无声新闻
    当前位置:首页>玉兰网>读书汇

    【原创】生命的轻与重

    2020/06/26

                                 

    “轻者为正,重者为负。重与轻的对立是所有对立中最神秘、最模糊的。”


    生命,一直是人类历史长河中一个宏大而重要的话题。生命的轻与重则是长河里的一颗闪闪发光的石子。轻与重之间存在着对立,在正与负的相抵相消中,能否探寻到一个让生命处于平衡的“零点”,我想,这是一个值得思考的维度。


    从《不能承受的生命之轻》中,米兰·昆德拉则为我们提供了一个思考的视角。


    《不能承受的生命之轻》主要讲述了托马斯、特蕾莎与萨比娜三人之间微妙而复杂的情爱关系。托马斯经历过一次婚姻,不完满的婚姻常常让他产生既渴望情爱又对女性畏惧的矛盾心理。久而久之,他便形成了一套自己的爱情原则——每周与不同的情人短暂亲密,但不与她们订立婚姻契约关系。然在酒吧遇见特蕾莎后,他所谓的爱情原则就开始发生了动摇。他一边依旧与众多情人私会,另一边由于随着对特蕾莎深爱的程度加深,他日益感到愧疚与惶恐,不安的情绪慢慢在积累,渐渐压垮了他的灵与肉,让他几度抑郁、崩溃。


    而特蕾莎则生于一个不幸的家庭,母亲由于自己婚姻上的失意和对自己女儿年轻容貌的嫉妒而对她百般刁难。糟糕的家庭氛围让特蕾莎极度渴望逃离黑暗的牢笼,想去外面找寻自己理想中的诗意与美好。当她见到托马斯的第一眼,就对他一见倾心了。但随着对托马斯感情生活的深入了解,她所期待的一切又遭到了破裂。原生家庭的折磨、困扰与托马斯对自己的不忠,让她的身体与精神日渐失重,仿佛失去平衡的天平,左摇右晃,一下子让她陷入了泥沼,失了方向。


    米兰·昆德拉从人生旅程会面临的情与爱视角切入,用讲故事的口吻,将生命中轻与重的哲理巧妙融入到平常的具体生活中。托马斯与特蕾莎各自灵与肉所承受的压抑、苦痛便是生命之“重”。生命的重量让他们能意识到自己还在生活,还在现实的边缘中挣扎,还在人生的道路上继续行走。当他们一起回到捷克乡下生活时,平静安宁的日子让他们慢慢放下负担,释放自己,渐渐懂得了彼此关怀的负担其实是各自继续生活的动力。释然的那一刻,解脱与救赎紧紧相拥,生命之“轻”才逐渐回归“零点”,彼此最终得到释怀。


    “最沉重的负担同时也成了最强盛的生命力的影像。负担越重,我们的生命越贴近大地,它就越真切实在。相反,当负担完全缺失,人就会变得比空气还轻,就会飘起来,就会远离大地和地上的生命力,人也就只是一个半真的存在,其运动也会变得自由而没有意义。”


    生命之重可重如泰山,让人的生理上和心理上产生压力与负担,甚至伴随着苦难,却又让你真实感受到自己的存在,真切感受到阳光的暖意和花香的扑鼻;而生命之轻可轻如鸿毛,让你能摆脱重力的牵引,自由飘飞,无拘无束。可是,此时的你却没有了自己的方向,只能一生流浪,无所依靠。


    生命的轻与重本就是富有哲学意蕴的矛盾对象,它们就像一个天平的两端,各据一方,相互对立,却又共同支撑着一整个天平的平衡,让两端保持水平。面对这株共生的并蒂莲,我们要做的应是在轻与重之间寻求一个平衡的节点,在正与负之间慢慢向零点靠近,慢慢寻到适合自己生命舒展的刻度,实现人生应有的价值。

     



                                                汉语言文学192班  朱家强

                                               

    Copyright © 2017 - 2020 gxu.edu.cn All Rights Reserved.

    制作单位 广西大学雨无声全媒体中心