无声新闻

    【原创】愿你做个心里有光的人

    2020/06/27


     清早醒来,我习惯性打开手机微博,偶然看到一条新闻:近日,在北京一核酸检测点,一小男孩做完检测后,两次鞠躬感谢医护人员。看到这,我下意识点击文字下方的视频。


        视频里,夏日的艳阳投下一片绿荫,检测点的医护人员仍穿着厚重的白色防护服,一个身着浅色上衣的小男孩正在接受核酸检测。做完检测后,小男孩从凳子上下来,在凳子的旁边,向着医护人员做了一个九十度的鞠躬。刚走出几步,小男孩又再次转身向医护人员鞠躬感谢。我看到了医护人员点头回应小男孩的鞠躬。虽然医护人员戴着口罩,但她的眼睛有了眯起的弧度,我想,她是在微笑着回应。


        炎炎酷暑,医护人员仍坚守在自己的岗位上,默默用自己的行动为城市驱赶病魔。小男孩的暖心之举,无疑是炎热里的一缕清凉,直淌进医护人员的心底,虽渺小细微,却足够温暖光亮。


        因为懂得感恩,小男孩以自己纯真的方式鞠躬致谢;因为心里有光,小男孩想用自己的微光给无闻奉献的人带去一些温润。


        行为无论大小,只要带着善良和暖意,就足以照亮别人。


        小男孩的暖心之举同样也触动着我。


        还记得上初中那会儿,我着急赶回学校。那天已接近下午六点,天空昏暗,时不时落下几滴雨点砸在我的脸上。风还很大,眉毛前的刘海被吹得凌乱不堪。蛇形曲折的公路上少有车辆往来,四周可以清楚听见风呼啸而过的喘息声。我顺着左手边的方向望去,等待着下一班车的到来。


        天空出现了光痕,耳边的雷鸣愈逼愈近,我的心开始焦灼起来。就在我抬起眼眸的瞬间,一辆黑色摩托车停在了我的跟前。


        “你是到镇上的学校吗?我顺带捎你一程。”


        “好!”


        我就这样坐上了陌生人的摩托车,没有一丝迟疑。在去往学校的途中,雨点开始变大,车子的前身不时被雨点拍打着,发出“啪啪”的响声。我不由得紧张起来,双手紧紧抓住摩托车的后座。


        “你现在读初几了?”陌生叔叔加快了车速。


        “初一。”我小声应答着,不敢抬起头看身前的陌生人。


        摩托车带动的风流吹得我头皮发麻,紧而密实的车风似乎吞掉了叔叔的说话声,我听得有些模糊,便没有再继续回应叔叔的问题。看着公路上的白色界线在不断往后倒退,我开始胡思乱想,头脑中也慢慢闪现出各种可能发生的画面。


        大约过了十几分钟后,摩托车停住了。


        “到你学校了。”


        我怔了怔,赶紧从摩托车后座上下来。缓和几秒后,我从书包里掏出了车费,慢慢地伸到陌生叔叔跟前。


        “叔叔,这是车费。”


        “不用了。”


        叔叔朝我微笑了一下,转过头去,发动引擎。暗色的路上,摩托车越来越小,直至消失在逐渐密集的雨滴中。


        我站在学校门口,望着摩托车驶去的方向,内心半是感动半是惭愧。感动的是,叔叔的善意之举让我能及时到校;惭愧的是,自己过度胡思乱想,缺乏一份对陌生人的信任。


        其实,平常生活中,那些带着善意从我们身边走过的行人,只是想用他们微弱的荧火带给别人一点光,一份热。他们做出善意之举,并不是想要索取什么,而是想让这个世界多一点光亮。


        愿你做个心里有光的人,照亮别人,也照亮自己。

     

                                                   文学院  汉语言文学192  朱家强


    Copyright © 2017 - 2020 gxu.edu.cn All Rights Reserved.

    制作单位 广西大学雨无声全媒体中心