无声新闻
    当前位置:首页>思政网>时事看点

    又一位“兵王”,退役了

    2020/06/11


    最后一次敬军礼

     

    最后一次穿军装

     

    “兵王”、一级军士长薛纪元

     

    向军旗挥手告别……

     

    再敬一个军礼


      “薛纪元!”

      “到!”


        最后一声“到”,自胸膛发出的声音,就像初入军营时那般铿锵有力。
    6月5日,退役退休命令宣布。“送军旗,向军旗敬礼!”薛纪元庄严肃穆,注视鲜红的旗帜,他哽咽了,走向军旗敬了最后一个军礼。

     

    “虽然我退休了,但在我心里仍然是一个兵,只要部队需要,我随时准备再出发。”

    “保障免检王牌”

     

    从军30年荣誉无数

     

    薛纪元,1971年出生,1990年从老家陕西入伍,是新疆军区某工兵团机械修理高级技师,也是该团唯一一位一级军士长。

     

    入伍30年,他先后3次荣立三等功,连续十年被团评为“优秀修理工”,3次被评为“优秀士官标兵”,2次荣获全军优秀人才三等奖,多次在比武竞赛中名列前茅。

     

    从军30年,他参加过国际维和,多次上高原执行重大任务。从一名懵懂少年成长为享誉全团的先进楷模,从一名普普通通的修理兵成为“比将军还要少”的一级军士长。30年奋斗,造就了这位天山脚下的“兵王”。

     

    在修理连,战士们以自己能与薛班长一起共事而感到自豪。“薛纪元”这3个字,早已成为“保障免检王牌”的代名词。

     

    去年,在一次拉动考核途中,一辆运输车抛锚。紧要关头,薛纪元临危受命,带领班组成员排除故障。不一会儿,薛纪元让车辆重新恢复动力,成功在车队休息前赶上大部队,避免了因车辆掉队时间过长出现安全隐患。

     

    “我就是一个普普通通的扳手

    要把本职工作干好

     

    入伍以来,薛纪元已经在这座天山脚下的军营度过了30个春夏秋冬。当年的他满腔热血,将青春交付于祖国。相守相伴,他见证了这座军营的发展变迁。

     

    每当部队有重大活动,薛纪元无疑是最先冲上去的那个“扛旗人”。


       1990年,他所在团从全军部队中脱颖而出,成为首批应急作战部队,薛纪元在整个评比验收中发挥了至关重要的作用;2010年,所在团开展装备整治,薛纪元作为班长日夜操劳,将每一颗螺丝钉都打磨擦亮,确保任务顺利完成;2011年,所在团首次走出国门远赴刚果(金)执行国际维和任务,他一马当先,在异国他乡为世界和平贡献自己的力量……

     

    薛纪元说:想要干出一番事业,就必须一步一个脚印踏实做事,全力以赴。我就是一个普普通通的扳手,要把自己的本职工作干好。


    点亮“在看”

    “兵王”致敬

    珍重,老兵


    责编:翟巧红 | 编辑:赵雯


    来源:人民网

    https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjM5NzI3NDg4MA==&mid=2658592763&idx=3&sn=a0879e396d206f1925bd2eacaf30fc02&chksm=bd5e33948a29ba82412fc1cd6971e0afc2f86adb17e010bb33bd54b1d0ead28abdca3d55f38d&mpshare=1&scene=23&srcid=&sharer_sharetime=1591864578394&sharer_shareid=23348192ea39f5c92d81b000c1f8dc99#rd



    Copyright © 2017 - 2020 gxu.edu.cn All Rights Reserved.

    制作单位 广西大学雨无声全媒体中心