,也曾获得过一些学科竞赛奖项。在科研实践方面,我参与了自治区级大学生创新训练项目“新革命英雄传奇小说研究”,正积极开展此项目的研究。2018 年 10 月至 2019 年 5 月,我参与了《马君武全集》之《赫克尔一元哲学》《中等化学教科书》《温特渥斯平面几何学和立体几何学》的整理校对工作,共三卷,约 40 万字,该文集将由广西师范大学出版社出版。我积极尝试论文写作,独立撰写《坎陷视野下余华的“零度叙事”研究——以小说〈活着〉为例》,并于 2019 年 5 月在省一级刊物《北方文学》上发表。此外,我还参加“互联网+”大学生创新创业大赛,其中“戏中人 APP项目”、“红色旅游地图 APP 项目”、“文化名人堂 APP 项目”通过校审。


    三、工作上勤勤恳恳,用心做好自己的本职工作。


    (一)团建工作有质量,一丝不苟。


    用好“智慧团建”系统。抓“入口”,管“出口”,强“中间”,协助老师规范入校新生团员的团员档案清理、毕业生团员的组织关系接转、团员发展、全校团员统计、团费收缴、入团推优等工作。我校“智慧团建”系统中团组织录入进度为100%,团员录入进度为99%,2019届毕业生团员“学社衔接”转出发起率为94%。加强学生团干部队伍建设。担任校团委学生副书记,协助老师做好学生团委副书记队伍建设,我校共有兼职学生团委副书记48名,通过每月集中政治学习、业务培训、例会制度、交叉评审评议模式等,打造一支政治素质过硬、学习成绩优秀、综合素质高、工作能力强的学生团干队伍。协助老师做好基层学生团支部书记培训班,针对兼职学生团干部的流动性强的特点,围绕当代青年特点与高校共青团改革等方面进行专题辅导,提高基层学生团干的理论素养和业务能力。担任新生头雁积极分子班班助,协助老师开展广西大学“头雁计划”青马工程,连续两年被评为“优秀共青团干部”、“优秀共青团员”。


    (二)党建工作有效率,熟能生巧。


    作为党支部书记,在学院党委的带领下,组织支部成员开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。通过开展学习活动,引导党员深化认识。支部组织党员采取“圆桌讨论”的方式,学习黄大年、黄文秀等优秀党员的典型事迹。创新支部管理方式,采用线上线下双向交流的方式,使党建工作更有效率、有质量。探索党班团一体化模式,增强党团衔接密度,文学本科三支部与所属文学172班团支部、文学183班团支部、文学193班团支部紧密联系,提高了团员推优入党的质量与效率。目前,党支部共发展入党9名党员,确定4名发展对象、2名入党积极分子,接收25名入党申请人。作为支部书记,我时刻注意党支部的班子建设,发扬刀刃向内的自我革命精神,坚持边查边改,带头不忘初心、牢记使命,起好带头示范作用,以钉钉子精神抓好支部委员的思想建设、业务能力建设,同时自己也被评为广西大学2018-2019学年“优秀党员”。


    四、实践上持之以恒,努力挑起自己的责任担当。


    我热心志愿活动,服务公益,经常参与社会实践。我2017年5月参加文学院星火志愿队进行惠民小学支教活动;2018年8月在广西巴马参加广西大学走访选调生暑期实践活动,成果获得优秀作品奖;2018年12月作为校庆志愿者参加广西大学纪念90周年校庆志愿者服务实践活动;2019年2月到3月在广西大学君武小学进行语文教学实习;2019年6月代表广西大学参加广西优秀青年学生档案馆寄存理想活动,不断去经历、去体验、去雕琢自我。实践的过程也是成长的过程,能以新的视角去了解社会的细枝末节。用脚步丈量中国,用自己的星星之火为祖国的繁荣发展贡献一份力量,或许我所做的这些微不足道,但作为新时代里普通而不可或缺、散发光热的一份子,我相信我所做的一切都是有意义的,是微弱的火花,亦是可以燎原的星星之火。

                                                             

           

    Copyright © 2017 - 2021 gxu.edu.cn All Rights Reserved.

    制作单位 广西大学雨无声全媒体中心