无声新闻
    当前位置:首页>新闻网>无声评论

    整治高空抛物,安全教育刻不容缓

    2020/06/10

    近年来,各地高空抛物坠物事件频发,“头顶上的安全”令人忧心。仅今年5月,就已经发生了好几起令人细思极恐,至今仍旧后怕的高空抛物事件。天降菜刀,使得广西男子腿筋被砍断;天降洗发水,深圳6个月大女婴被砸致头骨骨折;河南一6岁男童从25楼通道通风窗户扔出瓷砖,砸中了楼下一5岁男童致其当场死亡……5月发生的这三起高空抛物伤人事件引发全国的广泛关注。

     

    高空抛物的安全教育需从娃娃抓起。在日常生活中,牛奶、水果甚至等矿泉水,都可以变成熊孩子们的高空“玩具”,可他们殊不知这将有可能成为夺人性命的凶器。家长要反复教育孩子不要高空抛物,告诉孩子高空抛物的危害性,并以身作则,从自身做起不高空抛物。学校也要在日常的教学工作中进行高空抛物的安全教育,通过观看高空抛物实验视频、高空抛物案件以及普及民法典对于高空抛物相关规定等方式,让高空抛物的安全教育真正入孩子们的脑和心。

     

    物业应承担起小区安全教育的主要责任。《民法典》1254条明确规定物业服务企业等建筑物管理人应当采取必要的安全保障措施,防止高空抛物等情形的发生。按照这条规定,如未采取必要安全保障措施的物业服务企业等管理人,应当承担未履行安全保障义务的侵权责任。通过入户宣传、小区宣传栏、智能电梯内小电视和定期举办小区高空抛物专题安全教育等形式,全方面无死角地强化小区高空抛物危害性的安全宣传教育,让每个人都能充分认识高空抛物的严重危害性。此外,在入户宣传时,尤其要注意高层住户摆放在阳台的花盆、五金器和杂物等,及时发现,尽早提醒高层住户做好安全防护措施,以免大风来袭时物品坠落,造成意外。

     

    公安、法院等相关部门也应定期进社区做好高空抛物安全教育和普法教育。通过制作专题宣传手册和条幅,向社区居民普及高空抛物案件有关法律知识和典型案例,解答群众提出的法律问题。可以使用一个鸡蛋从4楼抛下来砸中行人就会起肿包;8楼抛下来就可以让人头皮破损等鲜活的事例进行说明,提醒广大群众在保护自身安全的同时也要约束自身行为,呼吁居住高层的居民及时清理阳台、窗台上的物品及室外悬挂物。有小孩的家庭要加强对孩子教育,居民平时出行特别是在刮风、下雨等恶劣天气,要尽量远离高层建筑物。

     

    做好高空抛物安全教育,从而从源头上根治群众对高空抛物危险性认知不足的问题,从而减少高空抛物伤人事故发生。(文/廖宗钰)

    (此评论只代表作者个人观点,不代表雨无声立场。欢迎优秀观点在此汇集,yuwusheng2004@163.com


    编辑:彭子欣

    Copyright © 2017 - 2020 gxu.edu.cn All Rights Reserved.

    制作单位 广西大学雨无声全媒体中心