无声新闻
    当前位置:首页>思政网>辅导员说

    第33期《辅导员说》农婷婷:广西大学开学返校注意事项

    2020/05/04

                              广西大学《辅导员说》

                                       第33期《辅导员说》农婷婷:广西大学开学返校注意事项  


    亲爱的同学们:


        大家好!


      这里是《辅导员说》,我是广西大学辅导员农婷婷。五月送来了攀升的温度,带来了初荷与蝉鸣,也捎来了第二批学子返校的音讯,今天我想与大家聊一聊关于开学返校注意事项的话题,给即将返回校园的同学们做三个方面的提醒。


       返校前、返校途中、返校后的相关注意事项:


       返校前,请大家按照学校返校注意事项的要求,在接到学院通知后,提前做好返校申请,获批准后按照本人所在批次时间按时返校,不能按时返校的同学要向学院履行请假手续。为了便于做好返校途中和返校后的个人健康防护,建议全体返校同学带体温计和适量口罩等个人防护用品。返校途中,应全程佩戴口罩。到达南宁后,自行返校,乘坐公共交通工具时,尽量避免用手触摸车上物品,抵达校门后,应避免聚集,请务必提前准备好身份证、学生证、“返校码”或返校许可电子凭证等证件和材料,有序在校门口接受身份核验和体温检测。体温正常的学生可入校。进校门后,可以乘坐免费校内交通车前往宿舍,也可以自行返回宿舍,入住宿舍后及时做好个人卫生,及时向辅导员和家长报告到达信息,并按照要求向所在学院报到。


       在校期间疫情防控纪律问题


      疫情防控期间,校内的同学原则上不允许出校园,如有特殊情况确实需要出校的,按照学校《关于严格管理校内外人员出入校门有关事项的通知》的要求向自己所在学院申请办理审批手续;此外,未获批准的同学也不允许进入校园。所有获准出入校园的同学都必须自觉配合学校的有关防控措施,如违反有关规定,造成严重不良影响的,将会受到严肃处理。


      疫情防控期间,同学们要严格遵守学校关于因病缺课(缺勤)的相关管理规定。因病不能上课或参加其他教学活动的,须及时报告辅导员、班主任、导师和任课老师,并按要求办理书面请假手续;病愈后,须向任课教师出示校医院开具的“复课通知书”方可参加教学活动,大家取得“复课通知书”后,应及时将情况报告带班辅导员,复课后仍应继续开展自我健康监测,如出现身体不适或明显患病症状时,应及时告知带班辅导员并办理请假手续。 


      同学们在教室、实验室、图书馆等室内场所内,务必遵守防控工作相关规定,有序开展学习科研活动。大学生活动中心、综合体育馆等室内场馆暂停开放使用,学生活动主要以线上开展为主,原则上不举办线下集体活动和聚集性活动。


      为了大家的健康安全,我们的学生公寓实行封闭管理,同学们进入公寓前必须实名登记验证,不在本楼栋(园区)居住的无关人员不能进入该楼栋。本学期,学校将严格实行晚点名,请记得每天晚上11:30前向你的宿舍长报个到。此外,大家要开展宿舍内务卫生整治行动,彻底消除卫生死角,在宿舍区不聚集、不串门;做好个人卫生,定期晾晒、洗涤被褥及衣物;使用过的手套、纸巾、口罩以及其他废物妥善分类放置,及时清理垃圾,保持内务卫生。学院会定期检查宿舍卫生情况。宿舍设备如需维修或其他服务,可通过广西大学微后勤进行报修。


      在这个特殊时期,食堂实行“分餐制”,建议同学们自备餐具,方便打包带走,如在食堂堂食,请务必遵守就餐相关规定。


       疫情防控期间的健康管理问题


       返校后,请同学们一定记得做好体温晨午检和健康日报告,每天早上和中午各自测一次体温,并按要求向学院报告体温测量和身体健康的情况,同时填写《广西大学学生健康监测记录表(学生填写)》,一人一表,交学院留存。如发现出现体温异常(体温≥37.3℃),请第一时间告诉你的辅导员,同时保持情绪稳定,不要惊慌,原地等待校医到场。


      返校后,学校会安排工作人员向大家发放消毒片和饮水机消毒操作指南,希望同学们对宿舍的饮水机进行一次清洗消毒,确保饮水机的清洁卫生。建议多开窗通风,少使用空调,在使用空调前,要做好空调表面及滤网的清洁。


      在疫情防控期间,如果遇到咳嗽、打喷嚏时,一定要使用纸巾或弯曲肘部的衣服袖子捂住口鼻。在咳嗽、打喷嚏后,餐前便后、接触垃圾、外出归来、使用体育器材、学校电脑等公用物品后、接触动物后、触摸眼睛等“易感” 部位之前,接触污染物品之后,都要记得洗手。洗手时应当采用洗手液或肥皂,在流动水下按照正确洗手法彻底洗净双手,也可使用速干手消毒剂揉搓双手。


      课余时间,建议同学们适当开展体育运动,运动时注意避免聚集,同时保持良好的作息和充足的睡眠,提升身体免疫力。


      亲爱的同学们,以上就是婷婷老师分享给你们的提醒,回到校园后我们也要一如既往地保持乐观心态、时刻提高警惕、理性应对疫情,时刻牢记低风险不等于零风险;时刻牢记习近平总书记对我们青年的勉励和嘱托,在疫情防控工作的各个环节始终严于自律、勇于创新,敢于冲锋,把爱国情付诸实际行动,为夺取疫情防控胜利贡献青春活力!


    Copyright © 2017 - 2020 gxu.edu.cn All Rights Reserved.

    制作单位 广西大学雨无声全媒体中心