无声新闻
    当前位置:首页>思政网>辅导员说

    第34期《辅导员说》岑汉成:疫情背景下我们如何直面就业?

    2020/06/03

                            广西大学《辅导员说》

                 第34期《辅导员说》岑汉成:疫情背景下我们如何直面就业?  

    亲爱的同学们:


      大家好,这里是《辅导员说》,我是广西大学辅导员岑汉成。因新冠肺炎疫情造成经济困难,在今年政府工作报告中,“就业”一词共出现39次,稳就业成了“两会”的高频词汇。今天想和同学们聊一聊“疫情背景下我们如何直面就业”这个话题。


      今年,我国高校毕业生规模达到了874万,同比增加40万,增量、增幅均为近年之最。然而,受新冠肺炎疫情等多种因素叠加影响,企业对应届生需求同比降幅较大,高校毕业生就业压力大增。疫情发生以来,习近平总书记多次对做好高校毕业生就业工作作出重要指示,把高校毕业生就业作为重中之重,要求统筹做好毕业、招聘、考录等相关工作。5月28日,李克强总理在“两会”答中外记者问中说,要让大学毕业生成为“不断线的风筝”,今明两年各方都要持续提供就业服务。疫情背景下的就业市场虽寒冷,但是有党中央政策暖心,毕业生积极作为仍有望实现就业,这里我给各位同学们三个建议。


      一、关注国家新政策,把握新业态


      疫情让传统行业遭受巨大冲击,但是却又让新业态蓬勃发展。互联网行业、在线消费、教育培训、无人经济等行业获得了前所未有的发展空间,这些领域招聘需求的“逆势”增长,给予大学生们更多求职、创业和投资的机会。李克强总理提出:“不仅要采取更多扶持政策,而且要打破那些不合理的条条框框,让更多新就业岗位成长起来”。毕业生就业不应继续拘泥于传统行业,而要关注国家政策聚焦的行业。比如:利用平台经济、共享经济等新经济形态,服务脱贫攻坚和乡村振兴战略的创业。我校商学院校友杨远澄研究生毕业后,没有像同班同学一样到写字楼工作,而是一头扎入上林贫困村养牛。一辈子生活在贺州农村的父母不能理解:“乱弹琴!没见村里养牛的人越养越穷啊!”不过他坚定认为这是好机会,利用国家扶持乡村振兴、服务脱贫攻坚战略的利好政策,通过科学养殖、互联网销售的新经济形态,打响了“广西山水牛”品牌,成为优秀的企业家。当前,政府正竭力帮助中小微企业渡过难关,做到稳市场主体。大学生只要及时转变思想,在中小微企业发展中有所作为,就有望转危为机。


      二、合理调整就业期望值,关注基层就业


      在严峻的就业形势下,合理调整就业期望值,有助于实现快速就业。据相关报告显示,疫情后毕业生就业期望仍集中于一、二线城市,对于疫情后市场行情了解不足,求职薪资期望高于企业供给。在实际的就业工作中,我看到很多毕业生看重大城市、体制内的工作,而轻视来自中小微企业、基层的工作机会。疫情还将长期影响就业形势,选择“家里蹲”,蹲守好工作并非上上之策。基层工作环境虽然艰苦,但是需求更大,相较于人才集中的城市岗位,有更多崭露头角的机会。2019年感动中国人物黄文秀,北师大硕士毕业后放弃了大城市工作的机会,主动申请回到广西百色山区,作为一名服务精准扶贫工作的“第一书记”。一名知识分子来到穷山恶水,语言不通,业务不熟,村民开始也用怀疑态度对待她。但是她克服了种种困难,带领当地村民脱贫,深得当地群众爱戴,事迹也得到习近平总书记的关注和批示。如果不愿意俯身下基层,只给舒服、体面的城市“好工作”投简历,就没法打开如此广阔的世界。当前农村教师特岗计划,大学生村官、三支一扶、西部志愿者计划等基层就业项目都在如火如荼开展中,亟需毕业生的关注。


       三、化被动为主动,机会是创造出来的


       毕业生就业难除了疫情的客观原因外,部分毕业生有被动心态的主观原因也不能忽视:不能适应“云招聘”;屡次被拒绝后自暴自弃;能签约的却因为不够满意,有业不就。凡有此种被动心态需要明白,好的就业机会并非来自主观想象,而是通过实践得来的。毕业生小张过去半年一直备战考研,在国家分数线公布之后,却无缘复试。他没有消极对待,而是积极咨询辅导员,主动关注各路招聘,最终通过“国聘”应聘上一家建设型国企。他说疫情过后基建会是国家的发展重点,虽然没能实现研究生梦想,但是找到归属那一刻感觉要比待业在家幸福多了。而国家也为此提供充分便利,教育部“24365联合招聘”,央视“国聘行动”,我校与广西人才市场、智联招聘联合发起多场“空中双选会”等均不断提供大量岗位。学校还制定就业“一帮一”政策,要求老师对每个毕业生采取个性化帮扶。只要肯主动用好资源,我想每个毕业生都能找到适合的机会。


       “好儿女志在四方,有志者奋斗无悔。让青春之花绽放在祖国最需要的地方。”习总书记的号召就是我们当下求职路上最好的指南。我相信只要每个人积极进取,把个人求职与国家政策相结合,就能形成巨大合力,收获出彩人生。


    Copyright © 2017 - 2020 gxu.edu.cn All Rights Reserved.

    制作单位 广西大学雨无声全媒体中心