无声新闻
    当前位置:首页>思政网>辅导员说

    第32期《辅导员说》李丽娜:疫情防控中的科学精神

    2020/04/20


    亲爱的同学们:

       大家好!这里是《辅导员说》,我是广西大学辅导员李丽娜。今天我想和大家聊一聊“疫情防控中的科学精神”这个话题。同学们还记得吗?习近平总书记对疫情防控工作提出了“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的十六字总要求,其中,科学防治是重要内容。习近平总书记还强调指出:战胜疫病离不开科技支撑,要加大科研攻关力度,科学论证病毒来源,尽快查明传染源和传播途径,密切跟踪病毒变异情况,及时研究防控策略和措施。可以说,目前我国的疫情防控工作能取得阶段性成果,科学精神发挥了关键作用!


       疫情防控要尊重科学


       科学精神听起来很宏大,落实到实际工作中就是根据事物发展的规律来办事,尊重科学和常识,不盲从,不附和。从武汉封城到各地实行各种隔离措施,再到在武汉设方舱医院,从湖北将CT影像纳入诊断标准到不断更新和调整的诊疗方案,疫情防控的方方面面都体现着科学精神、贯穿着科学原则。疫情发生以来,一些不知出自何处的民间防疫方法广为传播,部分城市出现非理性抢购苗头,某些地方存在“谈新冠色变”,以极端方式对待感染或疑似病人的做法,均不利于齐心抗疫的大局,这更凸显了科学精神的重要性。战胜疫病,提升全社会的科学意识和科学素质同样至关重要。要综合运用各种传播手段,加强对新冠肺炎防控知识的宣传普及,帮助公众科学地自我保护和救助他人。同时,要引导公众尊崇科学、相信科学,不信谣、不传谣,疏解焦虑情绪,消除恐慌心理。公众养成良好的卫生习惯,形成科学的生活方式,具备健康的心理素质,就能构筑起疫情防控的重要防线,就能为疫情防控凝聚起强大正能量。


      疫情防控要依靠科学


      在疫情防控阻击战中,我们相信科学,依靠科学,运用科学的力量战胜疫病。我们加强全国统筹,积极运用各种科技手段,对疫情传播规律及影响因素进行研判,及时监测发现新情况、新问题,为更有针对性地防控疫情提供专业支撑。我们依法科学有序防控,充分运用大数据、云计算等信息技术,不断提升科学技术在疫情防控中的贡献率。我们集中精兵强将,对病例诊断、患者治疗等深入研究,及时总结成功经验,不断完善诊疗方案并及时共享,加强救治指导,提高医疗救治效果,降低死亡率,提高治愈率。


      当疫情在武汉、湖北乃至全国蔓延的危急时刻,一批权威专家挺身而出:钟南山院士实地考察武汉后,宣布这种新型的肺炎病毒会“人传人”;王辰院士首次提出建立方舱医院,应收尽收,应治尽治;张伯礼院士提出的中西医结合方案,有效降低了轻症转重症的比例。正是这些“专业大咖”坚持实事求是的科学精神,为我国的疫情防控指明了方向。


      在这场人类与疾病的较量中,各种“硬核科技”产品大显身手。阿里巴巴达摩院研发团队用5天时间推出了“智能疫情机器人”,承接在线咨询、网络问诊等任务,上线第一天,网上智能问诊服务对浙江省用户咨询的解决率超过92%。西安市政府与清华大学共同成立交叉信息核心技术研究院推出的5G无人防疫车已经投放在武汉、西安等多个城市,在特定地点进行防疫、非接触式物资运输等工作。“人体温度筛查红外热像仪”采用先进的智能图像算法处理技术、精准测温技术,实现多目标超温同时监控,并对超温对象进行标记。科大讯飞的人工智能技术在线上教育、在线办公、智能客服、智慧医疗等领域均发挥着巨大作用。这些高科技产品,成为中国抗击新冠肺炎疫情的“利器”,为广大民众构筑起了看不见的“智慧防线”。


      疫情防控要体现科学


      疫情防控是一个系统工程,需要科学地防、科学地控、科学地治、科学地管。我们采取联防联控、群防群治措施,针对不同地区、不同场所、不同行业等不同情况,分类制定个人防护、家庭防护、工作场所防护、交通工具防护等科学规程,从做好疫情监测、排查、预警工作,到强化重点地区人员流动防控;从适当延长春节假期、调整学校开学时间到加强溯源和病原学检测分析、加快治疗药品和疫苗研发,疫情防控的方方面面都体现着科学精神、贯穿着科学原则。


      此外,中国积极与世卫组织和其他国家科研人员共享抗疫成果,在进行病毒毒株分离、基因组测序后,第一时间公布相关数据。中国专家多次与受疫情困扰的世界各国专家召开视频会议,分享中国经验、提供中国处方。与此同时,世卫组织向中国派出专家组与中国同行并肩作战,协调行动。美、英、德、法、日、韩等多个国家的科学家、实验室、药企都在新冠肺炎疫情暴发后迅速投入人力物力,开展药物、疫苗的相关研究。科学无国界的理念汇聚了全球科研力量助力抗击此次疫情,不同种族、不同信仰、不同社会制度的科学家们攻克病毒的决心始终是一致的!


      科学是战胜新冠肺炎疫情的杀手锏,科学精神是穿透疫情阴霾的阳光。只要高扬科学精神,客观地认识疫情、科学地防治疫情,我们就一定能夺取这场疫情防控阻击战的最终胜利!



    Copyright © 2017 - 2020 gxu.edu.cn All Rights Reserved.

    制作单位 广西大学雨无声全媒体中心