无声新闻
    当前位置:首页>思政网>

    第17期《辅导员说》蒋冬连:疫情之下“网络简历”那些事儿

    2020/03/13


    亲爱的同学们:


    大家好!


    这里是《辅导员说》,我是广西大学辅导员蒋冬连。


    微信图片_20200607092524.jpg


    这个春天,全国人民都在抗“疫”战场上努力过关。由于疫情的影响,各大企业的春季招聘由线下转移到线上。网络求职战场已经开战,大家准备好怎么过关了吗?如果说口罩是我们战“疫”的重要武器,那么“网络简历”就是我们驰骋于网上求职战场的重要武器。“君子藏器于身,待时而动”。今天我就跟大家一起来探讨,疫情之下“网络简历”的那些事儿。希望能帮助大家打磨求职利剑,剑指面试机会。


    “网络简历”往何处投?

    “网络简历”往何处投?这里所说的“网络简历”主要指网申和邮件投递的电子简历。大型企业的招聘,招聘岗位多人数多,一般采用网申。只是有些在自己企业网站进行,大家登录企业招聘网站,选择求职岗位,填写信息,网申即可。有些企业则通过第三方平台(如前程无忧)进行网申,登录这些网站,即可投递平台里的同步简历。如果企业招聘人员少,收的简历少,企业就会提供邮箱来查收电子简历。为此,各位毕业生在制作电子简历的同时,选择常用的第三方平台,注册会员,填写好平台中的模板简历。


    一般来说,网络模板简历字段主要包括:个人信息、联系方式、求职意向、教育经历、实习/项目经历、奖励活动、自我评价、技能/爱好等。填写这些内容,看似容易,按部就班完成就好。其实,要填写好并不容易。“宝剑锋从磨砺出”,好的简历,需要我们反复推敲修改。


    如何打磨“简历”这把宝剑?两个字:“职”和“止”。


    职”,即因职而定,就是对照应聘职位,坚持目标引领原则和关键词原则,修改完善简历。其实制作简历的过程,也是追求“人职匹配”的过程。一般简历,展示“基本信息”后,立马亮出“求职意向”,紧接着呈现各项“资本”(如实习经历),用来证明自己能胜任这个职位。另外,在梳理各项“资本”过程中,要尽量出现招聘信息中该职位任职资格的关键词,毕竟很多企业,通过网申系统设置的关键词自动筛选简历。如果“职”讲的是练好基本功。那么“止”,就是练好轻功和内功。


    “止”,即内外兼修,止于至善。先谈谈外显的“轻功”。简历中每个词条,我们都应对照职位,多问问自己:应聘这个岗位,这个词条有必要吗?学会“断舍离”,给简历 “减肥”,一份简历,一张A4纸。外在的格式还有字体类型、大小、颜色,每项“资本”的排序和版面排版等。再谈谈“内功”。简历中自我评价要虚实结合,“论点+论据”式,突出例子和数字。例如:


    A、本人性格开朗、稳重、真诚、工作认真负责、积极主动,勇于创新,有很强的组织能力和团队协作精神。


    B、逻辑清晰、沟通能力强,曾作为校园辩论队队长获得全校第一名;擅长策划组织,曾独立负责院系500人文艺晚会的筹办和宣传工作。



    很显然,如果你是人力资源,你也更愿意相信B。因为A堆砌了一堆形容词,虚,无说服力;B,“论点+论据”,虚实结合,有说服力。而项目/实习经历部分,尽量运用PAR原则(“Problem-Action-Result”原则),多举具体例子。而例子中多用动词和数字,动词代表行动,数字代表证据,两者加起来代表“我能干”。例如:


    A、给日本索尼记忆棒做问卷调查,拿到有效问卷40份,锻炼了吃苦耐劳的精神,得到领导和同事的好评。


    B、在零下10度的冬天户外持续工作5个小时,街头拦截访问路人100人,拿到有效问卷40份,居本小组第一。

    我们很多同学的简历中都是A模式,希望大家打磨修改成B模式。


    最后说说“智”。我们用“职”和“止”把简历打磨好。“简历”宝剑在手,如何“智”用简历,也是获取面试机会的关键。这个过程讲究细节决定成败。在网申时,很多同学看完招聘信息,直接点击“申请职位”按钮,一秒完成,又忘记“职”这个基本功。所以大家务必针对你要申请的职位,反复修改完善网络平台中的简历,再点击“申请职位”按钮。如果是通过邮件的附件形式发送电子简历,可以把WORD转换PDF格式,同时注意电子简历文件名要与邮件标题名一致,如:姓名+专业+职位。


    同学们,希望大家在网申或投电子简历的时候,能够用好“职”、“止”、“智”这三招。愿大家以网络为快马,以简历为宝剑,驰骋于求职战场,过关斩将,做职场上的王者。


    Copyright © 2017 - 2021 gxu.edu.cn All Rights Reserved.

    制作单位 广西大学雨无声全媒体中心