无声新闻
    当前位置:首页>思政网>

    第18期《辅导员说》孙晓黎:抗疫英雄子弟兵

    2020/03/14


    抗疫英雄子弟兵


    亲爱的同学们:

     

    大家好!

     

    这里是《辅导员说》,我是广西大学辅导员孙晓黎。

     

    习近平总书记3月10日在湖北考察火神山医院时指出:“军队医务人员牢记我军宗旨,召之即来,来之能战,战之能胜,为党旗、军旗增添了光彩。沧海横流,方显英雄本色。你们真正做到了救死扶伤、大爱无疆。你们是光明的使者、希望的使者,是最美的天使,是真正的英雄!党和人民感谢你们!”是的,他们是真正的英雄!今天让我们一起走进奋战在抗疫一线的英雄子弟兵。

     

    他们用行动履行听党指挥的承诺

     

    疫情发生后,习近平主席对军队做好新冠肺炎疫情防控工作作出重要指示,要求“全军要在党中央和中央军委统一指挥下,牢记人民军队宗旨,闻令而动,勇挑重担,敢打硬仗,积极支援地方疫情防控。”疫情如火,号令如山,全军迅疾行动。除夕夜万家团圆,陆、海、空450余人火速增援武汉。2月3日-17日,4000名医务人员陆续抵达武汉展开救治。驻鄂部队抗击疫情运力支援队出动2300余台车辆,累计行车35万多公里,将物资1.1万余吨、医疗物资2.3万余套调运至武汉。在老家休假的中部战区总医院护士舒纯和王欢,两人一路辗转、求助,终于归队一线。舒纯说:“这种时候,我们不上,谁上!作为医护人员,面对疫情,必须有自己的担当!”山东籍退役军人王晓驱车千里,将10万双医用手套交给武汉的志愿者。“沂蒙新红嫂”用3天3夜赶做20吨饺子,连夜赶赴一线慰问官兵。曾参加过抗击非典的冯晶第一时间请战,她说:“我是党员我先上!”冯晶的父母都是退役军人,得知女儿出征的任务时,毅然决定让女儿前往一线,说:“去吧,你是军人,这时就应该上!”

     

    党的指挥和人民的呼唤,是子弟兵前进的方向。当祖国和人民需要的时候,人民子弟兵的脚步,总能筑起维系百姓重托和希望的生命通道!

     

    他们用优良作风诠释责任与担当

     

    参加过抗击非典和埃博拉病毒的毛青,是陆军军医大学援鄂医疗队首席专家,他和160多名医护人员紧急出征,大年初一凌晨抵达武汉,迅即投入到武汉市金银潭医院,接收已经确诊的新冠肺炎患者。在抗击疫情这个艰险未知的战场,他的脚步从未停歇,他说:“这身军装,就是用来冲锋陷阵的”“危险的地方,我第一个进!”“只要没有大获全胜,就要战至最后一秒。”他每走到一个病床,都会习惯性地俯下身子与患者交流。作为一名与高危污染物、烈性病毒打了30多年交道的医生,毛青深知越是严重的传染病,医生就越要靠近与倾听,让患者感觉到,医生在与他们一起战斗。

     

    哪里有危险,哪里就有人民子弟兵。为了人民的生命安全、为了肩上沉甸甸的责任,他们义无反顾地冲向前线。

     

    他们用忠诚奉献书写人生华章

     

    军医张西京得知将抽组医疗队支援湖北后,第一个报了名。从进驻火神山医院那天起,张西京就一直没歇过。在武昌医院救援的日子里,张西京和战友们一次次将生命垂危的患者救回来。他说:“抢抓第一时间,我们就先胜一局”。他成功将一名生命垂危的新冠肺炎老年患者转危为安,这是火神山医院第一例重症治愈者。张西京说,“在重症室行医,必须有敢与‘死神’掰手腕的勇气与担当”“我们的责任,就是为患者架起生命之桥,让他们摆脱死神之手。”

     

    中国工程院院士、军事科学院研究员陈薇和她的团队来到武汉后,应用自主研发的检测试剂盒,配合核酸全自动提取技术,使核酸检测时间大大缩短。这是专家组深入疫区进行科研攻关取得的一项重要应用成果。曾参加过汶川抗震救灾、援非抗埃的军队护士吴亚玲递交请战书:“我有疫情处置经验,请组织允许我奔赴一线”。作为一名经验丰富的感控人员,吴亚玲从防护服的穿脱到消毒液的配置,再到医疗垃圾的处理,严抠每一个细节,严把每一个参数。工作期间,她的母亲患病突然去世,远在火神山医院的她只能通过视频朝着家的方向与亲爱的母亲做最后的告别。

     

    “军民团结如一人,试看天下谁能敌?”疫情面前,有冲在一线的子弟兵、有这些勇敢坚毅的革命军人,我们有信心也有能力打赢这场疫情防控阻击战!


    Copyright © 2017 - 2021 gxu.edu.cn All Rights Reserved.

    制作单位 广西大学雨无声全媒体中心