无声新闻

    【原创】慢慢

    2020/06/17


    “嘀嘀——嘀嘀——”七点三十分的闹钟响了。


    我睁开眼,天花板是一如既往的石灰白,床席也是如往常一样的深褐色。我慵懒地起了床,慢慢走到窗户前抓住窗帘的一角,稍稍使了力往右拉,暖橘色的阳光透过纱窗一下子洒在我的脸上,柔柔的,很舒服。细细小小的尘埃凝固在长长的光线里,像睡着的孩童一般安静祥和。我不忍打搅眼前的安和,便轻轻地往后退。


    洗漱一番后,我随便往兜里揣了十多块钱,就这样慢悠悠地向饮马街走去。


    小城的早晨是热闹的。街边的摊位上已摆满了菜农早早挑来的新鲜蔬菜。长而直的青瓜正整齐摆放在簸箕上,篮子里的西红柿红彤彤的,西红柿蒂上还沾着早晨的露水,好似维纳斯女神流下的眼泪。街道上的行人已挤成一片,老爷爷和老奶奶穿着运动装往晨练的地方走去,一边闲聊一边轻挥手臂;几个妇人两只手都提着早上做饭的青菜,不急不缓地往家的方向走着;还有提着早餐的中年男子,手里的白塑料袋还腾腾地冒出热气。看着小镇早晨的面孔,我的心里像灌了蜜似的,甜甜的。


    “叔叔,给我来一个馒头,两个肉包,还有一杯豆浆。”


    “好嘞!”


    包子摊位的叔叔一直都热情待客。蒸笼上的雾气不断向上升腾、缭绕,而蒸笼里的包子,有的白嫩,有的黄软,个个都膨胀起来。卖包子的叔叔和蒸笼上的雾气构成了一道小城的温暖风景。


    “来,小心烫!”叔叔憨厚的脸庞露着白白的牙齿。


    “谢谢叔叔!”我微笑着向叔叔点点头。


    继续走在饮马街道上,慢慢迈着轻盈的步调,慢慢咀嚼松软而清甜的包子,慢慢看着道上的人来人往。突然发现,我很享受这样的慢节奏。慢慢地,步伐变慢了,车流变慢了,心也开始慢慢变得柔软。


        清早上火车站

        长街黑暗无行人

        卖豆浆的小店冒着热气

        从前的日色变得慢

        车,马,邮件都慢

        一生只够爱一个人


         ——木心《从前慢》

    文学院  汉语言文学192班  朱家强

    Copyright © 2017 - 2020 gxu.edu.cn All Rights Reserved.

    制作单位 广西大学雨无声全媒体中心