无声新闻

    【原创】六月的雨

    2020/06/17


    六月的第一场雨来了。


    天空变得灰蒙灰蒙的,眼睛里的视线也变得昏暗起来。顽皮的风带着股清爽,挠得院子里的枇杷树颤颤地晃动叶子。耳朵里听到雷声轰隆隆的,愈来愈近。似乎没过多久,远处的山丘已被天上垂下的雨幕遮住,白茫茫的,只隐隐可见一点重叠的暗影。


    雨的脚步声越来越响,仿佛千军万马的铁蹄正踏土而来,声声逼近,让人不免生出一丝紧迫感。只一霎,天空里放置的大水盆就像被人打翻似的,一下子就倾泻了一串又一串、不计其数的珍珠项链。长且粗的雨绳,像箭似的飞向地面,碰撞出“啪啪啪”“嗒嗒嗒”的声响。裸露的土壤也变脸似的,迅速变得湿润而发黑。一刹那,我感觉自己仿佛置身于黄果树瀑布下的雨境中,我的世界似乎也只剩下一朵朵白亮的雨花。


    雨,越下越大。从天而降的精灵蹦跳着发出不同的欢笑声:房檐下的“嘀嘀”声,竹林里的“唰唰”声,混凝土地面上的“啪啪”声……各种声响编织成了贝多芬黑白键上跃然灵动的音符,像极了一场露天的夏日音乐会。这场音乐会里,不仅有如钢琴般悠扬悦耳的雨打声,也有如重金属般狂烈的轰隆雷鸣。这一刻,我卸下了所有的不安与躁热,只想静心聆听大自然的婉转和声。


    我偷着眯了一会儿眼,雨停了。六月天的雨大概如此,来时迅猛,去时匆匆。


    雨后的天空被清洗得格外澈亮,天青色背景下的云朵也格外的纯白。时间静止一般,四周安静祥和,就像一只受到惊吓后被安抚的小猫,此时只是静静待在一旁,不想再动一下。雨后的空气很是清凉,还混合着玉米花穗和湿润泥土的淡香,很好闻。我轻轻吸进一口清凉,像是喝了一口冰镇的薄荷柳橙,冰冰爽爽的,整个人顿时变得清醒和欢愉。


    我喜欢六月的夏天,更喜欢六月下的雨。

     

    文学院  汉语言文学192班  朱家强

    Copyright © 2017 - 2020 gxu.edu.cn All Rights Reserved.

    制作单位 广西大学雨无声全媒体中心