无声新闻
    当前位置:首页>新闻网>无声新闻

    第六届“好记者讲好故事”网络“云”开讲

    2020/06/25

    (本网讯 记者 王仁慧)623日下午,第六届“好记者讲好故事”网络直播巡讲活动举行。根据新冠肺炎疫情的防控工作要求,巡讲活动在“人民视云”网络直播平台开展。


    新闻学院同学在观看视频直播.jpg

    (新闻学院同学在观看视频直播)

     

    来自人民日报、新华社、解放军新闻传播中心等14位媒体记者根据自身的采访经历,为全国观众讲述了采访时记录下的一个个真实感人的故事。

     

    “你坐过这样的火车吗?”湖南红网新媒体集团记者张兴莎的演讲《开进大山深处的慢火车》中,讲述了她跟踪采访湖南一辆绿皮火车的故事,“我们去思考,如何在快时代慢下来。”

     

    “绿水青山就是金山银山。”武威市广播电视台记者袁洁带来的演讲《为了心中的八步沙》,讲述了“治沙人”的故事。20198月,习近平来到八步沙林场视察八步沙开沟治沙工作时指出,八步沙“六老汉”三代人为治沙造林做出了榜样作用,他们有敢把沙漠变绿洲的愚公精神。

     

    脚下沾有多少泥土,心中就有多少温情,直播巡讲活动进行了将近2个小时,记者们分享了“一带一路”上的中国、大凉山里网红的篮球梦、边防军人、大兴机场背后的创新和民航人等生动故事。一个个小故事,诠释了新闻人的责任与担当。


    直播演讲中,记者讲述故事.png

    (直播演讲中,记者讲述故事)

     

    新闻与传播学院大三学生易心一表示,这次“好记者讲好故事”活动的虽然是线上直播,但能够清楚地看到每个记者的面容和采访现场图片,他们生动而又富含感情的演讲,让人触动很深。“要以他们为榜样来学习,不仅有敏锐的新闻嗅觉,更重要的是能吃苦,才能更好地践行‘四力’。”

     

    2014年开始,“好记者讲好故事”巡讲活动已连续举办六届。本次活动由中宣部、中央网信办、国家广电总局、中国记协组织开展,旨在学习贯彻习近平总书记关于宣传思想战线不断增强“脚力、眼力、脑力、笔力”的“四力”重要指示精神,希望通过优秀记者讲亲历故事、谈采访过程、说内心感受的形式,引导广大新闻工作者增强“四个意识”、坚定“四个自信”,打造一支强有力的新闻工作队伍。


    编辑:李芳芳

    Copyright © 2017 - 2020 gxu.edu.cn All Rights Reserved.

    制作单位 广西大学雨无声全媒体中心